Любить любили, но замуж не звали

18 августа 2021 г. 17:15

Вера Сотникова: мужчины от нее сходят с ума, а ведь ей уже 60. Актриса точно знает некий секрет «скручивать головы» красивым (и непременно талантливым!) представителям сильного пола.

Это женское свойство она культивировала в себе с самого детства – ей страшно нравилось, когда прохожие с восторгом глядели вслед. Росла и начинала понимать: «Мне стоит только посмотреть – и мужчина уже мой!». Жизнь это подтверждала. После школы направилась по совету старшей сестры в Саратов, в театральный институт. Срезалась по пустяку – вернулась домой и засела за французский, решив, что теперь она поедет в столицу поступать в МГУ.

Вера Сотникова в молодости.

По дороге передумала, вспомнив свои успехи на школьной сцене, и поняла – ее путь в театральный вуз. Была у Веры страстная детская любовь, конечно, не настоящая – она обожала А. Чехова. Помнит, что в детстве сильно заболела, и мама ей читала «Лошадиную фамилию». Смеялась до слез и, представьте, выздоровела! Позже все его рассказы знала чуть ли не наизусть, в том числе и пьесы.

Так, воображая себя в роли одной из его героинь, переступила порог заведения, и снова невезение − не хватило какой-то справки. Времени до отправления поезда домой оставалось много, и наугад, не рассчитывая на успех, заглянула в Школу-студию МХАТ. Конкурс выдержан, и она уже в мастерской Олега Ефремова.

Институт позади, в дипломном спектакле у нее состоялась такая желанная встреча со своим любимым писателем – она сыграла Машу в «Трех сестрах». А далее – театр на Малой Бронной. Но теперь в сердце девушки рядом с литературным классиком появляются живые мужчины. Она хотела любви, и получила ее уже на первых курсах вуза. Знакомится с Юрием Никольским, представившимся реставратором музея. Не беда, что был старше Веры на пять лет, ее пленило то, что он отлично разбирался в искусстве и вообще был человеком эрудированным.

Он стал ее первым, и единственным, мужем. Последствия бурного романа − сын Ян, которого папаша категорически не хотел. И все же ребенок родился, и Вера прощает мужу даже выдуманную им реставраторскую профессию. На самом деле он был всего лишь… дворником! Какое-то время Вера старалась ради маленького сына сохранить семью, но желание это было односторонним. Муж работать не спешил. В конце концов, он покинул семейный очаг, когда сыну было всего восемь месяцев. Теперь перед Верой встала задача: дальнейшая успешная театральная карьера или воспитание сына.

Вера Сотникова с мужем и сыном.

Маленький Ян был отправлен к матери в Волгоград. Нельзя сказать, что она совсем вычеркнула малыша из жизни. Мысленно просила у него прощения, страшно переживала, даже в какое-то время хотела свести счеты с жизнью. Оправдание для себя видела в одном – ей было нужно зарабатывать деньги на маму и сына.

Спасла работа. Предложений в кино было достаточно. В своем большинстве мы помним Сотникову в сериалах: «Я больше не боюсь», «Верю не верю», «По разным берегам». В театре ей тоже везло с ролями. Она блеснула в исторической роли жены Александра II Екатерины Долгорукой, у Романа Виктюка сыграла Айседору Дункан. Но самой масштабной работой стала роль легендарной певицы Зыкиной в сериале «Людмила».

В фильме «Людмила» (2013).

Кто-то удивится: что общего у женщины русского склада души и тела с утонченной красавицей Сотниковой? Оказалось, что очень даже много. Бесконтрольная, безумная влюбчивость свойственны обоим, а что касается фигуры, то тут Вере предстояло срочно «набирать вес». Вставала по ночам, ела, ела, ела, не думая о том, что после нужно будет снова расставаться с лишними килограммами. Труднее было справиться с другой обязанностью – Вере предстояло играть ту же страсть к мужчинам, которые без конца кружили голову певицы.

Ей пришлось думать только о роли, а еще о том, как ее работу воспримут зрители, ярые поклонники Зыкиной, среди которых были великие деятели планеты. Перед началом съемок Вера поехала на Новодевичье кладбище, нашла могилу певицы и попросила у нее прощения. Между тем, расставшись с мужем, от одиночества Сотникова не страдала, хотя часто отрицает приписываемые ей романы. Официальный же брак был единственным – это неоспоримый факт.

Пробежимся по списку соискателей места в ее сердце. Вслед за мужем его занял предприниматель из Германии Эрнест Пиндур, который был намного старше Веры, но чувствовала она с ним себя надежно и комфортно. Богатый немец шикарно обеспечивал ее в отличие от предыдущего супруга. Что опять не так? А все очень просто: Эрнест не желал бросать свое дело в Германии, а глубоко русская Вера из страны уезжать не собиралась. Разлука была недолгой – актриса закрутила бурный роман с актером Владиславом Ветровым.

Владислав Ветров и Вера Сотникова.

Затем она воспылала чувствами к певцу Владимиру Кузьмину. Встретились на светской вечеринке, он пригласил ее на танец, а через несколько дней уже жил в ее квартире. С ним на целых семь лет опять же гражданского брака в доме воцарились гармония и любовь. Вместе они создали студию звукозаписи, снимали видеоклипы, но здесь разлучницей стала музыка, рядом с которой супруг порой забывал про жену, оставляя ее одну даже в день рождения.

С Владимиром Кузьминым.

Расстались, но в одиночестве Вера пребывала недолго — рядом появился известный режиссер и продюсер Ренат Давлетьяров. И здесь нестыковка: восточный темперамент мужчины не склеивался с характером самодостаточной и гордой женщины.

С Ренатом Давлетьяровым.

Наверное, на этом хватит. Целый полк очарованных мужчин, которые любят, любят, но замуж не зовут. А что же сын? С ним она встретилась, когда тот уже учился в девятом классе. Хорошего мальчика воспитала бабушка – у него не было обиды ни на мать, ни на отца, а он, между тем, появился и очень даже поладил со взрослым уже Яном. А уж на маму молодому мужчине нет резона обижаться, ведь разве не она дала ему возможность получить образование в престижных заведениях Англии и Франции?

Наша героиня признается, что по-настоящему замужем была один раз, и ей это не понравилось. Любимым же и единственным мужчиной Вера Сотникова считает своего сына.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото lenta.ru, zen.yandex.ru, tvc.ru, kino-teatr.ru, gazetavolgodonsk.ru, biografii.net.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *