Первый калужский памятник остался только в истории.

К сожалению, достопримечательность, которая изображена на архивных фото, увидеть в реальности калужанам невозможно. Памятник Николаю II, установленный на народные средства, был демонтирован по политическим мотивам с приходом советских властей. Тем обиднее, что он был и первым монументом, который появился в Калуге.

Для небольшого провинциального города визит императора Николая II был событием огромной важности и почета. Неудивительно, что тогдашнему губернатору Александру Александровичу Офросимову пришла в голову мысль о возведении памятника по его итогам, в 1908 году, в июле. К слову, сейчас монумент отмечал бы 113-летие.

Сам визит, сопровождавшийся огромным скоплением народа, случился в мае 1904 года и был связан с войной с Японией, которая на тот момент шла уже несколько месяцев. Император объезжал города страны, поднимая боевой дух готовившихся к сражениям военных.

В Калуге Николай II провел личный осмотр Калужского гарнизона, служивые которого должны были отправиться в 9-й Ингерманландский пехотный полк, 10-й Новоингерманландский пехотный полк и 3-ю артиллерийскую бригаду. Произошло это 7 мая по старому стилю, император прибыл в город из Тулы. К тому времени в Калуге по распоряжению губернатора убрали с улиц всех пьяных, закрыли питейные заведения и собрали добровольцев, которые охраняли кортеж по пути следования. Сам Офросимов встретил Николая II накануне в Алексине и доложил о состоянии Калужской губернии.

Поезд с императором прибыл в пригород Калуги в девять утра. Здесь, на большом поле, вытянувшись во фрунт, главнокомандующего ждали войска гарнизона во главе с генерал-лейтенантом Аспелундом и полковником Александровым. С поезда царь пересел на коня и объехал все части, приветствовав каждую отдельно. В подарок они получили по иконе святого Николая Чудотворца. В речи император пожелал увидеть всех служивых здоровыми после славного похода.

В Калуге он посетил Свято-Троицкий собор, а оттуда, как сообщает источник, «в сопровождении начальника губернии и свитою «изволил пешком проследовать в городской сад, с площадки которого любовался видом на реку Оку и окрестности города».

Через три года после визита, 29 июня, состоится закладка памятника высочайшему гостю, который, по задумке губернатора, должен был быть исполнен на народные деньги. Так и случилось, а открытие монумента работы С.А. Пожильцова состоялось 30 июля 1908 года.

На гранитном обелиске высотой в 14 метров возвышался бронзовый двуглавый орел. Постамент памятника венчали царский вензель и памятные доски. На них были выбиты имена офицеров, которые погибли в Русско-японской войне. Надпись гласила: «Калужанам, живот свой положившим на поле брани за веру, царя, Отечество». Завершали монумент две чугунные пушки, размещенные у его подножия. Установили обелиск на том самом большом поле, где государь держал речь. Сейчас здесь, по адресу: Молодежная, 5, стоит школа.

Точная дата демонтажа монумента неизвестна, зато уже в следующем столетии, в июле 2016 года, памятник императору снова появился в Калуге. Он не копировал первый, а поводом для возведения монумента стал юбилей Брусиловского прорыва, инициированного Николаем II. Он разместился в городском парке культуры и отдыха, напротив старинного Свято-Троицкого кафедрального собора, где по сей день совершаются акафисты в память императора.

Будет ли восстановлен старый монумент – неизвестно. Впрочем, даже задайся краеведы такой целью, сделать это непросто, ведь подробного описания и детальных изображений первого калужского памятника, вероятно, не сохранилось.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и сайта goskatalog.ru.