BMX – к этой аббревиатуре придется привыкать тем, кто ассоциирует лихачей на велосипедах, пугающих прохожих в калужских дворах, с райдерами. С недавних пор этот вид экстремального спорта вошел в число олимпийских дисциплин, так что относиться к нему стоит серьезно.
В нашем регионе поклонников BMX хватает, и, судя по уровню недавних выступлений учеников калужской школы BMX в Воротынске, их мастерство растет. Ребята показали настоящий класс по экстремальному катанию на велосипедах.

Все посетители скейт-парка «Молодежный» были в восторге. Оно и верно, ведь нечасто можно увидеть, как подростки так ловко и умело управляют велосипедом, демонстрируют сложные и опасные трюки. Нам удалось побеседовать с одним из тренеров школы экстремального катания – Романом Прудниковым. Именно он «из-за кулис» дирижировал выступлением калужан в Воротынске.
− Роман, сколько лет вы сами занимаетесь BMX и сколько тренируете?
− Мне 31 год сейчас. Катаюсь на BMX с 15 лет, вот где-то 16 лет и получается. Учился я всему сам, тогда не было ни тренеров, ни даже подходящих площадок. И падений много было, и травм, как и у всех. А тренирую я примерно пять лет, то есть с того момента, как школа только открылась.
− Какими качествами нужно обладать тому, кто хочет научиться трюкам на BMX?
− Особых не нужно. Понятно, что есть люди, более предрасположенные к такому спорту: гибкие, ловкие, с хорошей координацией, в целом физически развитые. Но, как и везде, желание − это главное. Кого-то на две недели хватает, и все, а кто-то годами учится трюкам.
Еще важно оценивать и принимать риск, преодолевать себя. Все-таки экстремальное катание не обходится без травм. Боязнь упасть, набить шишку – вот что чаще всего останавливает людей. Здесь все упирается в психологию.

− Как вы обучаете трюкам? И можно ли избежать ушибов в ходе первых тренировок?
− Ключевое правило – насколько возможно, учить рябят поэтапно. Мы отрабатываем каждое движение, каждый прыжок до мелочи. Если составляющие трюка в отдельности выполняются учеником идеально, тогда можно пробовать собрать все воедино. Это сводит к минимуму опасность катания.
Все трюки мы оттачиваем на специальной поролоновой яме, которая предохраняет от травм. Это совершенно безопасно.
− Сколько требуется времени, чтобы научиться первым финтам?
− Для всех индивидуально. Один может за день освоить простое движение, а у другого на это уйдет две недели или даже месяца. Еще все зависит от усердия, поэтому какой-то конкретной цифры назвать нельзя.

− Что самое сложное в обучении?
− Научиться правильному перемещению по площадке, технике прыжка и полета. Прежде всего, на наших уроках мы ставим именно ее.
Быстро прогрессируют те ребята, что уделяют ей большое внимание, а не берутся за все подряд. Многие пытаются прыгнуть выше головы, замахиваются на сложные трюки, поэтому они ушибов получают больше, а успеха достигают медленнее.
− Откуда взялась идея провести показательное выступление в Воротынске?
− Позвонили из министерства спорта и попросили провести мастер-класс для ребят. Ну, мы сразу согласились.

− Как реагировали зрители?
− Все были в восторге! Люди в небольших городах не такие искушенные, как в Москве, например. Они очень живо реагируют на все, аплодируют, улыбаются. Именно поэтому я обожаю ездить по маленьким городам.
…Все остались довольны мероприятием, и выступавшие, и зрители. Администрация Воротынска и его жители делают большие ставки на скейт-парки и площадки подобного рода, а выступления велосипедистов, скейтеров, самокатеров помогут привлечь на них еще больше детей. Теперь молодежи всегда будет чем заняться!

Никита КОВАЛЁВ.
Фото министерства спорта Калужской области.
Комментарии
Больше по теме
Своевременный диагноз
Нелюди
Работодатель отказал в донорском выходном