В Калуге прошли пожарно-тактические учения по тушению пожара в высотном здании.
Утро четверга выдалось для жителей дома № 231 по улице Тарутинской занятным. Одна за другой с разницей в несколько минут во двор въехали пять красных машин, и послышался вой сирены. Из автомобилей выскочили пожарные.



Условный пожар, по легенде, бушевал на 17-м этаже. Часть спасателей устремились наверх, другие устанавливали пожарный гидрант. Далее подняли рукав и пустили воду.
То, что происходило внутри, журналистам увидеть не пришлось: нас не пустили, дабы не мешались. Оно и понятно – все-таки учения по спасению жизней нужны в первую очередь сотрудникам службы. Мы же ограничились комментарием начальника отделения службы подготовки отряда ГУ МЧС России по Калужской области Виктора Барменкова:
− Сегодня мы отрабатывали новый способ тушения с прокладкой магистральной линии. В этом случае пожарный рукав тянут не внутри подъезда, а снаружи, по фасаду дома.



По словам Барменкова, новый метод для сотрудников быстрее, но энергозатратнее. Представьте себе, что все действия по подъему спецоборудования приходится выполнять максимально быстро, притом что экипировка пожарного весит от 15 до 18 кг.
Возгорания в новых многоэтажках случаются почти с той же периодичностью, что и в других зданиях. Спасатели говорят, что временных нормативов для тушения на таких высоких этажах пока нет – есть для 1, 4, 5-го, но, в принципе, это и неважно. Они выполняют те же действия за время, умноженное на три.



− Основная сложность тушения в высотках, − говорит руководитель отделения, − в том, что приходится эвакуировать много человек с верхних этажей. Над нами сегодня, над местом пожара, было еще два этажа.
Людей численностью 300 человек благополучно спустили вниз, условно, конечно. Кроме того, проверили, как действуют в доме внутренний водопровод (он был на 16-м этаже, одно отделение работало от этого крана) и сигнализация. На этих учениях у спасателей не было подъемных механизмов. Новая многоэтажка оборудована незадымляемой лестничной клеткой, которая позволяет спокойно добираться до нужного этажа и выносить, выводить людей.




− Почему не пользуетесь для подъема наверх лифтами? – интересуются корреспонденты.
− При срабатывании сигнализации электричество выключилось автоматически, лифты опускаются вниз. В Калуге лифтов для пожаротушения нет, − отвечает Барменков.
У входов домов-свечек в Малиновке нанесена специальная разметка – полосато-красная, для пожарных машин. Нам впервые в Калуге пришлось увидеть такую. Надо отдать ей и жителям должное: территория в этом месте была свободна. На практике нередко бывает, что подъезжает к горящему дому пожарная машина длиной шесть и больше метров и не может припарковаться – двор забит транспортом. Драгоценное время тратится на поиск путей проезда и стоянки.



С увеличением числа высотных зданий в области пожарно-тактических учений, подобных этому, становится все больше. В этом году запланировано семь, в Малиновке прошло четвертое по счету.
Елена ГУСЕВА.
Фото Игоря РУЛЁВА.
Комментарии
Больше по теме
Замурчательные акварели
Звени, златая Русь!
Золотые руки