Преграды для спасения

В Калуге пожарные иногда не могут проехать во дворы жилых домов. Нередко виноваты в этом автовладельцы и даже цветоводы.

Недавно сотрудники регионального МЧС провели эксперимент: попытались на пожарной машине проехать во дворы Правобережья. Но сделать это не удалось. Спасателям пришлось проходить почти что квест, лавируя между припаркованными автомобилями, выгадывая буквально миллиметры для проезда к нужному подъезду. Вот только при реальном пожаре на разгадывание такой головоломки времени нет, счет зачастую идет на секунды.

– Затрудненные проезды во дворах жилых домов Калуги – это наша давняя головная боль, – говорит заместитель начальника регионального ГУ МЧС по государственной противопожарной службе Роман Бобровников. – Регулярно приходится сталкиваться во время происшествий с проблемами, когда автомобили припаркованы так, что невозможно даже просто проехать к дому, не говоря уже про развертывание пожарных лестниц.

И проблема с запаркованностью калужских дворов с каждым годом становится только острее.

– Количество узких мест постоянно увеличивается, так как увеличивается и количество автомобилей, – продолжает Роман Бобровников. – Население областного центра растет, да и не редкость сейчас, что в одной семье может быть несколько машин. И жильцы хотят оставлять их исключительно под окнами квартиры. В итоге, спеша на пожар, мы сталкиваемся с такой же ситуацией, что была недавно во время эксперимента на правом берегу.

Еще одна беда для калужских спасателей – это установленные на местах проездов массивные клумбы, бетонные блоки или шлагбаумы, которые открываются с помощью чипов. Последние опять же связаны с желанием жильцов припарковать авто в шаговой доступности от подъезда и чтобы чужие не заняли это место.

Назвал Роман Бобровников и одно из самых узких мест для спасателей в Калуге. Это микрорайон Малиновка-2, улица Тарутинская, дворы домов 241 и 243.

– В ночное время специальным автомобилем здесь к подъездам не подъехать. Необходимо расширять парковочную площадку во дворе, – сетует сотрудник МЧС.

А на вопрос, бывали ли в практике калужских спасателей печальные ситуации, когда из-за безалаберности жителей гибли на пожаре их соседи или уничтожалось имущество, потому что пожарные не могли быстро подъехать, ответил:

– Такие случаи по России происходят регулярно, особенно в вечернее и ночное время. С подобными ситуациями подразделения Калужского пожарно-спасательного гарнизона встречаются редко, но встречаются. Особенно в спальных районах, где здания выше девятого этажа, а парковочные места ограничены, что влияет на время боевого развертывания пожарных подразделений и проведения спасательных работ.

Но, думается, возлагать ответственность за сложившуюся ситуацию с узостью дворов только на автовладельцев, желающих оставлять свои машины поблизости с домом, или на жильцов, увлекающихся разбивкой клумб, было бы не совсем справедливо. Ведь можно же еще при строительстве новых домов предусматривать нынешнюю «автомобилизацию» населения.

Возводя многоэтажку где-то в «спальнике», предполагать: ее обитатели будут нуждаться во вместительной парковке. Тогда и у спасателей будет меньше трудностей, а в городах области – меньше узких мест.

Но, по словам Романа Бобровникова, при строительстве и проектировании объектов существующие нормативные требования застройщиками в основном соблюдаются. Без этого не пройти проверку в строительном надзоре, не получить добро пожарного инспектора при сдаче дома в эксплуатацию. Другой вопрос, что действующие правила и требования уже, похоже, устарели. И их актуализацию можно обновить только на федеральном уровне.

Однако и сами калужане, не дожидаясь решений сверху, уже сейчас могут хотя бы не создавать преград для спасения из огня себя и своего имущества: парковаться только в положенных местах, визуально понимать возможность проезда габаритной пожарно-спасательной техники, не оставлять автомобили на зеленых зонах, где может находиться пожарный гидрант.

– Впрочем, риски разного рода происшествий есть и будут не только из-за увеличения количества автомобилей во дворах, – заключает замначальника регионального МЧС по государственной противопожарной службе. – Наши граждане нередко экономят при ремонте квартир, используя недорогие неогнеупорные материалы, перебарщивают с пластиком, вовремя не заботятся об обновлении электропроводки, применяют несертифицированные электроприборы. Я уже не говорю о курении в неположенном месте.

Сотрудники МЧС России по Калужской области регулярно проводят профилактические мероприятия и беседы с населением, организуют совместные рейды с местными органами власти по соблюдению мер пожарной безопасности. Ведется активная пропаганда в СМИ и интернет-ресурсах. Надо лишь внять этим советам и предостережениям. И тогда, возможно, помощь спасателей не потребуется.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Калужской области.