Сергей Полунин, парящий над миром

9 сентября 2021 г. 20:22

В любой части света этот артист возбуждает разные чувства. От восторга и любви, близкой к маниакальной, до ненависти. За ним закрепился образ бунтаря и скандалиста, но попасть на балет с его участием почти невозможно. Нравится, не нравится? Его гениальный танец вне критики.

Если проследить жизненный путь тридцатилетнего Полунина, то все там не так, не по правилам, нестандартно.

Четырехлетним мальчиком он был в состоянии проводить в спортзале на тренировках по шесть часов! В восемь лет он уже поражал педагогов своими успехами в Херсонской танцевальной школе. В девять мать по совету наставников едет вместе с ним в Киев, где учащийся хореографического училища Полунин уже становится известным всей Украине.

Дальше стоит пронаблюдать стремительность его взлета: 2002 год – Полунин – призер Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря. Через год он, тринадцатилетний, при поддержке фонда Рудольфа Нуриева один отправляется в Лондон в Школу Королевского балета. После ее окончания сразу принят в труппу Лондонского Королевского балета, и уже через два года он – самый молодой премьер.

Если изобразить графически схему мгновенной карьеры Полунина, то далее − такой же стремительный спад вниз. Британские СМИ захлебываются новостями о безудержных ночных вечеринках гениального танцора, об употреблении кокаина, депрессии и попытке членовредительства. Похоже, что в это время и сам Сергей щеголял такой своей популярностью, покрывая прекрасное тело безобразными татуировками.

В 2012 году, на пике творческой славы, Полунин неожиданно покидает королевскую сцену, объясняя свой шаг жестокой атмосферой, убивающей в нем художника. Захотелось уехать в Америку, создавать мюзиклы, но заокеанский кинематограф на его предложение отмолчался, а на балетные подмостки продюсеры побоялись брать человека с сомнительной репутацией. Не захотела с талантливым, но «скандальным» танцором связываться и Европа.

Кажется, на этот раз Полунин принимает правильное решение – он отправляется в Россию, где его встречают с распростертыми объятиями. В Театре Станиславского и Немировича-Данченко сочли за честь принять в труппу такое светило!

Делает Сергей попытки пробовать себя и на съемочной площадке. Фильмы «Убийство в Восточном экспрессе» с Пенелопой Круз, «Красный воробей» с Дженнифер Лоурэнс особой популярности ему не добавили – роли в отличие от балетных номеров были второстепенными. В 2016 году он – приглашенный солист Баварского балета (Мюнхен), а через два года участвует в фестивале «Опера в Херсонесе» и сразу же вносится в украинскую базу сайта наряду с другими «пособниками сепаратистов» и агентами Кремля.

2018 год для Полунина особенный: он принимает российское гражданство и объявляет о своей поддержке нашему президенту. На изуродованном татуировками и шрамами теле на груди мировой звезды балета появляется портрет Путина. Кто-то скажет: загубил свою блистательную карьеру, теперь в Европу ему путь отрезан. Вот тому доказательство: получает приглашение танцевать «Лебединое озеро» в Париже, но затем следует отказ. Изящное обоснование: дескать, его негативные высказывания в Инстаграме на темы гомосексуалистов разрушают демократические принципы.

Ох уж эти мобильные переписки! Как-то уже собирался стереть все посты, листал, листал и случайно увидел: «Спасибо за искусство!». Неожиданно почувствовал какую-то в себе вибрацию и понял: это написал тот человек, с которым ему суждено быть. Автором этих нескольких слов оказалась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Ильиных. Сергей тоже почти машинально зашел на ее страницу, и… началась переписка. Потом Лена скажет, что их «сосватала» ее мама, принеся дочери видео нескольких выступлений Полунина, вроде как в помощь ей над очередным номером.

Впервые они встретились в Мюнхене, где Сергей танцевал в балете «Спартак», а Лена летела из Мексики. Удивительно, но человек, привыкший к восторженным овациям, страшно волновался и для подарка не смог придумать ничего лучше кактуса. А вот у Лены первой мыслью было: «Это – ангел. Он чист, честен и порядочен». К этому можно прибавить и многочисленные ее признания в Instagram: «Сергей очень светлый, классный, лучший, любимый! Он – подарок судьбы!». Вот вам и «плохой мальчик»!

В этом дуэте много удивительного: две звезды, правда, различной орбиты, но теперь они словно слились воедино. Идет постановка балета «Распутин» − Полунин в главной роли, и он желает танцевать в паре со своей любимой. Сможет ли?

Премьера в лондонском театре «Палладиум». Лена в себе сомневалась. Он – нет, уверяя, что у нее мощная энергетика, она буквально притягивает к себе, на нее хочется смотреть. Эти два человека крепко держатся за руки: Сергей помогает Лене открыть «Академию чемпионов Ильиных — Липницкая», Сережа преподает у них хореографию, несмотря на свою сверхзанятость на гастролях и в открытой им в Севастополе Академии танца, куда уже произведен отбор талантливых ребят.

Это было у всех на виду. А вот беременность Лены для многих была тайной. Оба ждали появление первенца как чуда. Рожать Лена полетела в Америку. Вспоминает, что в последние минуты каждый занимался своим делом: Сергей писал очередной урок, она делала макияж, считая, что сын должен увидеть маму красивой.

И вот он уже есть! Начались муки с поиском имени. Сергей предлагал как раз то, что соответствовало его полетам вверх: Шива, Ши, Самсон, наконец, додумался до имени Адольф. И тут малыш разревелся. Имя придумано: он родился в Майами, значит – гражданин Мира, или просто – Мир. Теперь все тайны раскрыты, и в соцсетях – масса фотографий счастливых нежных родителей. Смотришь – и не верится: это точно Сергей Полунин?

А по поводу того, что Полунина не захотела на своей сцене видеть Франция – пусть теперь парижская публика грустит по этому поводу. Великий танцор продолжает покорять страны, а открывая бесплатную для детей Академию хореографии, намерен сделать ее лучшей в мире! Вот такой человек.

Многие его поступки, эпатажная татуировка, неосторожные высказывания кажутся противными житейской логике. Ему не мешало бы стать осмотрительнее, но причин меняться он не видит. И это правильно: осторожных много, а Сергей Полунин такой один.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото cdn.pbilet.com, i.pinimg.com, tatler.ru, kino-teatr.ru, Яна ЮГАЯ, spletnik.ru, lecourrierderussie.com, officiel-online.com, Twitter, cosmo.ru,

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *