Зависть богов

3 августа 2021 г. 17:46

Внешность этого актера располагает к нему сразу. В его взгляде нет подлости и ненависти, зависти и корысти. Он открыт и добродушен, и потому все его персонажи положительные.

Сергей Маховиков родился в удивительном месте. Павловск, что под Питером, − место старинной красоты. Загородная резиденция Павла I окружена роскошным парком, и актер часто шутил по этому поводу: «Мое детство прошло при дворе императора».

Казалось бы, что его родители не имели ничего общего с искусством: отец − строитель, мать − врач-логопед. Тем не менее в их деревянном доме постоянно гостили приезжие туристы, которые затем становились с семьей Маховиковых родными людьми.

Маленький Сережа охотно их развлекал, придумывая разные сценки, за что получал награду в виде его любимых конфет «Кавказ». Обстановка добросердечия, широкого гостеприимства с непременными вечерними чаепитиями формировала будущего актера, режиссера, поэта, певца, автора песен и музыки. И все же с возрастом стремления связать свою судьбу со сценой не было даже после того, как родители подарили ему гитару.

Он мечтал о небе и поступил в Высшее военно-морское командное училище, исключительно чтобы стать штурманом. Проучился всего год и перешел в Военно-механический институт на ракетное отделение. И снова после первого курса передумал. Тому виной была Алиса Фрейндлих, которой он был очарован, увидев в одном спектакле. Уходит в театральный вуз, твердо решив стать артистом.

Поступил без проблем – выходит, было что-то притягательное в этом абитуриенте. Снова везение – он оказался в мастерской актера и учителя Игоря Горбачева, а затем получил приглашение в труппу знаменитого Александринского. Но была ему тесна одна театральная сцена. Параллельно поступает к режиссеру Александру Сокурову, который вел курсы актерского мастерства в киношколе. После выпуска основывает собственную студию.

У многих может сложиться не совсем лестное мнение о мятущемся молодом актере. Вроде бы судьба к нему всякий раз благосклонна, гладко и без провалов направляя к всеобщему признанию, большим достижениям.

Кто-то, возможно, заподозрит приверженность Маховикова к большим деньгам. Все это не про него – он тот человек, который непременно хочет себя испытать в самых разных направлениях искусства и оценить свои возможности со всей строгостью, без скидок.

Награды и звания для него были вторичны. Даже в начале 90- х, став победителем фестиваля актерской песни Андрея Миронова, он не бросает сцену. Именно в это время его «подцепил» кинематограф в лице режиссера Евгения Гинзбурга, который увидел в Сергее нужного ему героя картины «Простодушный».

И сразу – две престижные премии на кинофестивалях. Теперь Маховиков увлекся написанием музыки к картинам. «Инструктор», «Кадеты», «Слепой», «Платина» − мало кто из зрителей обращал внимание на титры музыкальных авторов. Но недалеко было то время, когда уже известного стране актера услышат миллионы как певца.

Поклонников музыкального телешоу Первого канала «Три аккорда» − миллионы. Не очень этим интересовалась, поначалу мне казалось, что такой нравственный, высокохудожественный телеканал решил нас приобщить к блатной тематике. Было обидно за талантливых певцов, опустившихся до уровня «Мурки». Но начался очередной шоу-сезон, и машинально включила телевизор. Бессменный Максим Аверин назвал очередного конкурсанта. Кто такой − не знала.

В шоу «Три аккорда».

Зазвучал изумительной красоты голос: «Черный ворон, что ты вьешься над моею головой?». Оцепенела. Кажется, и весь зал. Нет, не было взрыва с криками «браво!» − люди просто молча встали. Дальше я каждую неделю ждала, когда выйдет к микрофону Маховиков. Реакция зала была та же. В том сезоне актер получил приз зрительских симпатий.

Интересно, зачем такому замечательному певцу изматывать себя на съемках, когда труд на эстраде намного легче и выгоднее? Стала искать фильмы с его участием и получила ответ на этот вопрос. В каждом из его героев в фильмах «Золотое дно», «Змеиный источник», «Марш Турецкого» − он сам. Это особенно ярко выражено в картине «Громовы», где его Федор и он – одно лицо.

В сериале «Марш Турецкого» (1 сезон. 2000 год)
В фильме «Громовы».
В фильме «Громовы».

Выходит, что судьба к нему благосклонна, что он – любимец богов. Как же тогда могло случиться, что на самом пике удачи он оказался на больничной койке с вердиктом врачей: либо инвалидность, либо смерть?! Сила характера Маховикова оказалась мощнее всех диагнозов. Точно, как в его песне, − черный ворон добычи не дождался.

Случилось чудо – болезнь отступила. Все пришлось начинать с нуля, но это его не сбило с толку.

В фильме «Серебряный бор» (2007).
В фильме «Дом с лилиями» (2012)..

Снова погрузился в работу: съемки, съемки… Во многих картинах он выступает как режиссер, автор сценария, постановщик. Взялся и за перо – издал несколько книг. Знакомы с Маховиковым жители воюющего Донбасса и наши солдаты в Сирии.

Саур-Могила, октябрь 2014.
ДНР, Дмитровка, октябрь 2014.

Не обделили своего любимца и боги – он нашел себе супругу раз и навсегда. Лариса Шахворостова, одна из самых красивых актрис, забрала его в свои ласковые руки еще на съемках фильма «Простодушный», а в дальнейшем эта двадцать лет неразлучная пара почти во всех картинах вместе. В мире богемы их считают самой крепкой семьей. Растет дочка Александра, названная по имени святой, подарившей супругам это счастье.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото biographe.ru, www.makhovikov.ru, m.ok.ru, photocinema.ru, ruskino.ru, liveinternet.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *