Что теперь находится в зданиях калужской Синагоги и Лютеранской кирхи.

Зданий, которые профессионалы именуют культовыми, в Калуге множество. Не раз и не два слышала, как областной центр называют городом сорока церквей. Но есть среди них и те, которые увидеть в центральной России можно редко. Именно они − на старых фото.

Здание лютеранской кирхи в Калуге располагалось на Богоявленской улице на углу с Черновским проулком. Дмитрий Малинин в своем «Путеводителе» оценил строение одной фразой: «Примечательного в «Kirche» ничего нет».

Первый каменный особняк появился на этом месте еще в XVIII веке, что зафиксировано в регулярном плане Калуги 1778 года. Далее, в первой трети века 19-го, усадьба с разбитым в северной части садом отошла торговцу хлебом, калужскому мещанину Николаю Андреевичу Чернову.

Дмитрий Малинин писал, что в промежуток между 1842 и 1847 годами губернское попечительство детских приютов купило данную усадьбу для размещения детского приюта. Деньги были собраны от пожертвователей из местного дворянства и по подписке. А открыли заведение в торжественной обстановке 21 апреля 1847 года. К слову, как сообщают эксперты Калужского ОКМ, дети не жили, а лишь посещали приют, проводя здесь по двенадцать часов, с восьми утра до восьми вечера.

Первоначально здесь занимались не более 65 детей, но вскорости помещений стало не хватать, отчего власти решили перевести приют в другое здание, а особняк продали городской лютеранской общине.

То, что в 1863 году церковь решили разместить именно здесь, было оправдано исторически: краеведы писали, что немецкая слобода в Калуге была именно в этом районе. На начало 20-го века в областном центре насчитывалось от силы сто прихожан, по губернии их число было немногим больше – порядка 840. Сами лютеранские пасторы проживали в Туле.

В начале 1920-х годов здание Евангелического общества было муниципализировано, некоторое время здесь размещался отдел социального обеспечения, затем двухэтажное строение отдали под коммунальные квартиры. И теперь по адресу: Вилонова, 9, живут калужане.

Небольшой желтый особняк в апреле этого года привлек внимание СМИ: управление по охране объектов культурного наследия региона выпустило приказ, по которому лютеранская (немецкая) кирха включена в реестр и получила охранный статус памятника культуры и истории областного значения. На что может рассчитывать старое здание? Ну, телеантенн на его фасаде точно быть не должно.

Вторая фотография – открытая в сентябре 1913 года калужская синагога. В этом случае история сохранила имена авторов проекта. Ими стали губернские архитекторы Николай Новоуспенский и Александр Яковлев. Последний, к слову, известен тем, что руководил строительством не только синагоги, но и Пушкинского училища, а его собственный дом 1910 года постройки можно увидеть до сих пор по адресу: Луначарского, 3.

Через несколько лет в Калугу пришли новые власти, которые считали, что религиозное образование – опиум, а церковные здания подойдут для других целей. Рассказывают, что поначалу строение отдали под мельницу. А в 1926 году разместили в нем клуб профсоюзов, который просуществовал до войны.

В послевоенное время, в августе 1947 года, сюда переехало новое учебное заведение − Калужская областная культурно-просветительная школа, которая занималась подготовкой культурных кадров. Училище культуры, как называли калужане это заведение, покинуло здание в новом веке.

А в сентябре 2013-го к «культовому сооружению» вернулось его начальное предназначение: калужская синагога возобновила свою работу.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и pastvu.com.