Калужский митрополит призвал не забывать о своих талантах

22 июля 2021 г. 07:18

В своей очередной проповеди на этой неделе митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал историю про человека и его неожиданный дар.

Она про человека, который неожиданно оказался наследником дома средних размеров и участка. Электричество, газ и водопровод там были, поэтому он сразу переехал на новое место. В саду росли яблони, созревала смородина. Можно было собирать собственные фрукты и ягоды, а занявшись огородом, и свежие овощи, зелень. К тому же прежние хозяева уделяли много времени участку, поэтому земля была удобрена, перекопана.

Однако мужчина пристрастился к алкоголю, хозяйством не занимался, урожай не собирал, и участок зарастал травой. Выходные и праздники предпочитал проводить один со спиртным в руках. Оно, к большому сожалению, и привело его к преждевременной смерти.

«Я рассказал эту историю не для осуждения наследника сада, а в качестве иллюстрации того, как человек может не пользоваться дарами, которые дает ему Господь. Мужчина унаследовал дом неожиданно и без всяких усилий, так и каждый человек в жизни получает свыше немало дарований — не только материальных, но и душевных»,

– признался владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

Он еще раз подчеркнул, что у мужчины на участке было достаточно ягод и фруктов. Нужно было только приложить немного усилий, чтобы собрать то, что дает Бог. Так и многие из нас имеют задатки, таланты, которые можно использовать во благо себе и другим, если немного потрудиться.

«Очень часто и в духовной жизни, если христианин не следит за своей душой, не удаляет сорняки греха, не развивает добрые качества души, то остается бесплодным. Каждый человек сам по себе уникален, ему многое Богом дано независимо от его усилий, однако не все используют ниспосланные им дары. В духовной жизни такая беспечность сказывается сильнее всего»,

– резюмировал Климент.

Фото Калужской епархии.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *