Плюсы и минусы семейного образования

17 сентября 2021 г. 14:37

В Калуге растет число родителей, желающих обучать детей дома. Однако многие из тех, кто решил попробовать это делать, затем возвращаются в школу.

Семейная форма обучения практикуется в регионе уже несколько лет. Родители могут уведомить органы образования о том, что желают учить ребенка самостоятельно, и забрать его документы из школы.

Как рассказали нам в городском управлении образования, на конец прошлого учебного года на семейном обучении числились 130 юных калужан. В преддверии начала нового года было подано еще 40 уведомлений от родителей.

Решившие перевести своего ребенка на семейное образование должны будут руководствоваться Федеральными государственными образовательными стандартами. Плюс усвоение программ надо увязывать с существующими санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Данная форма обучения не избавляет от необходимости проходить итоговые и промежуточные аттестации. Промежуточная представляет собой контрольные работы и небольшие устные экзамены один или два раза в год. Не сдавшие задолженности автоматически возвращаются на обучение в школу. А те, кто не освоил программу начальных или средних классов, не переводятся на следующую ступень.

Для прохождения итоговой аттестации дети зачисляются в образовательное учреждение в качестве экстерна, где сдают экзамены и получают аттестат. Те, кто не сдал или получил двойку после всех пересдач, получают не аттестат об образовании, а справку.

Две дочери многодетной мамы из Жиздры Натальи Николаевой учатся под ее присмотром. Получилось так, что дети долго сидели дома из-за карантина, а после него так и не вышли на учебу в школу. Маму больше устраивает, когда Даша и Света под ее присмотром. Девочки прикреплены к московской школе, которая специализируется на онлайн-аттестации.

Наталья занимается домашним хозяйством, держит скот, четверо детей ей в этом активно помогают. Подоив вместе коз, мама с девочками по три — четыре часа сидят за уроками. Николаева контролирует процесс обучения и видит реальные результаты. По крайней мере, они стали не просто «проходить» материал, как было раньше, а могут поговорить по изученной теме.

Старший сын в семье Николаевых учится в школе – ему вскоре предстоит сдавать ЕГЭ. Младшего, первоклассника, она так же, как и сестер, подумывает забрать на семейное обучение.

Подобных примеров, когда родители успешно справляются с учительской ролью, в области немало. И все же такой формат, как отметили в региональном минобре, в основном носит временный характер. Попробовали несколько месяцев или год – и вновь вернулись в школу.

Да и результаты аттестации находившихся на семейном обучении старшеклассников говорят о том, что не все так просто: из 13 девятиклассников в прошлом году успешно справились с заданиями по ОГЭ восемь человек.

Специалисты управления образования рекомендуют родителям, если они выбрали семейную форму, проходить аттестации на базе наших муниципальных учреждений образования, так как в других случаях не всегда удается контролировать процесс обучения и его уровень. Можно быть формально аттестованным, но реальные знания оставляют желать лучшего.

Подводя итог, можно сказать – семейное обучение является неплохой альтернативой школьному, но ответственность родителей в этом случае возрастает в разы. В состоянии ли они будут обеспечить непрерывность, соответствующий времени уровень образования и подходящий возрасту рабочий режим? Либо придется серьезно потратиться на репетиторов, онлайн-уроки и другие нестандартные формы усвоения знаний. Поэтому те, кто решит совместить семью и школу на дому, должны будут очень серьезно подумать.

Елена ГУСЕВА.

Фото indiastyle.ru, externat.wf.foxford.ru, 7ya.ru, ooo-ado.ru, pravlife.org, Twitter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *