В гости к лесу

Цивилизованный отдых не просто на природе, а на особо охраняемой «природе» − в нацпарке – имеет свои правила, с которыми не все из нас готовы согласиться. Что можно, а что нельзя делать и почему в пределах НП «Угра»?

В разгар жаркого лета даже самые урбанистичные земляки потянулись к реке и в леса, к приятной прохладе и живописным местам. Многие из них находятся на территории национального парка, который, для справки, располагается в шести районах нашей области.

Поскольку автор этих строк бывала в «Угре» в качестве туриста, то столкнулась с необходимостью получения разрешения на «проплыв» по рекам, которые в нем находятся. Кое-какие вопросы возникли по ходу путешествия, какие-то я услышала от других любителей отдыха у воды, а часть вычитала на страничке группы в соцсети «ВКонтакте», которую ведут сотрудники учреждения.

На них согласился ответить заместитель директора по охране окружающей среды НП «Угра», старший государственный инспектор Эдуард СКОСАРЕВ:

− Эдуард Викторович, обязательно ли получать разрешение на посещение заранее?

− Да, это предписано федеральным законом. Давайте проведем аналогию. Если вы хотите посетить что-либо, то заранее покупаете билет, и это обычное дело. Не говоря уже о том, что территория большая − 200 км с севера на юг по Калужской области, от границы со Смоленской до границы с Тульской и Орловской. Нужно посмотреть карту, продумать маршрут передвижения в зависимости от того, что именно вы хотите увидеть в парке. То есть предполагается, что это будет осознанное решение.

Для калужан в помощь – посещение официального сайта учреждения или визит-центра национального парка, он расположен в Гостиных рядах, по ул. Ленина, 124.

Для оформления разрешения при внезапно возникшем желании посетить национальный парк можно воспользоваться услугой на сайте. Но при этом автоматически снимается входная плата 150 руб., так как невозможно учесть льготы, список которых, кстати, значительно расширен.

Не должны вносить входную плату пенсионеры, дети до 18 лет, многодетные родители, инвалиды и лица, их сопровождающие, участники боевых действий. С полным списком льготников можно ознакомиться на сайте.

− А если у человека изменились планы, и он отказался от поездки по территории нацпарка, можно ли вернуть 150 рублей?

− В таком случае должно быть аннулировано и разрешение на посещение парка. Для этого нужно лично прибыть в дирекцию парка и написать заявление. Она находится по адресу: Калуга, Пригородное лесничество, 3а.

− На что может рассчитывать турист, заплатив входную плату за посещение нацпарка?

− На сохраненные от застройки живописные природные ландшафты, чистый воздух и воду в реках и родниках, возможность собирать ягоды и грибы для личного потребления, на любительскую рыбалку. Любознательные граждане могут воспользоваться обустроенными экологическими и военно-мемориальными тропами. Можно самостоятельно подготовить экскурсии, можно − за дополнительную плату.

− Какие снасти для ловли рыбы разрешены, а какие нет? И что такое промышленный лов, которым запрещено заниматься на водоемах парка?

− Эти вопросы регулируются «Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», к которому относится и акватория национального парка «Угра». Перед тем как появиться на водоеме, надо самостоятельно их изучить. Именно там перечислены все разрешенные и запрещенные снасти. Все, что в этом документе касается Калужской области и национального парка «Угра», изложено на сайте в разделе «Ограничения в нерестовый период и прочие». Напоминаю также, что запрещено перемещение на лодках с любым мотором.

− Почему нельзя заниматься подводной охотой, тогда как в других нацпарках это допускается?

− Причин несколько. На территории парка акватория Угры и Жиздры входит в рекреационную зону, т. е. зону возможного посещения людьми. Во-вторых, подобный вид охоты выбивает маточное поголовье рыб. Без использования специальных пистолетов и ружей для подводной охоты она невозможна, а это запрещено в соответствии с режимом особой охраны территории национального парка. Запретив подводную охоту, мы сохраняем и людей, и природу

− Посещать нацпарк можно с собакой, но только если она на поводке – почему?

− Присутствие собак – фактор беспокойства для живой и, в меньшей мере, для неживой природы. Многие из них – прирожденные охотники, копатели. Не стоит забывать, что на особо охраняемых природных территориях растут краснокнижные растения и водятся редкие животные. Многие собаки не прочь раскопать яму, засунуть любопытный нос в чью-то норку, погоняться за белками или попробовать на зуб молодое деревце. Отпустив четвероногого с поводка, хозяин не всегда может уследить за этими «шалостями». В результате жертвами часто становятся мелкие животные.

− За что могут оштрафовать туристов и на какие суммы?

− Оштрафовать могут не соблюдающих режим особой охраны данной природной территории. Самое распространенное нарушение – нахождение в пределах парка без разрешения. Также нередко случается, что туристы приезжают и ставят машины вне дорог общего пользования и специально оборудованных для этого мест, организовывают стоянки, разводят костры, нарушают правила пожарной безопасности, рыболовства, охотятся, ведут поисковые работы и раскопки без согласования с дирекцией национального парка.

За эти нарушения для граждан установлены штрафы, в зависимости от ситуации, от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

− Как меняется − и меняется ли − наш калужский турист с момента возникновения нацпарка?

− Да, конечно, меняется, и в лучшую сторону. У многих есть понимание, что необходимо получить разрешение, что мусор надо увозить с собой. Наши посетители постепенно стали осознавать, что, как ни хотелось бы, но нельзя останавливаться на отдых везде, где нравится, потому что тогда везде будут следы пребывания человека. В сознании формируется правильное отношение к особо охраняемым природным территориям, где не только существуют запреты, но и ведется важная работа, которая помогает сохранить природу в первозданном виде, что в наше время становится все большей роскошью.

Беседовала Елена ГУСЕВА.

Фото из архива НП «Угра», andylion.ru и Анны ЗОЛОТИНОЙ.