В Калужской области разрабатывают меры по поддержке науки

14 сентября 2021 г. 17:03

Разработкой мер поддержки науки в Калужской области занимается рабочая группа в Законодательном собрании, которую возглавляет Олег Комиссар. Второе ее заседание прошло 10 сентября в Обнинске.

В рабочую группу уже поступило 12 предложений от научных предприятий и институтов. Основные направления, которые предстоит проработать, – это решение кадрового вопроса и привлечение в науку молодежи, создание диссертационных советов, поддержка уже существующих в регионе крупных государственных научных центров и получение этого статуса новыми предприятиями. В их числе и ФГБУ НПО «Тайфун».

«Всего в стране − 45 государственных научных центров, три из них − в Обнинске, но хотелось, чтобы их стало больше, в том числе за счет «Тайфуна», − отметил руководитель группы.

Директор НПО Валерий Косых рассказал, что «Тайфун», образованный в 1968 году, ведет мониторинг состояния окружающей среды, изучает природные аномалии, вопросы изменения климата, анализирует и прогнозирует природные и техногенные чрезвычайные ситуации.

«Если нам удастся получить статус государственного научного центра для «Тайфуна», то мы продолжим эту работу и будем искать в регионе другие уникальные организации, которые не имеют аналогов в стране. Получение статуса даст государственную поддержку и преференции по налогам, а значит, и средства на развитие», − сказал Олег Комиссар.

Поприветствовала гостей и глава администрации наукограда Татьяна Леонова. Она подчеркнула, что наука имеет не только фундаментальный, но и прикладной характер, поэтому и для региона, и для Обнинска столь важны научные разработки.

О том, с чем регион вошел в новый учебный год, рассказала представитель министерства образования и науки Жанна Богачева. Успешно завершен прием в вузы. В целом по области в высшей школе − 2 243 бюджетных места. Несколько лет подряд отмечается тенденция к увеличению этой цифры. В КГУ появились новые направления медицинской ординатуры – онкология, педиатрия, инфекционные заболевания и скорая помощь.

Участники мероприятия дали также свои предложения по поддержке научной деятельности. Депутат Законодательного собрания Владимир Мазуров предложил дополнить перечень тех, кто проживает и трудится в сельской местности и в рамках целевой программы получает выплаты на строительство жилья, работниками сельскохозяйственных НИИ.

Генеральный директор агентства инновационного развития Павел Гранков представил проект закона с рабочим названием «О научной и инновационной деятельности в Калужской области». В нем предлагается четко сформулировать цели и задачи инновационной политики в регионе, создать реестр субъектов инновационной деятельности, сформулировать меры их государственной поддержки. Всего же в Калужской области в развитие инвестиционных проектов уже привлечено 925 млн рублей.

Директор ВНИИРАЭ Евгений Карпенко предложил освободить научные сельскохозяйственные институты от налога на прибыль, дать льготы по налогам на имущество и землю. Требуется также создание базы данных по уже подготовленным в вузах молодым специалистам.

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Столяров предложил пересмотреть размеры именных стипендий, интерес к которым со стороны талантливых студентов падает.

Обсудили на заседании и вопросы интеллектуальной собственности, получения предприятиями патентов. Подводя итоги заседания, Олег Комиссар предложил в следующем году создать в Законодательном собрании постоянно действующую комиссию по науке и технологиям.

«Это нужно, чтобы постоянно мониторить ситуацию. Поступившие же сегодня предложения — хорошие и деловые. Мы их проработаем с правовыми службами», − подчеркнул он.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *