Актерская судьба Сергея Перегудова решилась за один вечер.

Назвать нынешнее время застойным в кинематографе никак нельзя – картины снимают ежедневно, ежечасно, и второпях предлагают зрителю этих «недоношенных младенцев». Чаще всего виной низкого их качества знатоки считают слабые, композиционно стандартные сценарии. Неожиданно встретилась с фильмом Дмитрия Светозарова «Петербург. Любовь до востребования».

Начнем не с фигуры самого режиссера, отец которого, кстати, мэтр российского кино Иосиф Хейфиц, а с Сергея Перегудова, исполнившего главную роль врача скорой помощи Березкина. Мальчик из крохотного сибирского городка, где не было даже театра, не мечтал о сцене, а больше любил гонять в футбол и заглядывать иногда на кое-какие школьные мероприятия. Родители – простые люди, приехавшие в северные края на заработки, видели в будущем его либо юристом, либо экономистом.

Сергей Перегудов в детстве.

Послушный сын после школы и поехал поступать в технический вуз. Высокую математику он терпел всего год, а потом, приехав впервые в Санкт-Петербург, неожиданно понял, что интереснее футбола все же искусство театра. Позже признается, что не какая-то конкретная постановка привела его к этому решению, а сам Питер, магия которого подсказала ему дальнейший жизненный путь.

Пройдет еще совсем немного времени, и он поймет, что без театральных подмостков ему нельзя так же, как и без суматошных, порой тяжелых, киносъемок. Сергей поступает (со второго раза) в Санкт-Петербургский университет театрального искусства, параллельно не отказывается и от ролей в кино, естественно, не первого плана. Так что по поводу его начальных шагов правильнее было бы сказать, что он не снимается в фильмах, а появляется. То была «Убойная сила», «Ментовские войны», что особой радости молодому артисту не принесло.

В сериале «Убойная сила — 4»

Зато на сцене с самого начала его ждала удача – он получает приглашение в театр имени Ленсовета. Удача же в кино пришла к нему после роли Александра I, где его настоящими учителями стали такие партнеры по съемочной площадке, как Андрей Ильин, Александр Абдулов, Армен Джигарханян. С большой теплотой вспоминает он также Леонида Ярмольника, Андрея Краско, Алексея Серебрякова.

В триллере «Вепрь» Перегудова мы уже видим в главной роли аспиранта Гущина, попавшего в эпицентр мистических событий. Сыграл блестяще, правда, позже рассказывал, что кое-где пришлось превозмогать себя, имея в виду сцену в склепе, где был замурован вместе с крысами.

В триллере «Вепрь» (2005).

Это было начало, а впереди у него, согласно сценариям, будут еще немалые преодоления. Придется освоить много чего: научиться скакать на лошади, стрелять, танцевать танго, петь и играть на гитаре, изучить несколько иностранных языков. Ради хорошей роли он даже готов был переплыть канал Грибоедова! Итак, первая высота взята: его работы неизменно отмечаются престижными премиями, начинается победное восхождение к всеобщему признанию. Одним из удачных стартов стал фильм «Сонька Золотая Ручка», где ему предстояло превратиться в пылкого возлюбленного знаменитой воровки.

В фильме «Сонька Золотая Ручка» (2006).

Далее была та самая четырехсерийная мелодрама «Петербург. Любовь до востребования». Я не зря с самого начала сказала, что со сценариями в нашем кинематографе слабовато. Как под копирку множатся ленты, где с первых кадров зрителю уже понятно, кто с кем поженится, а кого упрячут за решетку. Собрав нужную команду актеров, Светозаров все традиционное перевернул вверх дном. Красной нитью в картине проходит его мысль о невозможности порой сделать выбор, оставив все на потом – «до востребования». Главные герои так запутались в обстоятельствах и в самих себе, что в финале абсолютно было неуместно какую-то пару вести под венец. В общем, все без прикрас, именно так, как в нашей жизни: честность и бесчестие, корысть и стяжательство, верность своему долгу и отчаяние.

В фильме «Петербург. Любовь до востребования» (2018).

В основе ленты судьба молодой сельской учительницы начальных классов Светланы (Юлия Пересильд), которая приезжает в Питер, где за ней начинают ухаживать два совершенно разных мужчины. В мужья выбирает нагловатого нефтяника Федора (Александр Устюгов), но сердце отдано скромному врачу скорой помощи Саше (Сергей Перегудов). Он сыграл человека с оголенными нервами, которого что угодно может выбить из колеи. Между тем он еще и романтик, способный удивляться и радоваться таким пустякам, как небо или гранитный камень. Но сталкиваться ему пришлось с прагматичной реальностью.

В фильме «Петербург. Любовь до востребования» (2018).

Есть в картине еще один герой – это Питер. Березкин в него влюблен бесповоротно. Знакомя с ним свою любимую Светлану, он буквально врачует ее, считая, что лекарство – это и есть Северная столица. И вот что интересно, параллельно с работой в кино и в театре Перегудов еще и участник проекта «Поэты Серебряного века о Петербурге», где он вместе с известными музыкантами и актерами читает стихи Пастернака, Блока, Ахматовой, бродя по Невскому, Дворцовой площади, Аничкову мосту, Летнему саду.

В фильме «Петербург. Любовь до востребования» (2018).

Получается, что Сергей и в жизни – копия своего героя. В этом убедилась, просмотрев еще раз «Преступление и наказание» — фильм, снятый все тем же Светозаровым. Перегудов играет Разумихина, друга Раскольникова, для которого в некотором роде – палочка-выручалочка. Так решил режиссер расшифровать Достоевского, внеся в общий мрак повествования светлый луч. Кстати, такую же выручалочку Сергей сыграл и для героини «Любви до востребования».

Только вот в своей взбалмошной театрально-киношной жизни он, похоже, абсолютно беззащитен. Где его причал? Он признается: «Нас захватила суетная гонка, все чаще хочется побыть одному или укатить куда-нибудь подальше в горы». Не потому ли он по сей день не выбрал себе спутницу жизни? Сам признается, что вообще долго принимает решения. К примеру, стоит часами у прилавка, размышляя, какие взять сушки – с маком или ванилью?

С Анной Ковальчук.
С Анной Ковальчук.

Наверное, он так же примерял к себе красавицу Анну Ковальчук, передумав буквально в канун свадьбы. Говорят, был у него роман с Настей Микульчиной (вместе снимались в фильме «Сонька Золотая Ручка»), с Татьяной Арнтгольц и т.д. Всем этим красавицам он предпочел футбол и путешествия, покорив даже Эльбрус. Женские сердца пока не получается.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото kakprosto.ru, biographe.ru, tvc.ru, m.kino-teatr.ru, zen.yandex.ru, ruskino.ru.