Отрежут – как пить дать

27 июля 2021 г. 18:56

Лучше водная амнистия, чем штраф в полмиллиона рублей. Госпредприятие «Калугаоблводоканал» объявило о том, что с 5 июля по 24 сентября самовольно подключившиеся к сетям собственники могут выйти из «тени» и на законных основаниях заключить договор присоединения.

По словам сотрудников ресурсоснабжающего предприятия, наши граждане почему-то считают, что с водным подключением они справятся и сами − в отличие от подведения газа и электрификации, которые грозят дилетантам серьезными увечьями или даже смертью.

Однако со временем самовольные врезки подпольному потребителю начинают выходить боком. Когда через несколько лет случаются аварии и протечки, обращаются в водоканал, а он просто-напросто перекрывает потекшую трубу. Ремонтировать «чужие» сети госпредприятие не имеет права и взять их на баланс − тоже, так как они должным образом не оформлены. Вот так, совершенно случайно, выявляются факты водного воровства.

Специалисты предприятия практически ежемесячно обнаруживают незаконные врезки. Так, буквально на прошлой неделе пришлось отключить деревню Степичево в Малоярославецком районе. Как оказалось, там целая улица, а это 31 дом, самостийно присоединилась к центральным сетям, еще 13 врезок было обнаружено на соседней. Узнали об этом потому, что шел очень большой разбор воды, и ее стало не хватать зарегистрированным потребителям.

Отключение сопровождается разного рода санкциями. Так, административный штраф составляет около полутора тысяч рублей. Далее водоканал может выставить свой штраф за самовольное пользование водой.

За месяц сумма составит порядка 15 000 рублей. По закону могут выставить счет за три года, и тогда подпольный потребитель по суду заплатит до полумиллиона рублей штрафа!

И, само собой, ему придется пройти процедуру оформления договора подключения со всеми вытекающими последствиями, одним из которых будет долгое, в течение 18 месяцев, ожидание, когда из домашнего крана вновь польется вода.

После 24 сентября все нелегализовавшиеся пользователи ресурса рискуют стать и отключенными, и оштрафованными. Так называемая «водная амнистия» проходит уже пятый год, но вопросов вызывает много. Один из них, естественно, о том, не привлекут ли обратившегося к ответственности за хищение. Интересует также и цена вопроса: все-таки если человек решился на незаконные действия, то им руководило в первую очередь желание сэкономить. Что выгоднее – легализоваться или продолжать пользоваться водой, не платя за нее?

Заместитель руководителя департамента по сбыту Светлана Евгеньевна Морозова на первый вопрос ответила следующее:

− Мы даем людям возможность оформить документы на незаконные врезки без штрафных санкций. По ее словам, те, кто обратится в течение этих полутора месяцев, должны будут написать заявление и подготовить перечень документов. Обязательное условие – успеть подать заявление до 24 сентября. Таким гражданам дается время до 31 октября на то, чтобы принести недостающие документы. Затем специалисты предприятия вынуждены будут провести отключение.

В сравнении с процессом подключения, который нужно будет пройти в случае, когда тебя отрезали от воды за самовольную врезку, «водная амнистия» проходит намного быстрее.

В перечень документов входит исполнительная съемка, которая представляет собой схему наружных и внутренних сетей. Сотрудники водоканала просят обратить внимание читателей на то, что исполнительная съемка, предоставленная геодезической организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ, должна быть согласована организацией – держателем геодезических фондов. В противном случае документ придется переделывать.

В общем и целом оформление процесса подключения обойдется в сумму порядка 14 000 рублей. Из них около 5 000 придется потратить на геодезические работы.

В сравнении с перспективой полумиллионного штрафа и отключения от «блага» на долгие месяцы цена уже не выглядит настолько высокой. Казалось бы, выбор в пользу «амнистии» явно предпочтительнее, но не для всех. Кое-кто все же продолжает надеяться, что окажется непойманным – до поры до времени.

Елена ГУСЕВА.

Фото пресс-службы ГП «Калугаоблводоканал» и krasnoyarsk.bezformata.com, снтмирногинск.рф.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *