В мае — июне в области был зафиксирован нехарактерный рост цен на «борщевой» набор. Об этом сообщил министр конкурентной политики Николай Владимиров в понедельник, 26 июля, на заседании регионального правительства. По этому поводу министерство обратилось в УФАС.
«Можно предположить, что основным фактором роста цен стало снижение производства указанной культуры в Российской Федерации в 2020 году, как следствие, более ранее, чем обычно, истощение запасов прошлогоднего урожая весной 2021 года»,
– сказал министр.
В течение июля на территории области цены на овощи стабилизировались на высоком относительно прошлого года уровне. Отмечается тенденция снижения цен на картофель и огурцы.
«В настоящее время продукты «борщевого» набора, кроме томатов и огурцов местного производства, не присутствуют на рынке Калужской области. География происхождения овощей: Ростовская область, Краснодарский край, Удмуртия, Нижний Новгород, Московская, Волгоградская области, Крым, импорт, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Турция»,
– сказал Владимиров.
Минимальный рост цен на «борщевой» набор в Калужской области составил 65%. Это обусловлено тем, что местный урожай продуктов еще не поступил на внутренний областной рынок. Очевидно, что рост цен в регионе вызван увеличением стоимости продукции внешних поставщиков.
Фото potatosystem.ru.
Комментарии
Больше по теме
В Козельском районе модернизировали животноводческий комплекс
ДШИ в Бетлице получает новую жизнь благодаря нацпроекту «Культура»
Московский депутат помогла калужанке найти своего избранника