Долг мамин, но расплачиваюсь я: что делать?

20 сентября 2021 г. 09:07

Елена Г. (Калуга): «Я проживаю в Калуге, но фактически прописана в квартире в другом городе. Там живет моя мама, которая является собственницей данного жилого помещения. Она накопила долги за отопление. Недавно я узнала, что их стали взыскивать и с меня – судебные приставы списали со счета денежные средства. Как быть в этой ситуации?».

Артем ЗАЛОГИН, главный специалист пресс-службы Калужского УФССП:

– Судебные приставы взыскивают задолженности на основании судебных решений, судебных приказов и актов иных уполномоченных органов. В данном случае, скорее всего, был вынесен судебный приказ о солидарном взыскании долгов за отопление с собственника помещения и прописанных лиц. Для того чтобы отменить судебный приказ и прекратить взыскание долгов, женщине необходимо обращаться в суд.

Взыскание с нее задолженности со стороны взыскателя в лице поставщика энергоресурсов в данном случае попросту незаконно. Перечень лиц, которые обязаны выплачивать данный вид долгов, четко определены в пункте 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Прописанные лица в данном перечне отсутствуют.

Фото Яндекс.Дзен.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *