На собственном примере

О героях, которые выходят на передовую невидимой глазу войны с эпидемиями.

В прессе появляется немало сообщений, в которых в пользу вакцинации от коронавируса высказываются известные медики, политики и общественные деятели. Но гораздо реже упоминается о том, что человечество сталкивается с вирусами всю свою тысячелетнюю историю. И каждый раз на пути у эпидемий оказываются эскулапы, врачи и ученые, ради пациентов выходящие на передовую невидимой глазу войны.

Примеров героизма первопроходцев немало. О них и о том, какую цену за здоровье соплеменников готовы платить современные российские медики, мы беседуем с врачом Калужского областного центра охраны общественного здоровья и медицинской профилактики Ларисой ЕРЕМИНОЙ.

− Российская вакцина «Гам-Ковид-Вак» под торговой маркой «Спутник V» для борьбы с новой коронавирусной инфекцией была создана в НИИЦМ им. Гамалеи одной из первых в мире. Противники вакцинации, пытаясь скомпрометировать достижения наших инфекционистов-иммунологов, в числе различных туманных доводов приводили и тот, что вакцина была разработана якобы подозрительно быстро.

− Как эксперт как вы оцениваете сомнения калужан в безопасности вакцины?

− Хотелось бы напомнить современникам, которые, не задумываясь, пользуются всеми благами науки, что существует такая категория научных открытий, которая ради сохранения жизни и здоровья людей требует от разработчиков самопожертвования и даже героических поступков.

Не вдаваясь в подробности о том, что для создания вакцины было решено использовать готовый вектор (аденовирус человека), то в основном это результат самоотверженного труда огромного коллектива ученых различных смежных специальностей.

− Многие переживают о том, как новая вакцина скажется на состоянии их здоровья, не будет ли вреда больше, чем пользы….

− Такое поведение – не новость. Испытания любого лекарственного и вакцинного препарата всегда сопряжены с тревогой и сомнениями, как он поведет себя в человеческом организме.

Напомним, что, невзирая на риск, первыми сделали себе прививку сами разработчики, включая директора Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

Это событие произошло еще 30 марта 2020 года и стало началом клинических испытаний вакцины, а также ярким примером преемственности подвижнического служения своему делу, которое всегда было присуще значительной части врачей и ученых-медиков.

− Вы можете привести исторические примеры?

− Конечно. Самоотверженное отношение к делу своей жизни демонстрировал один из основателей российской эпидемиологии Николай Федорович Гамалея (1859 -1949), именно его имя носит научно-исследовательский центр.

В 1883 году, окончив Военно-медицинскую академию и получив звание лекаря, он проникся идеями научных поисков Ильи Мечникова и Луи Пастера. Это было время, когда изобретение прививок против оспы и бешенства изменило отношение людей к эпидемиям инфекционных заболеваний как к фатальной неизбежности.

В июле 1885 года Луи Пастер после лабораторных экспериментов начал проводить клинические испытания прививки против бешенства созданной им вакциной. Она предназначалась людям, укушенным бешеными животными.

В 1886 году молодой лекарь Гамалея едет в Париж, чтобы работать в лаборатории всемирно известного ученого и изучать метод приготовления вакцин. По возвращении в Одессу Николай Федорович создает вторую в мире и первую в России антирабическую станцию. Опыт Одессы стал примером создания учреждений для проведения прививок против бешенства и в других городах России.

Чтобы изучить действие и безопасность интенсивных прививок, Николай Федорович испытывал их на себе. Он поставил себе две серии прививок для изучения действия их на организм не укушенного животным человека. Одновременно вместе с Мечниковым Гамалея работал над получением чистой культуры туберкулезных бацилл. А еще изучал сыпной тиф, холеру, чуму, оспу, грипп, разрабатывал теоретические проблемы иммунологии, участвовал в ликвидации многих эпидемий.

В течение всей его деятельности присутствовал риск заражения смертельно опасными инфекционными болезнями, а иногда он шел на него сознательно. Так, чтобы установить безопасную, но достаточную для вакцинации людей дозу прививки против холеры, он испытал первую созданную им вакцину на себе и некоторых добровольцах из сотрудников.

В дальнейшем Гамалея основное внимание уделяет борьбе с натуральной оспой. Ученый совершенствует метод получения вакцины против нее, а в 1918 году создает Петроградский оспопрививательный институт и принимает руководство над ним.

Но тут возникли трудности другого рода: для получения вакцин против оспы нужны были телята. На то, чтобы найти и сохранить их в голодном послереволюционном Петрограде, нужно было не меньше мужества, чем то, что требовалось для опасных опытов на себе. Ученому удалось убедить тогдашнее правительство, что лишь массовое обязательное оспопрививание является единственным средством победить это заболевание. В результате массовой обязательной вакцинации против этого коварного недуга натуральная оспа была побеждена. А в 1980 году прививки против нее были отменены.

− Современная история повторяет события столетней давности?

− Скажем так, что за прошедшие полтора года с начала возникновения новой коронавирусной инфекции российские вакцины смогли доказать свою эффективность и безопасность. Хотя все еще находятся люди, не только с осторожностью относящиеся к ковид-вакцинации, но и явно ей противящиеся.

− Какой совет вы как врач могли бы им дать?

− Пожалуйста, помните, на какие риски для своего здоровья и жизни врачи и ученые шли и продолжают идти ради избавления человечества от грозных эпидемических инфекций, спасения людских жизней, и будьте им благодарны. Сделайте прививку.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото polzam.ru, dn1.img.sputnik.md.