Долги по счетам за ЖКХ чреваты штрафами

10 сентября 2021 г. 10:34

Калужане стали хуже оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги. Но должникам придется гасить не только суммы, но и пени, и исполнительский сбор.

В прошлом году из-за эпидемии коронавируса в стране был введен запрет на начисление неустойки за долги по коммуналке. С января этого года он снят, но многие граждане почему-то по-прежнему считают, что могут безбоязненно не оплачивать суммы, выставленные в квитанциях ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями или ТСЖ. В итоге копятся долги, взыскивать которые нередко приходится через суд.

− У нас увеличилось количество исков к неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги. За семь месяцев этого года судебными приставами Калужской области было возбуждено свыше 18 000 исполнительных производств о взыскании долгов за ЖКХ. При этом за такой же период 2020-го таких производств было на 6 000 меньше, − сообщила заместитель руководителя регионального УФССП Татьяна Кондрашова.

Суммы, которые должны калужане за коммуналку, не просто большие − огромные! Только за счет применения различных мер принудительного исполнения судебным приставам удалось вернуть истцам свыше 116 млн рублей, что на 31 миллион больше, чем годом ранее. Глядя на такие цифры, можно только догадываться, какова общая сумма задолженности калужан перед коммунальщиками, ведь далеко не все неплательщики оказываются в поле зрения судебных приставов.

А те, в отношении кого возбуждаются исполнительные производства, в большинстве начинают гасить долги.

− Если говорить о мерах принудительного исполнения, которые влияют на неплательщиков за коммунальные и жилищные услуги, то здесь все зависит от конкретного человека или семьи, от их статуса и социального положения, а также образа жизни, − отмечает Татьяна Кондрашова. − Кому-то достаточно ограничения на выезд за пределы страны, на кого-то повлияют меры, связанные с запретом на регистрационные действия с имуществом, других мотивирует арест банковских счетов или имущества, а кого-то и штрафные санкции в виде исполнительского сбора (это 7% от суммы задолженности за неисполнение). Только недавно были отменены ограничения, связанные с запретом судебным приставам арестовывать имущество должников по месту жительства, поэтому будут возобновлены и массовые рейды по неплательщикам.

Некоторые калужане из-за того, что накопили долги, не в полном объеме получают заработанное. По данным УФССП области на 1 августа, почти у 3 200 жителей региона по исполнительным производствам судебные приставы удерживают в счет имеющейся задолженности часть зарплаты, пенсии или другого дохода.

Злостные неплательщики в соответствии с 90-й статьей Жилищного кодекса РФ и вовсе могут лишиться жилья. Такая, безусловно, крайняя мера применяется в том случае, если наниматель и проживающие с ним члены семьи больше полугода без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

– Они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения с меньшей площадью по договору социального найма, – поясняет Татьяна Кондрашова. – Правда, за последние полтора года таких случаев в Калужской области не было, в том числе в связи с пандемией.

Однако ранее случались. Так, в 2019 году по решению суда сотрудникам УФССП было необходимо выселить гражданку из муниципальной 2-комнатной квартиры. Женщина не только долгие годы вообще не платила за услуги ЖКХ, но и развела антисанитарию, из-за чего на нее регулярно жаловались соседи. Когда судебные приставы пришли к должнице, они увидели в квартире полчища тараканов, везде валялся мусор, из туалета омерзительно пахло, и без респиратора находиться в помещении было почти невозможно.

Так как предупреждения женщина игнорировала, а после первого визита судебных приставов вообще перестала открывать дверь, было решено при участковом и представителях управления ЖКХ принудительно вскрыть квартиру. В итоге муниципальное жилье было опечатано, а неплательщицу вместе с ее вещами перевезли в комнату в коммуналке. Так эта история и закончилась.

Возможно, такая же участь ждет и калужанку, проживающую в микрорайоне Силикатный областного центра. Женщина должна за услуги ЖКХ свыше 700 000 рублей! И это на сегодняшний день самая большая сумма задолженности в регионе среди т.н. физических лиц. При этом дамочка умудрилась «перещеголять» по накопленным долгам целую организацию.

– Крупнейшей задолженностью среди юридических лиц обладает одна из управляющих компаний в Обнинске. Ее долг перед ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги составляет 610 000 рублей, – уточнила заместитель главного судебного пристава Калужской области.

«Забывая» оплачивать коммунальные счета, калужане рискуют получить плюсом к сумме долга штрафы за несвоевременный расчет, от некоторых услуг могут отключить, как и ограничить в определенных правах (например, выехать за границу). Кроме того, можно попасть даже в черный список банков, так как финансовая организация всегда проверяет будущего заемщика, и тут долги за коммуналку могут сыграть не в вашу пользу.

Наконец, имея большую задолженность, можно угодить и под суд. И тогда, кроме погашения долга и уплаты пеней, предстоит отдать в доход государства 7% от суммы долга в качестве исполнительского сбора. Так что забывчивый будет платить даже не дважды, а трижды.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы УФССП по Калужской области, spb.kp.ru, cheltv.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *