Полёты в сказке и наяву

В Калуге объединили театр, кукол и космос.

Кажется, эти слова не связывает ничего. Однако Калужским музею космонавтики и театру кукол удалось устроить одну из самых необычных премьер года, объединив детскую мечту о далеких звездах и реальный полет самолета-амфибии под управлением прославленного космонавта. Ею в Калуге в день рождения К.Э Циолковского стартовал проект «Космос – детям».

Ни суровый ветер, ни мрачное небо не смогли помешать Л-42 под управлением Героя Советского Союза и России, летчика-космонавта Сергея Крикалева и пилота, председателя АНО «Летающее поколение» Владимира Борисова сесть на темную гладь калужского водохранилища. По словам гостей, полет из Москвы занял всего час, а посадка была комфортной.

Пройдя по срочно сооруженному мосту из шезлонгов, летчик-космонавт предложил построить в Калуге гидропорт, что было с воодушевлением воспринято встречавшим гостя главой Калужского министерства внутренней политики Олегом Калугиным.

Место приводнения – парк «Мир», было выбрано неслучайно. Рядом располагается едва ли не главная калужская достопримечательность – музей истории космонавтики, легендарный ГМИК, выступивший основным организатором празднования.

В этот день как больших, так и маленьких гостей музея ждал сюрприз – в содружестве с Калужским театром кукол состоялась премьера постановки «Летчик и Маленький принц» по мотивам культовой сказки-притчи А. де Сент-Экзюпери. Чуть более двух часов зрители наблюдали за тем, как военный летчик узнает о крохотной планете, на которой живут прекрасная Роза и Лис, где закат можно наблюдать по двадцать с лишним раз за день, а внутри нарисованной коробки прячется барашек.

Директор музея космонавтики Наталья Абакумова не смогла скрыть своей любви к книге, по которой поставлен спектакль. По ее словам, это величайшее произведение XX века: «Тут не только космос и наука, но и очень глубокая философия, конечно, мы будем популяризировать это произведение», – рассказала она, добавив, что на новой сценической площадке ГМИКа пройдет десять благотворительных показов «…Принца».

По словам директора Калужского театра кукол Алексея Соколова, необычная постановка стала межрегиональной, ведь режиссером спектакля стал уроженец Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов, а необычное обрамление волшебной истории – дело рук художника из Ульяновска Дмитрия Бобровича.

Калужане же сыграли главные роли – роль Летчика взял на себя актер Калужского театра кукол Роман Сухоруков, Маленького принца – Алексей Алешко, за Розу и Лиса отвечала Анастасия Семенова.

А пролог и финал истории о принце в спектакле озвучил Сергей Крикалев. Кому, как не космонавту, шесть раз побывавшему за пределами земной атмосферы, начинать и заканчивать самую светлую и грустную историю о путешествиях с родной планеты? По его словам, для него это необычный опыт, но сказка Сент-Экзюпери известна всему миру, и отказаться от участия в необычном проекте он не захотел.

Но не было ни премьеры, ни полета, не соверши в Калуге свою первую посадку благотворительный проект «Космос – детям». Как пояснила директор фонда «Космос — это мы» Елена Метелковская, его посыл адресован школьникам, студентам, семьям. И Калуга, а именно – музей космонавтики, была выбрана неслучайно: в этом году город Циолковского отмечает и свое 650-летие, и 60-летие первого полета человека в космос, и полувековой юбилей первого в мире музея, посвященного космосу.

Цель проекта его инициаторы озвучили просто: достучаться до сердец юных и молодых россиян, рассказав и проиллюстрировав взаимосвязь научных достижений и лучших произведений искусства и литературы. Раскрыть всю привлекательность пилотируемой космонавтики, в свое время доказавшей, что только человеческая солидарность способна не только покорить мир за пределами Земли, но и сберечь Зеленую планету.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и Калужского театра кукол.