Ил-2 вернулся на аэродром под Калугой

«Черная смерть», «чума», «летающий танк» и «бетонный самолет» — так немцы называли Ил-2 за высокие боевые качества. Советские военнослужащие прозвали штурмовик «Илюша». Самолет снова прилетел в Орешково.

«Есть самолеты, представляющие собой удивительные творения человеческого разума… Именно к таким самолетам-находкам можно в первую очередь отнести Ил-2»,

– цитируют в посте на странице «Аэродром Орешково» то, как описывал детище Ильюшина Герой Советского Союза летчик Николай Платонов.

Своей популярностью Ил-2 обязан и высоким уровнем защищенности. Ильюшин придумал, без преувеличения, гениальное решение. Бронекорпус в конструкции штурмовика выполняет одновременно функцию каркаса планера. Это спасло много жизней советских летчиков, часто попадавших в самые разные экстремальные ситуации.

«В годы войны нашим самолетом, найденным спустя десятилетия и восстановленным новосибирской компанией «Авиареставрация», управлял младший лейтенант Валентин Скопинцев, а место стрелка занимал Владимир Гуменный. Во время очередного вылета бойцы уничтожили два немецких самолета, не успевших подняться в воздух, подавили зенитную точку, а пулеметчик Гуменный сбил преследовавший их Messerschmitt. Однако советский самолет получил в бою серьезные повреждения. Пилот уводил машину на свой аэродром, но в пути двигатель заглох. Ил-2 пришлось сажать на лед озера. Под весом штурмовика лед проломился, и машина ушла под воду. Однако и летчик, и стрелок сумели спастись»,

– дают историческую справку самолету в соцсети.

Фото Бориса Осятинского и фонда «Крылатая память Победы».