«Мир» или не «Мир»?

Пенсии и пособия перешли на карту «Мир».

Первого июля этого года окончательно закончился переходный период по переводу пенсий и других социальных выплат на карту «Мир».

Вскоре станет ясно, все ли их получатели поменяли свои банковские карты на карты национальной платежной системы. Выясниться это обстоятельство может в традиционный период перечисления пенсий и пособий.

К примеру, пенсионеры по сложившейся системе получают деньги на карту 14 и 22-го числа каждого месяца. Как рассказали нам в Калужском филиале Пенсионного фонда России, они перечисляют деньги на персональные счета и не видят тип карты. А банки, в свою очередь, направляют эти средства на карту клиента. В случае если она до сих пор не была поменяна, деньги, скорее всего, вернутся из кредитной организации обратно в ПФР.

Процесс перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы «Мир» начался еще в 2017 году. Получателям пенсий и пособий постепенно, по мере завершения срока действия имеющихся карт, выдавались новые, уже наши.

Срок полного перехода на «Мир» переносился, и, наконец, была определена окончательная дата – 1 июля. Тем не менее не исключено, что еще остались единицы, а может, и десятки граждан, кто на новые платежные карты еще не перешел. Что в этом случае будет с их деньгами?

Представители ПФР заверили, что ничего с пенсиями и пособиями не случится. Они свои обязательства выполняют: выплаты на июль всем получателям сформированы и направлены в банки. Если деньги не придут и при этом у человека банковская карта не «Мир», то нужно прийти в кредитную организацию и оформить ее. Затем новые реквизиты необходимо будет сообщить в Пенсионный фонд, обратившись в клиентскую службу по предварительной записи.

Для этого необязательно лично посещать организацию. Можно направить заявление через личный кабинет на портале госуслуг, можно через МФЦ.

Также поменять банковские реквизиты для получения пенсии удобно в личном кабинете на сайте ПФР. В разделе «Пенсии» необходимо выбрать пункт «Подать заявление о доставке пенсии» и указать способ доставки – через кредитное учреждение. Далее следует ввести данные нового расчетного счета, указанные в уведомлении, выданном в банке при открытии счета, или из мобильного приложения банка. Затем готовое заявление отправляется в территориальный орган ПФР, который производит выплату.

По словам сотрудников регионального отделения ПФР, деньги по новым реквизитам на карту «Мир» поступят через месяц после заявления. Так, если гражданин сделает это в июле, то получит пенсию в августе.

Для тех жителей, которым пенсии или социальные выплаты зачисляют другими способами − на счет по вкладу (сберкнижку), номинальный счет или почтой, – с июля ничего не изменится, деньги будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Кроме того, нововведение не коснется тех граждан России, которые постоянно проживают в других странах и наши пенсии получают за границей. Они и дальше смогут пользоваться картами иностранных платежных систем.

Елена ГУСЕВА.

Фото ksu.edu.ru, v-pravda.ru, ptoday.ru, mvestnik.ru, sobitik.ru.