«Зажигательный» космос

Крохотные картинки на спичечном коробке − подлинные произведения искусства.

Работы художника Александра Каурова, несколько десятилетий украшавшего страницы «Знамени» своей графикой, − изюминка выставки, проходящей в Доме-музее Чижевского. Экспозиция спичечных этикеток из собрания музея космонавтики посвящена завоеванию Вселенной.

Спички изобрел англичанин Уокер в далеком 1826 году. Коробок для них придумали полстолетия спустя, и с появлением спичечных этикеток возникла целая ветвь коллекционирования – филумения.

Коробок до эры пьезозажигалок был нужен всем, и он стал идеальным средством пропаганды. Конечно, с началом космической эры создатели этикеток начали изображать космонавтов, ученых, конструкторов, ракеты, спутники.

Особенно важна была эта тема для «Гиганта» и Балабановской фабрики. Ведь Калуга − колыбель космонавтки! Поэтому фонд музея насчитывает аж 832 предмета космической филумении! Коллекция была сформирована в 1988 году. Всего на выставке представлено около 200 экспонатов из собрания музея, свыше 130 из них – предметы филумении.

С большой любовью и изяществом исполнены этикетки, посвященные Циолковскому, напечатанные на Балабановской экспериментальной спичечной фабрике. Их автор − калужский художник-график Александр Кауров. За основу он взял фотоснимки с изображением ученого. Особая ценность – эскизы, дающие представление о высоком мастерстве художника.

Творческая биография мастера, увы, пока не изучена, в Государственном архиве Калужской области хранится 83 дела, содержащих документы 1929 − 1988 годов, ждущие исследователей. Среди них − фронтовые рисунки Александра Александровича, пейзажные и видовые зарисовки, карикатура, книжные иллюстрации, портреты, промышленная и прикладная графика.

Спичечный коробок рассказывал людям по всему необъятному СССР о запусках спутников, исследованиях Луны планет Солнечной системы, пилотируемой космонавтике и международном сотрудничестве в космосе. Красочные наборы спичечных коробков посвящены памятным местам Циолковского в Калуге, первому космонавту планеты Юрию Гагарину, первому отряду космонавтов, запускам космических кораблей «Восток» и «Союз».

Проиллюстрирована в экспозиции и история самих спичек, вы увидите и каминные, и старинные фосфорные спички, и спичечные коробки 1880-х годов, выпущенные в Медынском уезде Калужской губернии.

Циолковского сегодня совершенно точно выбрали бы «Учителем года». Он сажал таракана в коробок (может быть, в такой же) и запускал его на воздушном змее под радостные крики школьников! Представлен более чем скромный портсигар генерального конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева.

Гвоздь экспозиции − настоящие космические спички из носимого аварийного запаса космонавтов. Вдруг спускаемый аппарат приземлится в тайге, и нужно будет сигнальный огонь подать да и согреться!

Экспозиция уникальна еще и потому, что источники ее пополнения канули в Лету. Ни на «Гиганте», ни в Балабанове спички уже не делают. Калужскую спичечную фабрику строили с 1928 года, выпуск изделий начали через три года. К 1940-му каждая десятая спичка в СССР была калужской! В годы Отечественной войны фабрика была полностью разрушена, наладили выпуск в 1949 году.

«Гигант» был оснащен новым оборудованием. В начале 50-х годов, до ввода в строй Балабановской фабрики, офсетный цех печатал этикетки для многих других спичечных фабрик европейской части СССР. Но 1990 год производство не пережило…

Приходите посмотреть на реликты сверхдержавы!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.