Если завтра в поход

В самый разгар жаркого лета большое водное путешествие – верх блаженства. Но не все так просто, как кажется. Расскажем кое-что о нюансах сплава по калужским рекам.

Водный поход – далеко не то, что пикник у воды. Поэтому будущим туристам, особенно если они не хотят разочароваться, хочется рекомендовать лучше готовиться к этому мероприятию. Совет, что называется, выстрадан собственным опытом, как и все остальные, здесь помещенные.

Подготовка к последнему походу у нас заняла около недели. Снять с полок и привезти с дачи снаряжение, кое-что собрать по знакомым и родственникам, закупить продукты с расчетом на все дни, помножив на количество стоянок и перекусов… Несмотря на то что предварительно каждый раз составляется план, нужные вещи вносятся туда по списку, с каждым днем он пополняется и пополняется самым необходимым.

Одна из непростых задачек, которую требуется решить перед сплавом, – как доставить тяжелое снаряжение до воды, а затем, по его окончании, довезти вещи и себя до дома. К сожалению, в этом виде туризма обойтись только своими силами не получается.

Эту задачу мы решали недели две, думая и так, и этак. Посредников в этом деле сейчас немало. Таксисты смекнули, что на безбашенных туристах можно неплохо заработать, и с радостью берутся доставить всю компанию до нужного места на карте. В нашем случае поездка за 120 км до деревни Чернышено туда и обратно обошлась бы в 8 000 — 9 000 рублей. Не очень бюджетно, учитывая «тур выходного дня».

Наконец, знающие люди подсказали выход подешевле. До нужного пункта наш дуэт добирается на своей машине, там ее оставляем за плату под присмотром местного жителя. Далее спокойно плывем три дня до Дретова, а оттуда он нас забирает и везет до нашей машины обратно в Чернышено. Вся услуга в результате обошлась в 1 700 рублей, или за трехлитровую банку меда с небольшой доплатой.

Как всегда, черт укрылся в деталях. Карабины! А еще резинки к ним и тросы, чтобы крепить все или почти все на корме лодки, – это нужно заготовить заранее. Они спасут путешествие в том случае, если вдруг зацепишься за сук и проткнешь дно или перевернешься. Покупаются карабины в интернете, рыболовных и собачьих магазинах. В моем случае я вышла из положения, сняв несколько штук со старых сумок.

Во время сплава, в принципе, рюкзаки не нужны. Оно, конечно, удобнее, когда вещи разложены по кармашкам, отсекам, и ты быстро сможешь извлечь оттуда необходимое. Но каждый день перед отплытием этот рюкзак придется запаковывать в непромокаемый пакет, потому что вода с весел будет постоянно литься на него. Лучше всего для такого путешествия подойдут гермомешки.

Понимание этого пришло, но поздно. В отсутствие гермы, пришлось закупить черные мусорные пакеты большого объема. Сложнее всего оказалось с документами и телефонами. Куда их? Запаковали в несколько маленьких пакетиков и постоянно проверяли, не протекли ли.

Еще одна, как оказалось, не мелочь заставила слегка помучиться в дороге. На три дня взяли две бутыли воды, 5 и 1,5 литра, и понадеялись на родники, впадающие в Жиздру.

Первый журчащий ручеек мы легкомысленно игнорировали, еще пару профукали. А на третий день с утра перед нами уже замаячил призрак обезвоживания. Это среди воды-то! Надо было брать с собой фильтры, но…

Гребли под палящим солнцем и экономили если не каждый глоток, то почти. В Дретове у купающихся попросили испить водицы, и нам отлили половину пятилитровой баклажки!

А еще мы явно недооценили злых жиздринских комаров, потому что с собой взяли два (всего два!) спрея, не посоветовавшись с опытными людьми. Они, знающие, потом пояснили, что если брать спецсредства, то с пометкой «экстрим».

Наш деревенский извозчик на жалобы по поводу кровососов вообще выразился, что магазинная продукция для них − как мертвому припарка, местные ими не пользуются, а делают составы сами.

Комары и слепни отравляли всю прелесть созерцания окружающего и не давали расслабиться. Приходилось в жару надевать куртки с капюшонами, есть в палатке, предварительно выкурив оттуда кровопийцев таблеткой (только она и спасала).

Так как каждый раз на новой стоянке на берегу приходится с нуля становиться лагерем, а затем, с утреца, его сворачивать, все нужно делать максимально быстро. За три года плавания по калужским речкам я пока так и не научилась оперативно собирать-разбирать палатку, надувать лодку, упаковывать вещи в рюкзак в том порядке, чтобы по пять раз не перекладывать его. Все время получалось, что самая необходимая тебе вещь или предмет оказывались на самом дне…

Как результат, лагерь мы разворачивали часа два с половиной, а сворачивали – два. Поэтому отплывали к обеду, по пеклу, а приплывали к вечеру. И вот этот нюанс больше всего напрягал в путешествии. Так что возникла мысль как-то унифицировать, отработать основные моменты заранее.

Всем новичкам, особенно если идете без опытных товарищей, советую обязательно и по нескольку раз поставить-собрать палатку, надуть лодку, сесть в нее и распределить вещи по ее частям, что где будет лежать, чтобы не мешали грести и чтобы удобнее было их крепить. А когда на горизонте покажется долгожданный финиш (именно долгожданный, ибо в походе момент напряга обязательно должен быть!), не забудем о том, что на берегу надо обязательно просушить весла, а главное − отмыть от песка и ила лодку, чтобы потом не было мучительно неприятно делать это в квартире.

Елена ГУСЕВА.

Фото из архива автора и Анны ЗОЛОТИНОЙ.