Мастер-класс от райдеров

14 июля 2021 г. 10:11

BMX – к этой аббревиатуре придется привыкать тем, кто ассоциирует лихачей на велосипедах, пугающих прохожих в калужских дворах, с райдерами. С недавних пор этот вид экстремального спорта вошел в число олимпийских дисциплин, так что относиться к нему стоит серьезно.

В нашем регионе поклонников BMX хватает, и, судя по уровню недавних выступлений учеников калужской школы BMX в Воротынске, их мастерство растет. Ребята показали настоящий класс по экстремальному катанию на велосипедах.

Все посетители скейт-парка «Молодежный» были в восторге. Оно и верно, ведь нечасто можно увидеть, как подростки так ловко и умело управляют велосипедом, демонстрируют сложные и опасные трюки. Нам удалось побеседовать с одним из тренеров школы экстремального катания – Романом Прудниковым. Именно он «из-за кулис» дирижировал выступлением калужан в Воротынске.

− Роман, сколько лет вы сами занимаетесь BMX и сколько тренируете?

− Мне 31 год сейчас. Катаюсь на BMX с 15 лет, вот где-то 16 лет и получается. Учился я всему сам, тогда не было ни тренеров, ни даже подходящих площадок. И падений много было, и травм, как и у всех. А тренирую я примерно пять лет, то есть с того момента, как школа только открылась.

− Какими качествами нужно обладать тому, кто хочет научиться трюкам на BMX?

− Особых не нужно. Понятно, что есть люди, более предрасположенные к такому спорту: гибкие, ловкие, с хорошей координацией, в целом физически развитые. Но, как и везде, желание − это главное. Кого-то на две недели хватает, и все, а кто-то годами учится трюкам.

Еще важно оценивать и принимать риск, преодолевать себя. Все-таки экстремальное катание не обходится без травм. Боязнь упасть, набить шишку – вот что чаще всего останавливает людей. Здесь все упирается в психологию.

− Как вы обучаете трюкам? И можно ли избежать ушибов в ходе первых тренировок?

− Ключевое правило – насколько возможно, учить рябят поэтапно. Мы отрабатываем каждое движение, каждый прыжок до мелочи. Если составляющие трюка в отдельности выполняются учеником идеально, тогда можно пробовать собрать все воедино. Это сводит к минимуму опасность катания.

Все трюки мы оттачиваем на специальной поролоновой яме, которая предохраняет от травм. Это совершенно безопасно.

− Сколько требуется времени, чтобы научиться первым финтам?

− Для всех индивидуально. Один может за день освоить простое движение, а у другого на это уйдет две недели или даже месяца. Еще все зависит от усердия, поэтому какой-то конкретной цифры назвать нельзя.

− Что самое сложное в обучении?

− Научиться правильному перемещению по площадке, технике прыжка и полета. Прежде всего, на наших уроках мы ставим именно ее.

Быстро прогрессируют те ребята, что уделяют ей большое внимание, а не берутся за все подряд. Многие пытаются прыгнуть выше головы, замахиваются на сложные трюки, поэтому они ушибов получают больше, а успеха достигают медленнее.

− Откуда взялась идея провести показательное выступление в Воротынске?

− Позвонили из министерства спорта и попросили провести мастер-класс для ребят. Ну, мы сразу согласились.

− Как реагировали зрители?

− Все были в восторге! Люди в небольших городах не такие искушенные, как в Москве, например. Они очень живо реагируют на все, аплодируют, улыбаются. Именно поэтому я обожаю ездить по маленьким городам.

…Все остались довольны мероприятием, и выступавшие, и зрители. Администрация Воротынска и его жители делают большие ставки на скейт-парки и площадки подобного рода, а выступления велосипедистов, скейтеров, самокатеров помогут привлечь на них еще больше детей. Теперь молодежи всегда будет чем заняться!

Никита КОВАЛЁВ.

Фото министерства спорта Калужской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *