Мамино молоко

Что такое «молозиво» и почему его называют «жидким золотом», узнала Светлана Козлова.

В прошлом году на свет в Калужской области появились почти 9 000 малышей. Теперь не только родным, но и государству придется заботиться о подрастающем будущем региона. И все же первые месяцы после появления на свет для новорожденных – самые главные, влияющие на их здоровье на всю жизнь.

И как тут обойтись без главного источника питания младенцев – грудного молока? О пользе кормления, его правилах и секретах мы беседуем с врачом-педиатром Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлией КАЗАНЦЕВОЙ.

По ее словам, период кормления грудью – очень важный, наполненный счастьем и трудом этап в жизни семьи.

− К сожалению, многие женщины считают необязательным кормление грудью своего ребенка в пользу якобы соблюдения фигуры, удобства, возможности переложить часть забот о малыше на других. Но современной наукой доказана незаменимость материнского молока никакими суррогатами из сои и молока животных.

− А чем оно ценно?

− Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. В каждой порции содержатся уникальные компоненты, в числе которых − миллионы живых клеток − лейкоциты, стволовые клетки, бифидо- и лактобактерии.

Оно содержит свыше тысячи разнообразных белков, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему. В материнское молоко входят более 200 олигосахаридов, которые выполняют функцию пребиотиков, и 40 с лишним ферментов, стимулирующих пищеварение и иммунитет, усвоение железа.

Кроме того, в его состав входят факторы роста, способствующие нормальному развитию организма, гормоны, которые управляют аппетитом, сном и отвечают за укрепление связи между мамой и малышом, витамины и минералы для нормального роста и функционирования органов, формирования зубов и костей.

Включает оно и иммуноглобулины, которые не только защищают детский организм от инфекций, но и способствуют нормальному функционированию слизистой пищеварительного тракта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, играющие ключевую роль в формировании нервной системы ребенка, и порядка 1 400 видов микро-РНК, которые, по современным данным, управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.

−Почему молозиво называют «жидким золотом»?

− Начнем с того, что в современных роддомах стараются обеспечить маме и ребенку «золотой час» после появления его на свет. Так, малыша выкладывают на живот матери сразу после рождения, дают ему отдохнуть, самостоятельно найти грудь, помогают правильно захватить ее.

Ребенок сосет, пока не насытится. Если позволяет его состояние, первый врачебный осмотр и манипуляции проводят, не разлучая малыша с матерью.

В это время происходит очень тесный телесный, зрительный, эмоциональный контакт, важный для установления связи «мать − дитя». Случается самое важное для обоих: в сознании новорожденного откладывается – он любим, ценен, желанен в этом мире!

А мать вознаграждена после пережитого труда, боли и тревоги, чувствует уверенность и умиротворение. Это помогает ей с радостью и любовью принять ребенка в этот мир, перейти к новому этапу заботы о малыше.

− С организмом матери в этот момент что-то происходит?

− Несомненно. У роженицы ускоряются послеродовые процессы, ощущается прилив сил завершается созревание молочных желез. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов и лейкоцитов помогает защитить его от инфекций.

Молозиво богато белком, минералами и витаминами и является идеальной пищей для новорожденного!

− Когда можно начинать прикорм малыша твердой пищей?

− В шесть месяцев. Это требуется, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка и приучить его принимать такую пищу. В то же время большую роль по-прежнему играет грудное молоко.

Посмотрите: в возрасте семи месяцев он по-прежнему получает 93% калорий из грудного молока, а в полтора года оно обеспечивает ему половину суточной нормы калорий. Мамино молоко требуется малышу даже на втором году жизни. Оно обеспечивает потребность ребенка в белках и витамине С на 60%, витамине A − на 75%, фолиевой кислоте – на 76%, витамине B12 − на 94%.

− Каких болезней можно избежать, если продолжать вскармливание после полугода?

− Оно значительно снижает риск возникновения детских онкологических и аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и проявлений аллергии. И может спасти жизнь. Есть данные о том, что в странах с низким и средним уровнем дохода малыши, которые не получают грудного молока с полугода до двух лет, в два раза больше подвержены риску смерти от инфекций, чем дети, которых кормят грудью хотя бы частично.

− Как вскармливание влияет на психологическое состояние матери и ребенка?

− Их близкий контакт в этот период создает хорошие условия для формирования теплых, душевных отношений. Некоторые медики считают, что с такими детьми окажется меньше поведенческих проблем в школьном возрасте, и в целом у них будет более крепкое психическое здоровье.

ВОЗ советует кормить грудью детей до двух и более лет. Рекомендации организации были подтверждены недавними исследованиями, которые провели среди малышей на протяжении первых 1 000 дней их жизни. Выяснилось, что правильное питание и иные факторы оказывают наиболее значимое воздействие на рост и здоровье ребенка в будущем.

Хочу сказать, что современные медицина и психология настаивают, что материнское молоко незаменимо. И оно не просто пищевой продукт: ребенок пьет молоко из груди своей матери, а насыщается ее безграничной любовью.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото s1.1zoom.ru, fb.ru, medaboutme.ru, ru.magazinepu.com, 22century.ru, professionali.ru.