Мам, хочу собаку: первые дни

Продолжаем рассказ о том, к чему стоит готовиться неопытному хозяину питомца. И подошли к тому моменту, когда четверолапый друг наконец-то появляется в доме. Он ужасно забавный и милый, и вы готовы позволить ему все что угодно, потому что обаяние щенка размягчает ваше сердце… стоп. Включаем голову.

Опытные собаководы в один голос твердят о том, что учить уму-разуму питомца стоит с первых секунд пребывания на ПМЖ. Дать ему в силу малого возраста послабление, а потом переучивать будет крайне трудно. И хотя некоторым подросткам мечтается пустить маленького друга к себе в кровать, им придется наступить на горло этому желанию. Ну если только у вас не пекинес и вы не боитесь придавить его во сне. Согласитесь, просыпаться с догом или ретривером в обнимку – сомнительное удовольствие.

Для чего нужна дрессировка? Все просто: чем больше трудится щенок, тем крепче его связь с хозяином, тем лучше развиваются собачьи память и мышление. Вообще, пес – животное компанейское, и ему интереснее общаться, чем быть самому по себе.

Итак, договорились, что дрессировка начинается сразу. Первая и едва ли не главная команда, которую он должен выучить назубок: «Фу!» или «Нет!». И произносить вы ее будете постоянно. Потому что малыш захочет зацепиться зубами за ваш халат, опробовать крепость шнурков, посмотреть, что там интересного за обоями… В общем, будет делать все, что не запрещено. И запоминать сразу все случаи, когда хозяин дал слабину.

Так что первые месяцы не придется расслабиться ни вам, ни ему, особенно если ленивым вы предпочли резвые породы.

Жизненно важная команда − «Ко мне!». Не научив питомца выполнять ее, вы не сможете отправиться с ним гулять. Ну, не таскать же его на руках на улице все время. А не знающего команды щенка побегать без поводка точно не отпустишь.

Третья команда: «Ешь!» или «Еда!» − должна приучить песика к тому, что воспитанные собаки не несутся опрометью на кухню, как только в миске появилась еда, а ждут, когда хозяин скомандует. И уж точно не скулят около стола, выпрашивая что-нибудь вкусное-превкусное.

Редкий щенок послушается вас сразу. Так что дилемма − наказывать или нет, встает перед каждым хозяином. Современная тенденция в собаководстве – отказ от наказания в пользу положительного подкрепления. То есть за выполнение команды – ласка или лакомство, вместо наказания − вынуть из пасти запрещенный предмет. Даже такой воспитательный момент, как трепануть за шкирку, не допускается. Честно говоря, эту тенденцию мы целиком одобрить не можем. Лучше кнут и пряник.

Хотя тут многое зависит от характера питомца. Есть такие обидчивые аристократы духа, что могут дуться под кроватью на хозяина за шлепок по морде до конца суток. Но это исключение. Чаще всего, если вы проявляете не силу, а власть, как мать-волчица у далеких предков, пес не обижается. Такое наказание – понятный для щенка язык.

О каком кнуте речь? К примеру, хозяйка знакомого хилера, когда малыш принялся кусать ее, выполнила нехитрый трюк: схватила щенка за нижнюю челюсть так, чтобы губы подвернулись к зубам, и мелкая кусала саму себя, когда сжимала пасть. Попутно добавлялась команда «Нельзя!». В итоге собака запомнила, что кусать хозяина неприятно для нее самой, связав команду с болевым ощущением.

Ну а тренировки с положительным подкреплением для многих щенков становятся игрой. К слову, чем порадовать питомца, надо решить по его характеру. Если пес коммуникабелен, подойдет ласка. Если не слишком любит играть, как чау-чау или бульдог, – лакомство, от которого эти породы редко отказываются. А вот щенки немецких овчарок, малинуа, бордеров − любители работать, поэтому готовы тренироваться за идею. Им в радость выполнять и запоминать команды, скорее, придется учить их отдыхать.

