Зеркало для современника

Приходите «посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший».

От лукавых оправдателей черных дел можно услышать: «Не мы такие, жизнь такая». Трогательная экспозиция в доме декабриста Батенькова «Власть очарованного круга» утверждает обратное: «Когда изменяемся мы – изменяется мир».

Выставка названа строкой из стихотворения Батенькова «На мой приезд в Калугу»:

Власть очарованного круга
И непреложна, и крута.
В самом названии Калуга –
Все та же скрыта круглота.

Хозяин дома – один из ярких героев выставки. Он верил в прогресс и положил за него жизнь. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, в сражении при Монмирале Батеньков получил десять штыковых ран.

В Томске этот инженер-путеец возвел Думский мост, прослуживший 96 лет, то есть до Социалистической революции! На следствии по делу декабристов Батеньков заявил, что их выступление — «не мятеж, как, к стыду моему, именовал его несколько раз, но первый в России опыт революции политической, опыт почтенный в бытописаниях и в глазах других просвещенных народов».

Герой с 1827-го по 1846 год содержался в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Первые годы ему не разрешали выходить из камеры, позже мученик мог прогуливаться в тюремном коридоре. Кроме солдат, не видел никого, почти разучился разговаривать.

Двадцать лет не видя неба над головой, заключенный писал нелицеприятные послания Николаю I. В 1846 году Батеньков был выслан в Томск. Только после всеобщей амнистии 1856 года ему разрешили жить в европейской части России, исключая университетские города.

Историю города строят его жители. Благодаря подлинным личным вещам и предметам быта экспозиции можно с достоверностью проследить, как жила и развивалась Калуга с XVII по XX века.

В областном центре оставили след Пушкин, Гоголь, Тургенев; декабристы Оболенский, Свистунов и Батеньков; ученые Циолковский и Чижевский. В собрании музея представлены уникальные письма главнокомандующего русской армией Михаила Кутузова, в том числе и с собственноручной подписью, обращенные к калужскому обществу, а также портретная галерея «молодых генералов своих судеб» войны 1812 года.

На торжественном открытии выставки в дар Калуге был передан уникальный документ, свиток, − подлинная «Разрядная запись на палаты Коробовых» из личной коллекции историка Анатолия Куратова. Обыкновенное чудо, что реликвия спустя века вернулась в родные края, да еще и в юбилейный год Калуги.

Экспозиция объединенного музея-заповедника в честь 650-летия Калуги – зеркало для современника. Приходите «посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший».

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.