Эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Пучнин считает, что для активного развития Калужской области необходимо инвестировать в человеческий капитал. Об этом он рассказал в интервью городскому изданию.
Он отметил естественные преимущества региона, в числе которых — выгодная локация, транспортные возможности, колоссальный интеллектуальный и научный потенциал. Кроме этого, он обратил внимание, что у Калужской области есть наработки по инвестиционной политике, которые прославили регион, в том числе и в глобальной бизнес-среде.
«Теперь пора заняться удовлетворением запросов жителей. Инвестор не может быть важнее, чем человек. Инвестиции нужны, чтобы создать налоговую базу для обеспечения комфорта жителей. Назовите это «народосбережение» или вложение в человеческий капитал. Отдача будет и в духовном, и в экономическом измерениях»,
– сказал Алексей Пучнин.
Эксперт ОНФ представлял интересы России за рубежом в сфере юстиции и поделился, что из зарубежной законодательной практики можно применить в нашей стране. Пучнин считает, у российского законодательства много преимуществ перед другими странами. Причина этому, по его мнению, заключается в том, что оно составлялось и развивалось с учетом чужих ошибок
«Сегодня упор необходимо сделать на развитии регионального законодательства, на заполнении тех правовых пробелов, которые, к сожалению, пока отделяют многие полезные и справедливые нормы от полноценной реализации. Например, у нас есть много значимых социально ориентированных законов, которым не хватает подзаконных актов и других нормативных механизмов, регулирующих их практическое применение. Вот тут надо поработать и на региональном уровне, и в исполнительной власти, и, разумеется, в обеих палатах Российского парламента»,
– отметил эксперт.
Говоря о нацпроектах, Алексей Пучнин назвал Калужскую область регионом с обоснованными претензиями на лидерство, и для нее нет малозначительных нацпроектов или направлений, которые могут подождать.
Эксперт ОНФ рассказал, как сохранить экологию, несмотря на быстрые темпы индустриального развития в Калужской области. Главный путь к экологической безопасности, по мнению Алексея Пучнина, — соблюдение закона. Сюда относятся неукоснительное выполнение технологий, очистки воды и воздуха, строгое соответствие нормативам и регламентам, ответственное отношение и чиновников, и сотрудников предприятий.
«Бизнес ведет себя так, как ему позволяют»,
– считает Алексей Пучнин.
Эксперт отметил, что тенденция сегодня положительная: крупные компании стремятся подтверждать свой «зеленый» статус. Граждане тоже становятся осознанней в вопросах охраны природы и собственного экологического благополучия.
Проблему мусора в регионе Алексей Пучнин предложил решить с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Однако, кроме этого, нужен контроль, в частности, со стороны общественности, и высокие стандарты, закрепленные контрактами.
«Безусловно, большое значение имеют и воспитательные меры, и работа с детьми, которым нужно объяснять, что мусор не исчезает после того, как бутылка из-под молока или упаковка от игрушки попали в мусорное ведро. Это кропотливая и многоуровневая работа, но ее плоды способны изменить и облик городов, и наше нравственное состояние»,
– подчеркнул эксперт.
Фото Twitter.
Комментарии
Больше по теме
Калужане жалуются на сходящую вместе со снегом плитку
Обнинские власти продолжат активную поддержку местного предпринимательства
В Калужской области продолжают улучшать профобразование