Краснокнижников берут в «оборот»?

Как могут отразиться новые поправки в Федеральные законы «Об охоте» и «О животном мире» на редких животных и птицах, обитающих на территории нашего региона?

Они вступили в силу с 1 августа. Так как уже накануне появились публикации по поводу «легализации охоты» на краснокнижных животных, которую могут принести с собой эти изменения, мы не смогли пройти мимо этого события. Тем более что на территории нашей области обитают десятки редких видов млекопитающих и птиц, которые представляют нездоровый интерес для охотников.

И зубр, и рысь, и лебедь-шипун, занесенные в Красную книгу области, к сожалению, становятся добычей браконьеров, о чем мы периодически узнаем из криминальной хроники. Пока убийство этих видов считалось уголовным делом и каралось до 6 — 9 лет лишения свободы. Что будет в дальнейшем?

За комментариями к новым поправкам мы обратились в региональное министерство природных ресурсов и экологии. По словам начальника управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства Сергея Фурсова, поправки в федеральные законы, которые вступили в силу, ни в коей мере не меняют ситуацию с редкими и исчезающими видами животных: охотиться на них по-прежнему запрещено.

Теперь все нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красные книги субъектов, отнесено исключительно в Федеральный закон «О животном мире», потому что этот документ является базовым и более общим законодательным актом по сравнению со специальными законами, регулирующими охоту и рыболовство. Соответственно для унификации законодательства из других законов, в частности, Закона «Об охоте», была убрана дублирующая норма.

Краснокнижные животные не будут объектами промысловой, любительской и спортивной охоты. Запрет на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу, в России по-прежнему действует.

Далее сотрудник министерства напомнил, что добыча редких животных разрешена (и ранее была разрешена) лишь в пяти исключительных случаях. Это устранение угрозы человеку, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Промысловая, любительская и спортивная охота в перечень исключительных случаев не входит.

Часть целей изъятия занесенных в Красную книгу животных предполагает, в определенных случаях, необходимость отстрела. Например, устранение угрозы нанесения вреда жизни и здоровью человека, распространения заболеваний и прочее. То есть если в округе появилось бешеное животное или медведь-людоед, то приоритеты людского сообщества диктуют необходимость пожертвовать редким млекопитающим.

Такие случаи, если они происходят, говорят в министерстве, должны оформляться специальным разрешением на добычу, которое выдается в Росприроднадзоре, и только на одно животное, по факту составляется акт с указанием фамилий ответственных лиц. Так было и раньше, начиная с 1997 года, будет и впредь.

В НП «Угра» нас также успокоили, сославшись на действующее положение от 2015 года о том, что режим особой охраны территории национального парка запрещает любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам НП, в том числе промысловую, спортивную и любительскую охоту.

Казалось бы, тут можно поставить точку, но режет глаз сочетание в законе слов «добыча», «оборотоспособность» и «дикие животные, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу».

На страничке в соцсети «ВКонтакте» группы «Калуга Сегодня» наши журналисты решили провести опрос читателей и узнать, кто, по их мнению, имеет право выдать разрешение на «добычу редкого животного». И были несколько удивлены его результатами. Как в таких случаях говорят, мы не претендуем на репрезентативность нашего опроса, но ответы заставляют задуматься.

Так, большинство (36%) полагают, что этим человеком может быть глава местной администрации. И только на втором месте оказался Росприроднадзор (34 %). То есть можно записаться на прием к главному местному чиновнику и порешать вопрос с «добычей», к примеру, зубра?..

Добыча предполагает и отстрел, тогда как в старом законе было: «Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги субъектов Российской Федерации, за исключением отлова млекопитающих и птиц…». Получается, что новые поправки, несмотря на кажущуюся формальность и незначительность, разрешают поступать с дикими братьями жестче, чем раньше.

Отлов и отстрел – явления несколько разного порядка, хотя слова звучат похоже. Не станет ли разница в несколько букв роковой для редких и без того исчезающих обитателей наших лесов?

Елена ГУСЕВА.

Фото И. ПОРОШИНА, Валерия НОВИКОВА, newsorel.ru, russkie-perepela.ru, tonar-fishing.ru, Яндекс.Дзен.