Новые объекты благоустройства: построили – а кто убирать будет? Новые детские и спортивные площадки, благоустроенные в рамках федеральных и муниципальных программ, уже становятся головной болью для города.

Сквер Солнечный, который в прошлом году разбили на междворовой территории в районе улиц Маяковского – Тополиная – Аллейная, стал, как сейчас модно говорить, точкой притяжения местных жителей. С тех пор как эта территория была благоустроена в рамках муниципальной программы «Городская среда».
С утра до вечера здесь кипят спортивные страсти, дети и взрослые играют в волейбол, баскетбол, теннис, малыши виснут на канатах и гоняют на самокатах. Еще в прошлом году тут был «собачий пустырь», сейчас на новеньких спортплощадках и лавочках множество калужан.

К сожалению, радость преображения уже омрачают затоптанные клумбы (на которых так никто и не посадил цветы) и некошеная с весны трава. Она уже заколосилась и местами посохла, но так и не дождалась триммера. Хотя буквально рядом со сквером, по другую сторону дороги, виден аккуратный зеленый «ежик».
Управляющая компания «Новый город», обслуживающая близлежащие дома, от сквера отмежевалась: не наша территория. Городская управа на вопрос редакции по поводу содержания Солнечного сквера на Бушмановке ответила коротко, но неясно: «Имущество, расположенное в сквере, находится на балансе МБУ «Калугаблагоустройство». И все.

Сотрудники же МБУ объяснили причину запущенного состояния нового сквера так: «Эта территория сейчас находится в стадии передачи» − и добавили, что вообще не должны его убирать. Кому передают и для чего?..
Несколько месяцев назад в интервью нашей газете начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства Калуги Сергей Возилкин, отвечая на вопросы о возможной передаче новых детских и спортивных площадок управляющим компания объяснял, что это не прихоть муниципалитета, а условие нацпроектов.
Изначально жителям было озвучено: после приемки работ по благоустройству нужно будет взять в общедомовую собственность отремонтированное оборудование. Люди приняли эти обязательства.
Сквер Солнечный является междворовой площадкой, на которой собираются жильцы близлежащих домов. Вопрос обслуживания и текущего ремонта в случае передачи данного имущества от города в УК придется решать сообща. Каким образом? Неясно.
Новые площадки рано или поздно нужно будет ремонтировать. За счет каких средств? Вопрос остается открытым, поэтому УК сейчас всячески открещиваются от такого «подарочка», который грозит им в будущем большими проблемами.

На наш взгляд, целесообразнее было бы оставить большие междворовые и межквартальные площадки на балансе города. Однако финансирование уличных площадок, как считают чиновники, − дело затратное и при этом неблагодарное. Подсчитано, что стандартное резиновое покрытие стоимостью почти пять миллионов рублей под открытым небом и без охраны придет в негодность через 2 — 3 года. Поэтому выгоднее и намного долговечнее построить или отремонтировать зал в спортшколе, чем во дворе.
Либо уличная площадка должна иметь хозяина. Учитывая это, управление физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги заранее решило передать еще строящийся объект в сквере Волкова в оперативное управление спортивной школы «Торпедо».
Правда, с большой долей вероятности можно предположить, что после этого футбольное поле в сквере будет огорожено забором с замком. Доступ на него всем желающим ограничат, зато площадка долгое время будет в отличном состоянии при минимуме бюджетных затрат.

Что касается межквартальных дворовых территорий, вот так просто взять и закрыть целый сквер от посягательств жильцов с чужих дворов будет невозможно. Это я о том, что, может быть, если управляющие компании все-таки обяжут взять на содержание благоустроенные территории. Ведь они тогда тоже захотят «огородить» свое имущество.
В этом году к числу вновь построенных или отремонтированных общественных пространств добавятся еще пять, выбранных жителями в рамках проекта «Комфортная городская среда». Практически все они являются междворовыми или межквартальными территориями, то есть через какое-то время во всей красе встанет вопрос об их дальнейшем содержании и поддержании в нормативном состоянии. Если, извините, повесить их на могучие плечи собственников коммунальных услуг, то боюсь, что уже совсем скоро эта комфортная среда покажется многим уже не такой комфортной, а от дальнейшего благоустройства и ремонта они просто откажутся. Выход мне лично видится где-то посередине. Убирать и следить за порядком лучше на местах, но с финансовой помощью от муниципалитета.

Елена ГУСЕВА.
Фото автора.
Комментарии
Больше по теме
Золотые руки
Давингофские бани
Своевременный диагноз