Ау! Я тебя всё равно найду

Калужские спасатели тренировались, как быстрее находить заблудившихся в лесу.

Ежегодно тысячи людей отправляются в леса. К сожалению, не всем им удается самостоятельно найти дорогу обратно. Многие и вовсе гибнут из-за пренебрежения к правилам безопасности.

Кто-то уходит из дома без мобильника, кто-то не берет лекарства, другие не сообщают родственникам, где именно будут собирать грибы-ягоды. Все это увеличивает риск не вернуться домой. По данным добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в этом году в лесах потерялись больше 5 000 россиян. Из них 667 человек нашли погибшими, а судьба 368 неясна до сих пор.

В Калужской области, где лето в этом году выдалось жарким и потому малоурожайным для любителей тихой охоты, статистика «потеряшек» не так велика, как в прежние грибные сезоны. Сотрудники регионального МЧС с начала года совершили 36 выездов на поиск людей в лесу. Искать пришлось 43 заблудившихся, включая пятерых детей.

Однако сейчас, после дождей, калужские спасатели опасаются, что эти цифры могут увеличиться. Впрочем, уже за последнюю неделю местный отряд «Лиза Алерт» несколько раз объявлял поиск, уточняя историю случившегося словами «пошел в лес и не вернулся». К счастью, каждый раз людей удавалось найти.

Чтобы и впредь максимально увеличить результативность поисков в лесах, на днях прошла совместная тренировка сотрудников МЧС области и их добровольных помощников по отработке общих действий.

По легенде учений, группа туристов ушла из Калуги в пеший поход, но не прибыла в назначенный день в деревню Большие Сушки, где должна была пополнить запасы еды и сообщить о себе в городской туристический клуб. Путешественники, вероятно, сбились с маршрута и два дня блуждали в лесу. Спасатели предположили, что люди могли находиться в обширном лесном массиве между деревнями Верхняя Вырка и Животинки. При этом сотовая связь в этом месте не действует, населенные пункты нежилые, и дать о себе знать туристы не могут.

Это легенда тренировки, подчеркивают в МЧС, реальных таких историй в последние годы в Калужской области не было. Однако, как говорится, хочешь мира, готовься к войне.

– Подобные учения с привлечением казачьих объединений или волонтеров мы проводим ежегодно накануне сезона ягод и грибов, когда люди начинают массово отправляться в леса, – пояснил главный специалист отдела подготовки аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Калужской области Игорь Андреев.

При поиске человека в лесной чаще счет иногда идет на минуты, и потому важно действовать быстро и слаженно. В этот раз спасателям, кинологам и их добровольным помощникам из Калужского городского казачьего общества и «Волонтерской роты» местного отделения «Боевого братства» пришлось, согласно плану тренировки, буквально вызволять туристов, многие из которых якобы получили в лесу различные травмы.

– Надо найти «потеряшек», оказать им первую медицинскую помощь и перенести из труднопроходимой лесистой местности. Причем по условиям тренировки во время переправы необходимо отработать подъем пострадавших из глубокого оврага, а это почти по вертикальным так называемым «перилам», а также перенести их и кинологические расчеты по горизонтальной переправе, – рассказал подробности Игорь Андреев.

В состоявшейся тренировке в этот раз приняли участие пять четвероногих спасателей. Всем из них, говорят кинологи, уже приходилось в реальной жизни искать заблудившихся. А западносибирская лайка Грей и вовсе – ветеран.

– За десять лет службы у Грея есть реально найденные люди, он мальчик работящий, – не без гордости говорит хозяйка собаки спасатель 3-го класса Елена Голубкова. – Во время поиска кинолог находится вместе с питомцем, собака может уходить за 50 метров и дальше, но мы контролируем, подзываем, дальше направляем. Найдя, пес начинает гавкать и не замолкает, пока не подойдет сам кинолог и не даст команду отмены.

– Собака, конечно, ускоряет процесс, но лишь тогда, когда задействовано немного людей, – поясняет начальник поисково-спасательного кинологического подразделения Мария Глинкова. – Если большая группа людей прочесывает значительную территорию, собака неэффективна, так как ее будут отвлекать запахи от окружающих.

В этот раз Грей и его хвостатые «коллеги» отработали на отлично. И сама тренировка спасателей, в которой приняли участие почти 40 человек, пять собак и десять единиц техники, закончилась счастливо. Все «заблудившиеся» туристы были найдены.

Но чтобы легенда учений не стала былью, каждый раз отправляясь в лес, берите с собой заряженный телефон и компас, спички в герметичной упаковке или огниво, свисток; хороший нож, которым можно срезать сучья; личную, персональную для каждого аптечку в зависимости от имеющихся заболеваний; а также минимум полтора литра воды. Обязательно известите родных, в каком участке леса планируете собирать грибы или ягоды.

И, пожалуйста, просят сотрудники МЧС и волонтеры, которым доводилось искать заплутавших грибников, не надевайте камуфлированную одежду! Наоборот – чем ярче куртка, тем быстрее вас увидят, если, не дай Бог, все же вы заблудились в лесу.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото автора.