Сбылось ли предсказание Николая Бердяева о России?

В Калужском доме музыки открылась выставка «Средневековая Калуга».

Новое Средневековье, философ Бердяев предрек, что оно вернется на землю России. В Доме музыки выставка «Средневековая Калуга», посвященная 650-летию основания города, зацветет алыми буквицами рукописей, заблистает кольчугами.

Госархив привез копии документов, показывающих становление Калуги. Клуб реконструкторов «Рысь» представил снаряжение витязей, защищавших эти земли. Экспозиция – просто клад для всех, кто интересуется историей.

Вот 1371 год, первое упоминание города Калуги в письме князя Литвы Ольгерда Константинопольскому Патриарху Филофею. Оно было опубликовано в издании «Act patriarchatus Constantinopolitani», впоследствии и текст греческого оригинала, и перевод на русский язык были приведены в «Журнале народного просвещения» за 1847 год.

«От царя литовского Ольгерда к патриарху поклон. Прислал ты ко мне грамоту с [человеком] моим Феодором, что митрополит жалуется тебе на меня, говорит так: «Царь Ольгерд напал на нас».

Не я начал нападать, они сперва начали нападать… Против своего крестнаго целования, взяли у меня города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышенко, Рясну, Луки Великия, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценск»…

Рядом копия духовной грамоты Великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского. Пергамен, чернила, печать серебряная позолоченная вислая на желтом шнуре свидетельствуют о нашей родине.

… «Се яз, грешныи худый раб божии Дмитрии Иванович, пишю грамоту душевную целым своим умом. Даю ряд сыном своим и своеи княгини… А Колуга и Роща сыну же моему, кн. Аньдрею».

Вот запись 1480 года в Никоновской летописи о стоянии на реке Угре, близ города Калуги, войск князя Ивана Ивановича и хана Ахмата. Чернила и киноварь гласят, что «Князь великий Иван Васильевич повеле тамо ити сыну своему, великому князю Ивану Ивановичу, и брату своему, князю Андрею Васильевичу Меньшему, к Колуге ко Угре на берег».

В 1525 году итальянец, или, как тогда говорили, фрязь, Паоло Джовио вырезал гравюру «Карта Русского государства». Сигизмунд Герберштейн в книге «Краткое описание России и соседних с нею стран» 1557 года сообщил, что в Калуге на реке Оке «выделываются искусно вырезанные деревянные кубки и другие вещи из дерева, имеющие отношение к домашнему хозяйству. Отсюда они вывозятся повсюду, в Москву, в Литву и другие окрестные страны. Государь обычно располагает там ежегодно свои караулы против набегов татар».

Рядом с шишаками, мечами, кольчугами от этих слов словно мороз по коже. Как далеки от нас славные предки? В нашей крови, в биении сердца!

Приходите с 26 августа всей семьей вспомнить то, «что было не со мной», отдать дань благодарности пращурам.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото предоставлено ФАА, РГАДА, управлением по делам архивов Калужской области, ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».