Мам, купи собаку: яйко, млеко и хрящи

25 июля 2021 г. 13:30

Один из самых важных вопросов – чем кормить щенка. Продолжаем делиться опытом для начинающих владельцев собак.

Вариантов три, но первый из них – натуральная еда. Здесь владельцу придется считать калории, учитывать число витаминов и минеральных веществ, изучать состав продуктов, которые употребляет собака. Иначе псу грозит множество заболеваний, избавляться от которых, если и возможно, то крайне трудно.

К примеру, вы знали, что постоянно кормить вырезкой собаку нельзя? Иначе не миновать камней в почках или хрупкости костей от избытка белка. Да, в рационе пса должен быть учтен состав белков и углеводов, но и это не все хлопоты: мясо надо варить, готовить, примораживать, делать порционные заготовки.

А еще среди собак, особенно белого окраса, немало аллергиков, которым нужна особая диета. Не менее строгая, чем питомцам, переболевшим пироплазмозом. Многие заводчики избегают давать собакам курицу, потому что она частенько вызывает у подопечных аллергию. Как и кукуруза.

Ни в коем случае собакам нельзя давать шоколад, виноград, соль, специи, жареное и копченое. Ну не подходит питомцу еда для закаленного фастфудом человеческого организма. Как и у хозяина, неправильное питание сокращает псу жизнь. И та же жареная курица, слопанная один раз, приведет в худшем случае к тошноте и расстройству желудка (и хозяина), но при регулярном употреблении – болезни печени, а это уже совсем не шутки.

Даже от диетической для человека и нежирной индейки пса может стошнить или прослабить. Тем же хозяевам, которые потчуют собак алкоголем, к примеру, пивом, посоветуем употреблять его самим, укорачивая жизни себе, а не домашним питомцам.

Впрочем, это мы говорим о больших псах. Для маленьких потребуется другая диета. Редкий хозяин, едва получив щенка, захочет кормить его сухим кормом – человеческая жалость к малышу заставляет давать ему что-то натуральное, которое кажется более здоровым. Так вот, питание щенка отличается от питания взрослого пса. Мелким нужны кефир, творог, яйца, рубец, хрящи. И, поверьте, непросто обеспечить его всеми нужными витаминами и минералами, постоянно следить за полнотой рациона.

А вот молоко лучше в миску не наливать. У собак, как и у некоторых людей, лактонепереносимость, поэтому щенка, как заверяют некоторые ветеринары, можно убить, напоив привычным для человеческих малышей напитком. От шоколада у маленького питомца усиливается сердцебиение и портится печень, грибы его желудок не усваивает, от лука и чеснока могут быть расстройство пищеварения и сбои в работе сердца.

Трубчатые кости не стоит давать даже взрослой собаке – они обладают особой хрупкостью и ломаются на куски с острыми краями, которые могут повредить животному внутренности. Лучше дать ему погрызть съедобную игрушку – жилу, от которой с ним не приключится никакой беды.

Вам кажется, что ничего страшного нет, когда щенок стащил со стола и съел, к примеру, булку с изюмом? Спешим «порадовать»: во-первых, виноград и его производные — кишмиш и изюм, могут привести к нарушению здоровья питомца и почечной недостаточности. А печеное тесто может содержать запретный для псов ксилит.

В шоколаде и какао есть вещество теобромин, которое приводит к нарушениям сердечного ритма, судорогам, тремору или даже смерти собаки, объясняют ветеринары. Жирное мясо, включая сосиски и прочую свинину, – первый шаг на пути к панкреатиту. Сырое мясо и рыба – привет, гельминты. Авокадо? В нем есть персин, который вызывает у собак диарею, рвоту, заложенность носа, чихание, проблемы с дыханием и внутренними органами. Любые орехи могут привести к нервным припадкам. Вот такое вот минное поле.

Так чем же их кормить? Будет полезно спросить у заводчика, чем наполнять миску щенка с точки зрения породы и потребностей возраста. А еще учитывать надо активность образа жизни пса и возраст. Ведь порции взрослого дога и шпица сильно отличаются, как тазик от миски. Большим собакам нужно больше еды. Калорийность дозы – тоже забота хозяина. Иначе не избежать псу ожирения, а потому и короткой жизни.

На пакетах с питанием есть пометки дозировки, в зависимости от активности собак. И если ваш чау-чау, изначально неповоротливый и спокойный, тренируется перед выставкой до упаду, то и порция в его миске должна вырасти. Если хаски находятся в походе, то им требуется больше еды. Ну, вы поняли, что все зависит от уровня физической нагрузки. И времени года, если ваш пес живет во дворе. Зимой порции должны быть больше, чтобы организм получал топливо для обогрева.

Некоторые владельцы, когда собака взрослеет, переводят ее на сухой корм. Иные используют смешанное питание, которое современные ветеринары бракуют в большинстве случаев как непригодное. Объяснение такое: желудок псов настраивается на что-то одно. Если смешивать – трудно отследить питательность и полезность пищи. Нет, разумеется, если щенка постоянно кормят со стола, то он, конечно, выживет, но здоровье подведет его раньше прочих собратьев. ЗОЖ нужен и псам.

Третий вариант – сухой корм. Как признаются опытные владельцы, это наиболее удобный для хозяев и здоровый для питомцев рацион. Ничего не надо высчитывать – ни витамины, ни минеральные вещества, ни калории. Корм сбалансирован, возраст и дозировка учтены.

Но и на «сухарики» у собак бывает аллергия, поэтому при появлении признаков хозяину надо будет изучить состав. Чаще всего «подводят» включенные в него курица или кукуруза. К слову, у собак, которые постоянно находятся на сухом корме, под него подстраивается желудок, перестает вырабатываться некий фермент. В чем-то эта ситуация схожа с непереносимостью молока у взрослого человека. В детстве мог, в зрелости – ни-ни.

Наконец, когда вы выбираете собаку, нужно учитывать и бюджет. К примеру, один наш знакомый дог кашу с мясом лопал ведрами, а шпиц на ужин предпочитал аккурат две ложки супа. В общем, соотносите желания с возможностями. Если кошелек позволяет, лучше брать корм класса холистик и уж точно не стоит кормить любимца едой экономкласса: в ней почти совсем нет мяса, но много круп, в том числе добавлены и пшеница с кукурузой, которые, как мы уже говорили, собакам совсем не на пользу.

Кстати, мопсам суп нельзя. Это мы к тому, что от породы зависит не только размер, но и состав рациона. И об этом тоже можно спросить заводчиков. А если вы уж решились порадовать любимца фамилии лакомством, то выбирайте для этого нарезанные на дольки морковь, свежие огурцы, батат, свежие и засушенные без сахара яблоки, груши без кожуры, бананы и сырые кабачки.

Кроме того, подойдут для поощрения бездрожжевые и без соли галеты на воде, отварное мясо говядины или телятины, сушеные сердечки, кусочки легкого. Купить эти лакомства можно в зоомагазине.

Наталья КОНСТАНТИНОВА, Анна ЗОЛОТИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и cat4you.ru, greatfon.com, eva.ru, 4tololo.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *