Нужна ли прививка студентам калужских вузов?

В преддверии нового учебного года мы решили узнать, каких требований к студентам относительно вакцинации против коронавируса сейчас придерживаются региональные вузы.

Надо отметить, что тема задумывалась пару недель назад, в период, когда только что вышли рекомендации российского Минобра по поводу вакцинации. Они допускали вариативность решений в зависимости от условий и эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе и организации. Так, в частности, предлагалось селить в общежитие только при наличии справки о прививке или перенесенной коронавирусной инфекции.

Нечеткостью рекомендаций и возможностью выдвигать особые требования к вновь поступающим не преминули воспользоваться, чтобы начать закручивать гайки. А также вузы стали «пугать» абитуриентов санкциями на будущее – если не будет справки о прививке, то могут перевести на дистанционное обучение, итоговую и промежуточную аттестации для привитых и непривитых студентов сделают раздельной и прочая.

Однако к середине августа последовало заявление главы головного Минобра по поводу недопустимости дискриминации по принципу: привитый-непривитый. К вузам, которые вводят безосновательные требования на фоне пандемии, могут применять административные меры. Студенты должны сами решать, прививаться или нет, на учебный процесс это не должно влиять.

Определеннее всего в новых рекомендациях говорится о несовершеннолетних студентах: их освобождают от вакцинации на основании решения Роспотребнадзора.

На этом фоне калужские студенты в соцсетях начали поднимать тему медотвода: делать его или не делать (в смысле – брать или не брать) к осени? Получить внятную информацию об этом в период, когда большинство преподавателей в отпусках, невозможно.

Что касается слухов (пока это на уровне домыслов) о раздельном обучении вакцинированных и невакцинированных, многие не прочь были бы воспользоваться возможностью уйти на дистант…

Как все обстоит на самом деле, мы решили узнать сами, обзвонив пять региональных вузов. В КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана нас уверили, что справки о вакцинации при поступлении и заселении в общежитие не требуют, но работу по вакцинопрофилактике проводят и всячески приветствуют решение привиться. Данных о том, сколько человек уже это сделали, пока нет. На конец учебного года добровольцев было около ста.

Иностранные студенты Бауманского университета сдают ПЦР-тест на въезде в нашу страну в соответствии с регламентом Таможенного союза. В случае положительного результата их помещают в резервацию до выздоровления.

Традиционная линейка на 1 сентября в Калужском филиале планируется в обычном режиме, так же как и начало учебного процесса. По формату обучения распоряжений из Москвы пока нет.

В Калужском госуниверситете имени К.Э. Циолковского сертификата на прививки не требовали и не требуют, заселяют в соответствии с правилами приема, действующими еще с доковидных времен. То есть место предоставляется иногородним, при наличии необходимого жилого фонда, в порядке очереди.

Государственный филиал Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева руководствуется рекомендациями федерального Министерства образования о том, что работа со студентами о необходимости вакцинации носит просветительский характер. Из-за того, что обязаловки в Тимирязевке нет, медотводов от прививки тоже никто пока не приносил. По данным на июнь, вакцинацию среди очников прошли 46 человек, или чуть более 7%.

В приемной Российской правовой академии заметили, что письменных распоряжений относительно обязательной вакцинации у них нет, руководствуются лишь устными – рекомендуют привиться, не более. Примерно так же ответили в Обнинском институте атомной энергетики.

Сколько пока прибыло на учебу иностранных студентов, говорить еще рано. Однако они, по опыту преподавателей и администрации вуза, более дисциплинированны, и привитых среди них в процентном отношении больше, чем среди наших обучающихся.

Если о снятии всех ограничений на прием невакцинированных студентов представители калужских учебных заведений говорили определенно, то формат будущего обучения еще неясен. Но даже если будет принято решение перейти частично на офлайн-режим, многие к этому подготовлены прошедшей зимой.

Вопрос состоит в том, будет ли он таким же продуктивным, что и очная форма. Сомневающихся в этом предостаточно. Чтобы избежать дистанта, созданным при институтах и университетах штабам по противодействию новой коронавирусной инфекции нужно будет очень постараться и развернуть серьезную агитацию за вакцину.

Елена ГУСЕВА.

Фото club-tm.ru, news.myseldon.com, levencovka.ru, media.kpfu.ru, poisknews.ru, ru.sputnik.md, news1.ru.