Мам, купи собаку: выход в свет

12 августа 2021 г. 17:49

Конкурс красоты и послушания: все, что нужно знать о выставках питомцев.

Первая выставка любимого пса для начинающего собаковода может превратиться в настоящий кошмар, если заранее не спланировать все этапы.

На самом деле далеко не каждый новичок хочет выставлять свою собаку. Кто-то ленится, кто-то сомневается в своих навыках дрессировщика и физических параметрах любимца. Наконец, просто не имеет средств на грумера и хендлера, а как все сделать самому, понятия не имеет.

Последним и адресованы наши сегодняшние советы, первый и главный из которых – не трусить. Не боги горшки обжигают, в конце концов. Даже если с мохнатым другом не вернетесь обратно, согнувшись под грузом медалей и грамот, опыт точно привезете.

Совет второй: во избежание «столбняка» питомца «в свете», стоит приучать его к светскому общению еще в щенячьем возрасте. И только в том случае, если вы купили чистопородного щенка, у которого «документ есть», чтобы представлять породу. Третье правило: питомец должен быть не выбракованным и не стерилизованным. Ведь если ваша псина приглянется «родителям» потенциального жениха или невесты, они захотят потомство.

Вообще, прежде чем вести собаку на выставку, определитесь, зачем вам это надо: для дальнейшего разведения, удовлетворения амбиций, ради опыта или обычного любопытства. Главная цель большинства выставок – показать, насколько хорош питомец. Посетите одну из них – тогда определиться с выбором будет легче. К слову, для забракованных и непородистых собак есть свои мероприятия, те же соревнования в разных дисциплинах – аджлити, фристайле и ОКД.

 Откуда взять документы, пояснять, думаю, не надо: их отдает заводчик, когда вы забираете собаку домой. Кстати, если у вас только щенячья карта, то поменять ее на родословную можно в период, когда ему исполнилось полгода до достижения 15 месяцев.

Для выставки вам придется купить специальный ошейник – ринговку. Если песик мелкой породы, то выбрать надо такую, в которой петля ошейника снабжена плотно фиксирующейся застежкой. Средним породам подойдет мартингейл, иначе удавка, и водилка. Душить ошейником щенка не надо, но и позволять выскальзывать из него нельзя. Ринговка нужна, что собака правильно держала голову во время показа стойки и движения.

Для больших и бойцовых пород собак больше подходит ринговка в виде цепочки. Эффект тот же, что и для средних пород – откорректирует осанку и не даст сбежать.

Перед выставкой надо позаниматься с хендлером, особенно если вы новичок. Пес привыкнет делать правильный проход, не отвлекаясь на сородичей. А вы подсмотрите и выспросите много полезного у других владельцев. И да, в этой сфере принято делиться опытом и спрашивать совета, когда есть проблемы.

Какие навыки вам потребуются? Пробежка рысью с правильно поднятой головой. «Рысь» − когда лапы движутся одновременно «крестом» − правая передняя и задняя левая. В момент проходки оцениваются конституция собаки, ее порода. Дрессировать пса надо поощрением. В идеале он должен ходить за вами правильно, слева, и без ринговки. И только потом стоит приучать собаку к ринговке и водилке.

Тренироваться лучше дома, проверяя навыки на расстоянии.Следите за выполнением и поощряйте, если упрямится.

Также вам предстоит выучить пса ручной стойке – замирать неподвижно в строгой позе, с лапами, которые вручную правит сам хозяин. Это непросто, зато жюри точно оценит красоту исполнения. А вот какое положение должна занять именно ваша собака, лучше узнать у кинологов, потому что стандарты для разных пород отличаются.

Следующими идут «свободная стойка» − когда собака выполняет команду по движению рукой, и «отступление» назад. Важно, чтобы при последнем упражнении задние лапы были ровными. А передние должны быть прямыми при команде «Шаг!». Здесь придется пятиться уже вам, а питомец должен аккуратно двигаться на хозяина. При команде «Стойка!» ваш любимец должен привыкнуть сохранять неподвижность, причем замирать мгновенно.

По основным командам пробежались. Теперь о том, как должен вести себя пес. Важно, чтобы в присутствии других людей и собак ваша была сосредоточенной, внимательной. Придумайте слово, которое заставит ее отреагировать на вас мгновенно, и используйте ее с поощрением, а потом и без. Она не должна нервничать, когда ее осматривают судьи. Приучите ее дома к тому, что осмотр пасти (по команде «Зубы») – это норма. А еще она всегда должна находиться между вами и судьей.

А еще, если вы столкнулись с агрессивным псом на выставке, не вздумайте нервничать, чтобы не растревожить свою собаку. Как и ваше спокойствие и уверенность. Так что следите за собой.

Очень важный момент касается выставочного взноса. Его нужно оплатить заранее. Как правило, начинается запись на ринги за месяц — полтора, деньги перечисляются онлайн. Если передумали, вернуть их уже не получится. Изучите правила выставки, возьмите с собой все необходимое – документы, справку от ветврача, полотенца для вытирания лап, щетку для шерсти, лакомства.

Но главное – не забывайте о хорошем настроении. Выставка – это еще и большое приключение, отличный повод заново узнать и подружиться со своим четверолапым другом, и упускать его нельзя.

Наталья КОНСТАНТИНОВА, Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *