Мам, купи собаку: от усов до хвоста

8 августа 2021 г. 14:12

Рассказываем, как правильно ухаживать за четвероногими друзьями.

Еще до того, как питомец приехал к вам домой, вы наверняка уже знали, к какой породе он относится – коротко-, длинно-, жестко- или мягкошерстной. Будущие владельцы пекинесов и йорков, а также спаниелей и шпицов знали, что их шерсть потребует внимания.

Именно порода диктует и режим гигиенических процедур. К примеру, как часто надо стричь вашу собаку. Больше всего внимания требуют мягко- и длинношерстные породы, к примеру, тот же шпиц. Если не вычесывать густой подшерсток песика хотя бы раз в три дня, получатся колтуны, особенно в зоне ушей, а это − будущие проблемы и для питомца, и для хозяина. Заботиться о мягкошерстных любимцах надо с трехмесячного возраста.

Жестко- и короткошерстный джек-рассел – прирожденный охотник, отсюда и характеристики его породы – жесткая и короткая шерсть. Он не нуждается в особой стрижке, но чесать пса все-таки надо, в период линьки – особенно. Так легче заметить клещей или прочие гадости, застрявшие в шерсти, и проредить подшерсток. Кроме того, эти породы нуждаются в тримминге – выщипывании волос на лапах и в ушах.

Слаболиняющие породы, к примеру, жесткошерстные эрдель-терьеры, потребуют навыков тримминга. Их шерсть нельзя стричь, потому что поменяется сам ее характер – она станет мягкой, что не будет соответствовать стандарту породы. Так что эрделей щиплют. И вычесывают, чтобы шерсть не побурела и не свалялась. То же самое касается и шнауцеров.

Разумеется, самыми ответственными должны быть хозяева длинношерстных пород. В период сезонной линьки без постоянного ухода за шерстью вид пса будет пугать и демонстрировать всю лень его хозяина.

Ну а при подготовке к выставке к грумеру нужно приводить всех собак: профессионалы исправят «косяки» в уходе за шерстью, которые не заметит неопытный глаз. И не стоит относиться к стрижке и вычесыванию спустя рукава. Без должного ухода шерсть может стать настоящей проблемой: от колтунов образуются дерматиты, появляются расчесы, а за ними – ранки на коже. Нередки вторичные инфекции кожного покрова.

Даже если у вас не требующий особого ухода короткошерстный пес, стричь волосы на лапах и в ушах надо обязательно. В последних могут скопиться патогенные бактерии и спровоцировать воспаления и болячки у любимца.

У вашего друга растут «бородка» и шерсть вокруг глаз? Стригите их не реже чем раз в две — четыре недели. А на волосы между лапами может налипнуть грязь, беды от которой очевидны. То же самое касается стрижки волос около ануса собаки, особенно у длинношерстных псов. И проблемы будут не только из-за неприятного запаха.

Самая частая – это колтуны. Есть те, кто лихо стригут их у питомца, после чего его внешний вид становится далеко не выставочным. Отсюда вывод: лучше их расчесывать.

Пару слов о расчесывании. Правило первое: не стоит возить щеткой против роста волос. Правило второе: многие собаки обожают причесываться, и эта почти интимная процедура отлично сближает вас с питомцем. И третье: это полезно, ведь пока хозяин расчесывает шерсть, у его пса улучшается кровообращение. К слову, для шерсти есть и витамины, которые можно использовать при линьке и в других случаях.

Для разных пород есть разные щетки. К примеру, для французского бульдога нужна резиновая «перчатка», псу с густой опушкой – пуходерка. Есть специальные щетки для щенков, которые подойдут для особо нежных питомцев.

Современные производители выпускают немало БАДов, которые помогут в достижении особого блеска и яркости шерстки. Но главное условие – она должна быть чистой и выглядеть здоровой. Некоторые добавляют в пищу натуральное лососевое масло – оно придает шерстке блеск, попутно пес получает нужные витамины. И да, здоровье волосяного покрова собаки напрямую, как и у человека, связано с ее питанием.

Не подумайте, что мы забыли о том, как некоторые щенки, даже став взрослыми, отчаянно боятся стрижки. Приучать их к спокойствию во время экзекуции надо с раннего возраста и ни в коем случае не причинять щенку боль. После процедуры нужно дать лакомство, чтобы она окончательно осталась в его голове как приятный, а не травмирующий момент.

К триммеру можно приучить, включая его во время игр с собакой – она перестанет его бояться, а потом и вовсе не будет обращать внимание на жужжащий звук. Еще один совет: если вы при стрижке используете ножницы, держите их концами вниз, когда же обходите линию глаз – плотно фиксируйте пасть пса, чтобы не травмировать его во время внезапного резкого движения. И говорите с ним ласковым голосом, который успокоит и вас, и вашу собаку.

И еще: грумеры не рекомендуют стричь лохматую или мокрую собаку. Вместо того чтобы привести шерсть в порядок, вы достигнете обратного результата, будет казаться, что пса стриг слепой.

Теперь о водных процедурах. Как часто мыть щенка? Если раньше собачники заявляли, что от частого купания у пса портятся шерсть и кожа, то теперь такое мнение вымирает. В общем, по старинке, купать собаку дважды в год мы не советуем: от скопившихся бактерий и прочего не будет хорошо ни ей, ни хозяину.

На свет выпускаются такие спецшампуни, бальзамы и кондиционеры, что бояться частой процедуры не стоит. Правда, цена на эту косметику выше, чем на человеческую. Ну, вы уже и так поняли, что собака – та еще расходная статья.

Некоторые моют шерсть «Фейри»: мол, что хорошо для человеческих рук, то хорошо и для собак. Ну, мы не станем говорить, что это – верный способ. А вот в том, что псам годятся некоторые дешевые человеческие шампуни, мы уверены. Главное не сообщать об этом грумерам − они будут в шоке. Последние утверждают, что собаку надо мыть не реже раза в две недели, а лучше каждые семь дней. На крайний случай − раз в месяц.

Вода для купания должна быть чуть теплее комнатной. Можно использовать мягкий шампунь и кондиционер для гладкости шерсти. Есть также специальные шампуни для белых, рыжих, черных и прочих пород. И все же любой ветеринар скажет вам, что качество волос пса во многом зависит от генетики, питания, ее косметики и места проживания – на улице собака опушается сильней.

И, наконец, как понять, когда стричь когти. Их рост зависит от образа жизни питомца. Если собака много гуляет по асфальту, то он выступает в роли отличной ногтеточки, поэтому стричь когти вам придется реже. Если пса вы не пускаете на волю часто или он бегает по мягкому грунту, тогда надо стричь по «цокоту копыт».

Если собака стучит когтями по ламинату – это сигнал хозяину, что пора браться за когтерезку. Это устройство придумано специально для таких целей. Но если собака не дается, то используйте пилку с хорошим наждаком или электропилку. Да, есть и такие.

Заодно советуем вам осматривать лапы пса – нет ли колючек или заноз, не воспалена ли кожа или не травмирован ли коготь. Тогда надо идти к ветеринару.

Нас спрашивали, как избавиться от собачьей шерсти в доме? Выхода два: либо вы заводите слаболиняющую породу, либо хороший пылесос. Совсем не линяющих собак просто не существует. Утешайте себя тем, что шерсть можно использовать для лечения ревматизма.

Наталья КОНСТАНТИНОВА, Анна ЗОЛОТИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и voksvet.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *