Шестая школа – здание, которое не менялось вот уже век.

Его строительство на перекрестке современных улиц Королева и Гагарина началось еще в 1899 году и задумывалось инициаторами – потомками Гончаровых, как пушкинское народное училище. Напомним, что именно в год начала строительства отмечалось столетие «солнца русской поэзии».

Улица Академика Королёва. 1969 год.

Деньги собирались всенародно, и по окончании пятнадцатилетнего возведения в нем должна была открыться школа искусств. Однако в 1914 году Калугу тревожили другие события – началась Первая мировая война, поэтому здание отдали под 1-й госпиталь, правда, приписав ему название Пушкинский.

Школа № 6. 1953 год.

В том же году, как говорится в истории шестой школы, Министерство народного просвещения «признало возможным» назначить городскому управлению пособие на постройку Пушкинского училища. Официально тогда же оно было открыто. Через три года, с приходом советских властей, сюда переедет духовная семинария Калужской епархии, а еще через год откроется Советская Единая трудовая школа 1 и 2-й ступеней. С 1919 по 1921 годы для школяров уроки физики и астрономии вел удивительный учитель − Константин Эдуардович Циолковский.

В 1924-м школе присвоили двенадцатый номер, а еще через шесть лет, в 1930- м, – № 6, под которым она и известна современным калужанам. В военное время в учебном учреждении развернули свою «деятельность» оккупанты: были разграблены и сожжены книги из библиотеки, школьная мебель, на первом этаже устроили конюшню и кузницу.

После освобождения Калуги от захватчиков здание пришлось приводить в порядок до 1944 года.

У школы № 6. 1959 – 1960 годы.

Шестая школа была женской, и только в 1954 − 1955 годах, после реформы образования, стала смешанной. Ее закончили многие известные люди, а двое из них – потомок полотнянозаводской династии А.Н. Гончаров и председатель Калужского пушкинского общества К.Б. Бедлинский, помогли создать в здании музей А.С. Пушкина, имя которого было присвоено школе в 2006 году.

Школа № 6. 1957 – 1959 годы.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Бориса УСОВА, Анны ЗОЛОТИНОЙ и открытка типографии «Красный пролетарий».