Калужанам рассказали, чем отличаются экстремизм и терроризм, и напомнили о наказаниях за эти преступления

Каждый хоть раз сталкивался с понятиями «экстремизм» и «терроризм». За преступления, связанные с этими деяниями, их участники привлекаются к уголовной ответственности. В правительстве Калужской области рассказали, в чем отличие между этими преступлениями.

Терроризм – это идеология насилия, то есть его сознательное использование, причем с ориентацией на зрелищный, устрашающий эффект со стороны какой-либо группы или лица для достижения определенных целей. Ключевой элемент терроризма – это страх, который террористы насаждают в обществе своими действиями.

Экстремизм интерпретируют как приверженность лиц или групп к крайним (радикальным) взглядам и мерам, которые касаются общественной и политической жизни.

К его проявлениям относят: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, публичное оправдание террористических действий, возбуждение розни социального, расового, национального или религиозного характера и другая деятельность, которая угрожает безопасности общества, а также нарушает права и свободы многих граждан, имея под собой для этого четкое идеологическое основание.

Такие преступления признаны особо опасными так как вносят раздор между национальными, религиозными и социальными группами населения в стране.

Экстремизм и терроризм взаимосвязаны, но нельзя говорить, что это одно и то же, считают в региональном правительстве. Экстремизм — более широкое понятие: помимо терроризма, он включает в себя и такую деятельность, которая не требует человеческих жертв, но все равно направлена на нарушение прав и свобод граждан по идеологическим причинам. Терроризм можно назвать одним из видов проявления экстремизма, когда на общество и государство воздействуют через насилие или его угрозу.

В Уголовном кодексе Российской Федерации преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, относят к разным видам: деятельность экстремистского характера считается преступлением, направленным против государственной власти, а террористического характера – преступлением против общественной безопасности, мира и безопасности человечества.

В России среди населения проводят воспитательные, пропагандистские мероприятия, направленные против экстремизма и всех его проявлений. Если же правоохранительные органы решат, что были совершены экстремистские действия, то за это грозит наказание.

Поэтому когда в социальных сетях вы собираетесь лайкнуть или перепостить смешную картинку или чье-то высказывание, задумайтесь: а не заденет ли оно чьи-то религиозные или национальные чувства.

Преступления в сфере терроризма считаются более тяжкими, а потому при борьбе с терроризмом государство может использовать Вооруженные силы РФ и даже ввести специальный ограничительный правовой режим.

Наказание на экстремистскую деятельность варьируется в зависимости от того, в каком именно преступлении обвиняют человека или группу лиц. Если суд признал экстремистской организацию, то она может быть ликвидирована, а ее деятельность запрещена.

Физическим лицам придется нести уголовную ответственность:
– за публичный призыв к экстремизму (ст. 280 УК РФ) грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо арест от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет;
– за организацию экстремистского сообщества, а также за вербовку и участие в организациях экстремистского толка (ст. 282.1 УК РФ) грозит штраф в размере от 400 000 до 800 000 рублей либо лишение свободы от шести до десяти лет;
– за организацию деятельности объединения, которое уже ранее было признано экстремистским (ст. 282.2 УК РФ), наказание: штраф в размере от 400 000 до 800 000 рублей либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Получить штраф или лишиться свободы можно и за финансирование экстремистской деятельности. Согласно ст. 282.3 УК РФ предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 300 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо принудительные работы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности.

Физическое лицо, признанное виновным в террористической деятельности, несет уголовную ответственность за совершение террористического акта как единолично, так и в составе группы (ст. 205 УК РФ), наказание: лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет; за содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) наказание: лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех.

Кроме этого, за публичный призыв к осуществлению деятельности, носящей террористический характер, или публичное оправдание терроризма, пропаганду терроризма (ст. 205.2 УК РФ) грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

За прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) можно получить наказание: лишение свободы на срок от пятнадцати дет и вплоть до пожизненного, а за организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ) наказание: лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона.

За организацию работы террористической организации и участие в ней (ст. 205.5 УК РФ) можно лишиться свободы вплоть до пожизненного.

Помимо этого, если вы знали о преступлении и не сообщили о нем, вам тоже грозит наказание (ст. 205.6 УК РФ) – штраф в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

За совершение террористического акта вне территории РФ (ст. 361) наказание: лишение свободы, вплоть до пожизненного.

Границ у этих преступлений нет, тем более в сети интернет. В области, помимо правоохранительных ведомств (ФСБ, ГУ МВД, Следственный комитет), действует антитеррористическая комиссия, которая занимается профилактикой идеологии терроризма и минимизацией его последствий.

Комиссия объединяет в своей деятельности все силовые и гражданские ведомства и организации, председатель которой – губернатор Калужской области Владислав Шапша. Члены комиссии не выявляют преступления и не наказывают преступников (это как раз работа правоохранительных структур), а работают с населением, воспитывая и прививая правовое поведение. Они привлекают население края к спортивным и патриотическим мероприятиям, читают лекции, проводят выставки.

Фото рыбкинский.рф.