Покорение автопрома

Швеция, Франция, Испания, Китай, Италия, Корея, Япония – все гости к нам.

В начале двухтысячных годов в наш регион один за одним стали приходить иностранные инвесторы. Строились заводы, возводились, делая первые шаги, технопарки. Причина понятна – калужская экономика демонстрировала устойчивое развитие. Плюс к тому – выгодные условия размещения бизнеса.

Лидером становился автопром. Вместе с немецким «Фольксвагеном» мощно на рынок ворвался японский «Мицубиси». А потом наступили времена, когда кое-кто из партнеров стал сворачивать производство. Но не все.

Сейчас началось время устойчивого подъема. Недавно губернатор области Владислав Шапша провел рабочую встречу со старшим вице-президентом Групп Stellantis, директором региона Евразия Ксавье Дюшманом и генеральным директором завода «ПСМА Рус» Рафалем Трошкой. Темами обсуждения стали основные производственные достижения концерна Stelantis, в частности, «ПСМА Рус», в этом году и ближайшие планы развития компании.

Немного из истории завода. В Калуге, в Ворсине, он приступил к выпуску продукции в 2010-м. Уже через два года был запущен полный цикл производства, включая операции по сварке, окраске и сборке. Оборудование и технологии, применяемые на заводе, полностью соответствовали мировым стандартам. Но в какое-то время производственный процесс был приостановлен. И все же завод выжил благодаря наступившим переменам.

Транснациональная корпорация Stellantis была образована в январе этого года в результате слияния итальянско-американского производителя Fiat Chrysler Automobiles (FCA) с французской Groupe PS, выпускающей автомобили под четырнадцатью брендами. В компании работает около 400 000 сотрудников, и представлена она более чем в 130 странах мира с производственными предприятиями в 30 странах. На заводе «ПСМА Рус» в Ворсине корпорация производит три марки концерна: Peugeot, Citroen, Opel.

По словам Ксавье Дюшмана, российский рынок является стратегическим, и в Калужской области налицо позитивные результаты. В этом году есть намерение увеличить объем производства. Губернатор области Владислав Шапша, поблагодарив вице-президента группы Stellantis за возможность лично обсудить планы по развитию завода, отметил, что минувший год был для многих непростым, в том числе и для производителей. Заводу приходилось корректировать многое из намеченного.

Несмотря на все сложности, руководство компании смогло оптимально выстроить процессы и удержать стабильность ситуации. Расширился модельный ряд, выросло количество коммерческих фургонов, микроавтобусов, увеличилось число поставок автомобилей на экспорт.

«Я уверен, − сказал губернатор, − что все планы по развитию производства сбудутся. Для нас ключевая отрасль – автокластер. В нем формируется более трети дохода бюджета. Заметный вклад в это внес и завод «ПСМА Рус». Мы рассчитываем, что вы сможете и дальше расширять возможности предприятия».

Темами беседы с губернатором стали также возможность локализации производства компактного кроссовера Opel и намерение завода увеличить инвестиции в локальную сборку. В настоящее время здесь работают 1 800 человек. По итогам встречи с представителями альянса Stellantis стало известно, что до конца нынешнего года предприятие намерено нанять еще 400 новых работников, в том числе инженеров, и это не предел! В планах компании также развивать экспорт товаров в страны Европы.

На сегодняшний день проектная мощность завода – 125 000 автомобилей в год. Сейчас там собираются седаны, фургоны, микроавтобусы, а также кроссоверы и внедорожники. В этом году запущено производство дизельного двигателя. Пока предприятие недозагружено да и размер продаж невелик. Но уверенные шаги концерна дают большие надежды, которые разделяет с инвесторами и глава региона Владислав Шапша.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото пресс-службы правительства Калужской области и news.myseldon.com.