Сколько времени потребуется, чтобы щенок приучился слушаться хозяина, также зависит от породы. То есть то, чему малинуа научится за два раза, бульдогу придется объяснять десять. Но настаивать на своем все равно надо.

Вернемся к командам. «Место» и/или «Клетка» − эти слова не должны связываться у пса с каким-то негативом. Скорее, команда должна напоминать слова шефа, который говорит: «Ну все, по домам!», после трудного рабочего дня. О пользе клетки для грызучих щенков мы уже писали ранее. Напомним, что «место» собаки нужно ей и для собственной безопасности. Чтобы, оставшись один дома, мелкий не поранился осколками от разбитой вазы, его не ударило током и он не съел смертельно опасный химикат, случайно забытый хозяином в зоне доступа.

К клетке щенка надо приучать в присутствии хозяина – давать в ней косточку или вкусняшку, чтобы он запомнил это место как очень хорошее, спокойное и его. Если наказывать клеткой, то щенок станет шарахаться от нее как от места казни.

«Сидеть» − эта команда потребуется сразу же после команды «Гулять». Потому что редкий пес не радуется выходу на волю вместе с дорогим хозяином. Гиперактивных питомцев надо буквально «присаживать» после выхода из квартиры и на улицу, перед входом в лифт. Не приучите – висеть вам на том конце поводка, пока собака с визгом несется по лестнице навстречу приключениям.

Это еще можно потерпеть, если у вас пустые руки, а на поводке шпиц, но сочетание пустившегося вскачь аусси и мусорного пакета может привести к печальным последствиям. К слову, более спокойно на предложение прогуляться реагируют такие породы, как английский бульдог, мопсы.

Прогулки тесно связаны с прививками. Если вы берете невакцинированного щенка, то он должен оставаться на карантине, с ним нельзя гулять. Либо сидеть только дома, либо гулять на руках. Первую прививку, а то и две, чаще всего делает заводчик. Он же рассказывает, от чего еще надо вакцинировать пса. От чумы, интерита, гепатита, парагриппа, лептоспироза и бешенства.

К слову, прививки не зависят от породы. Бывает и так, что вы подобрали щенка на улице. Тогда все их нужно делать самим, иначе какая-нибудь пакостная чумка убьет питомца, которого вы уже успели полюбить. Первый курс ее не заканчивается, пока псу не исполнилось три месяца. Так что если вы возьмете домой совсем малыша, то ему придется сидеть дома до этого возраста.

Как только вы повели «ребенка» в мир, встает проблема его социализации. Есть породы собак, которым она особенно нужна, – хилеры, волчаки. Если до трех месяцев они пробудут дома, то потом начнут шугаться всех подряд – незнакомых людей, машин, толпы, детей, других животных, даже если это хомяк, кошка или кролики. Впрочем, такое поведение бывает не только у диковатых собак – «стесняшки» могут быть в любой породе.

Легче социализируются псы с железобетонной психикой – конкорсы, кадебо, ротвейлеры. Эти мощные, уверенные в себе собаки не склонны «метать бисер». Но была у нас в знакомцах и трусоватая московская сторожевая, которая боялась щенка аусси. Буквально ложилась и тряслась от страха. В общем, размер не имеет значения.

Последнее, о чем хотелось напомнить в связи с прогулкой, – транспорт. Щенка надо к нему приучать. Чтобы не лаял и не бегал за чужими машинами, не рвался из автобуса на каждой остановке, не боялся сесть в чужое авто и не шарахался от толпы. И чем раньше произойдет его знакомство с большим миром, тем лучше.

На сегодня все. В следующий раз поговорим о гастрономических пристрастиях, неиспользуемых пеленках и помеченной территории в квартире.

Наталья КОНСТАНТИНОВА, Анна ЗОЛОТИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, permdaily.ru, cat4you.ru, zen.yandex.ru, gafki.ru, sobakevi4.ru, worldwebinfo.ru.