Мам, купи собаку: правила игры

30 июля 2021 г. 17:51

От полезной информации переходим к приятной. Игрушкам, играм и всему тому, что так радует и собак, и их хозяев. К слову, игры – часть воспитания питомца, и надо отнестись к ним серьезно.

Что нужно знать начинающему собаководу? В современных магазинах игрушек для щенков великое множество, однако при покупке надо учитывать размер породы, характер пса и его возраст.

К примеру, завели вы дога, с которым решили поиграть в маленький мячик… и игрушка исчезла в его пасти, к тому же он попытался ее проглотить. Или купили вы очаровательному пекинесу большую жилистую кость, от которой он с испугом отшатнутся. Ну в целом тут все понятно: по Сеньке и шапка, как говорится.

А еще, даже если вы подберете игрушку, которая вроде бы подходит по размерам щенку, не факт, что он будет в нее играть. Некоторые знакомые собаки хотя и не прочь погоняться с хозяином, терпеть не могут игрушки с «пупырышками». Просто игнорируют их, и все. Так что правило второе: разные собаки любят разные игрушки.

Неплохо было бы, если бы их хватало надолго. Потому что играть щенки хотят всегда, а ваш семейный бюджет они не учитывают. Важно и то, что с некоторыми игрушками собаке лучше забавляться в присутствии хозяина. Потому что она может себе навредить. Как? Все мы знаем, что щенки любят игрушки грызть. После чего у кусков «поверженного» мячика есть риск попасть в кишечник, а ниткам от какой-нибудь «птички» − в желудок. В общем, ничего хорошего. Ведь не все псы выплевывают добычу.

Палки – это отдельная тема. Едва ли не самое популярное развлечение может обернуться неприятностями, если щенок поранится щепками. Поэтому давать их грызть мелким не стоит. Другое дело – отработать навык подноса: кинуть палку, чтобы щенок притащил ее обратно, – классика тренировок.

Некоторые мелкие и взрослые собаки не любят пищалки. Ряд экспертов считает, что если приучить щенка к «охоте» на пищащую игрушку, то так же он может обойтись и со щенком, который издает похожие звуки. Владельцы даже вытаскивают устройства из игрушки, чтобы не портить собаке характер. Да питомцы и сами могут их бояться.

Игрушек великое множество, съедобных и нет, мягких и твердых, полезных и нет. Но что бы вы ни выбрали, надо помнить: игрушка – инструмент, которым не хуже, чем лакомством, вы воспитываете собаку. Пример из калужской жизни: цвергшнауцер Ева, которая работает в Калужском аэропорту, за обнаружение взрывчатых веществ получает не еду, а игру в мячик и очень радуется такому поощрению. Иногда сами собаки выбирают не вкусняшку, а лишний шанс пообщаться с хозяином и поиграть.

А еще при помощи игрушек можно перебить вредные привычки. Отвлекая ими питомца, можно отучить его от лая на других собак, особенно если у вашего друга есть склонность к агрессии, погасить его неуемное желание погонять соседскую кошку.

Медлительных собак также легче разыграть игрушкой. Или приучить «неподносные» породы, тех же мопсов или хаски, которые не любят играть, приносить вам добычу. А для их противоположностей − бордер-колли или спаниелей − дать дополнительный шанс для радости.

Наш знакомый кинолог использует при отработке трюка «змейка» со своим бордер-колли игрушку. В результате пес выполняет его быстрее, ускоряется.

Опытные кинологи уверены в том, что игры и игрушки важны для того, чтобы питомцы развивались как эмоционально, так и физически. Собаке требуется выплеснуть в игре накопившуюся энергию, побыть с хозяином, она быстрее социализируется и учится общаться с другими псами, детьми и вашими соседями. В игре развиваются координация собаки, ее интеллект, ведь простой прогулочной беготне это не под силу. А еще растет физическая активность питомца. Помните, что мы писали про медлительных собак?

Игр, как и игрушек, немало. Есть те, что развивают скорость или нюх. Например, можно спрятать предмет с запахом, до этого показав его щенку. И отнести его в дом. Сначала лучше прятать в легкодоступные места, потом усложнять задачу. Главное, не забывайте хвалить друга за труд. Еще можно прятать лакомство под одной из нескольких мисок и просить щенка его найти.

Однако есть вещи, которые нужно учитывать, играя с псом. Так, корректор поведения собак Антуан Наджарян считает, что с питомцами пород, склонных к агрессии, надо играть в перетяжки осторожно. Эксперт считает, что это пробуждает скрытую в них агрессию, что не идет на пользу. Хотя, по нынешним временам, агрессия у бойцовских собак – брак породы. И если их не растравливать специально, то владелец получит милых псов.

Не стоит превращать в игрушки предметы домашнего обихода, как и покупать те, что на них похожи. Возьмем тапки: как щенку понять, что это обувь, а не предмет для игры, если хозяин пару раз поиграл с ним в перетяжку тапком? Не хотите ходить босиком, будьте мудрее. Пес не должен трепать вас за брюки, таскать со стола канцелярские товары и грызть цветочные горшки. Это не игра, а ошибка воспитания, от которого страдают обе стороны.

Нередко неопытные владельцы собак играют со щенком руками. Треплют его за нижнюю челюсть, подставляют руку под зубы. Это ошибка, табу. Питомец привыкает к тому, что случайно укусить хозяина – это нормально. Обратите внимание, как щенки заводятся и рычат, когда играют с канатиками. Так вот то же самое поведение они могут перенести на ваши руки и прочие части тела. Просто выйдут на охоту.

Наш совет: заметили такое поведение у заигравшегося пса – пресекайте его сразу. Можно просто прекратить игру, можно наказать, если щенок не понимает, или переключить его внимание. Хозяин должен запомнить, он сам − не игрушка и, тем более, не добыча. И следовать инстинктам питомца не должен. Если вам не нравится, как между собой играют ваши собаки, тоже стоит их развести. И не допускать излишней агрессии друг к другу.

Наталья КОНСТАНТИНОВА, Анна ЗОЛОТИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *