Эта «скорая» нескорая

Евгения Миленушкина узнала, как будут развивать оказание СМП в Калуге.

На прошедшей неделе губернатор области Владислав Шапша провел консультативный совет глав администраций муниципальных районов и городских округов, где была поднята самая острая тема сегодняшнего дня – оказание скорой медицинской помощи.

Ежегодно мы становимся свидетелями пополнения парка скорых, между тем недовольство граждан не исчезает. Хотя совершенно очевидно – в связи с пандемией медики с трудом успевают отреагировать именно на тот вызов, который действительно архиважный. По словам министра здравоохранения Константина Пахоменко, частично исправить создавшуюся ситуацию можно, освободив скорую от той части неотложных вызовов, которые совсем и не экстренные, говоря на языке медиков − «вызов при отсутствии угрозы жизни пациентов». А таких немало – до 55 %.

Конечно, подобные звонки можно передать в кабинеты неотложной помощи поликлиник. По мнению регионального минздрава, ситуацию может облегчить и создание на базе областной клинической больницы Центра медицинских перевозок, что позволит сократить время доставки экстренных пациентов.

Вторая проблема, кадровая, – еще сложнее. За последние годы чаще всего на вызовы к больному приезжает фельдшер. Константин Пахоменко предлагает решить проблему за счет целевых договоров и трудоустройства студентов-медиков старших курсов.

В настоящее время в составе регионального Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф действуют 18 подстанций СМП, 15 постов и 77 круглосуточных бригад. С апреля прошлого года к центральной подстанции присоединены шесть районов, с июня – еще три. По всей области образованы посты скорой помощи. Принятые вызовы по номерам 103 и 112 поступают в Единую дежурно-диспетчерскую службу скорой, а также регистрируются в автоматической системе управления. Диспетчеры имеют возможность осуществлять контроль за выполнением всех этапов вызовов.

В ходе обсуждения Владислав Шапша акцентировал внимание на важности принятия дополнительных мер, которые позволят повысить эффективность работы медицинской службы. Он предложил включить в систему единой диспетчеризации СМП 88 автомобилей «Нива», которые используются фельдшерско-акушерскими пунктами. «Главная цель этой работы – сократить время прибытия к пациентам. Люди должны получать медицинскую помощь вовремя», − сказал губернатор. Он также отметил важную роль телемедицинских центров, благодаря которым жители области могут дистанционно получать высококвалифицированную помощь.

Глава региона поддержал предложение Константина Пахоменко о прохождении альтернативной службы в сфере здравоохранения. Он поручил главам администраций проанализировать ситуацию и выяснить, есть ли в районах молодые люди, готовые пройти службу в качестве водителей или механиков машин скорой помощи.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Владислав Шапша подчеркнул: «Вопрос организации работы службы СМП очень важный. Без его решения вряд ли даже самые опытные специалисты Калужской областной больницы смогут повлиять на сохранение жизни людей. Недопустимо, чтобы люди часами ждали прибытия бригад скорой. Вместе с главными врачами районных больниц вы должны найти способы решения этой проблемы».

Губернатор также рекомендовал депутатам областного парламента оказать консультативную помощь представительным органам муниципальных образований в регламентации порядка и критериев приватизации служебного жилого фонда медицинским специалистам. Это позволит местной власти принимать конкретные решения о приватизации.

«Прошу депутатов областного парламента сконцентрировать эту работу и дать свои рекомендации. Это не рядовой вопрос. Людям много лет назад были даны обещания, и мы не должны уходить в сторону от его решения. Жилье – хороший стимул для врачей приезжать и работать. Благодаря государственным поддержкам у нас появляются новые инструменты для строительства арендного и социального жилья, и мы можем решить жилищные проблемы в первую очередь работников здравоохранения», − подытожил губернатор.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.