Мозг: смертельная угроза

На проблемы с кровообращением жалуется львиная доля россиян, и калужане – не исключение.

С подобным сталкиваются сердечники, гипертоники и много кто еще. Самой страшной и нередко смертоносной перспективой в этом случае становится инсульт. Для тех счастливчиков, которым незнакомо это слово, поясним: острое нарушение мозгового кровообращения, уносящее в год, по данным Всемирной организации здравоохранения, 15 млн человек.

В России эта сосудистая катастрофа уносит за год жизни почти полумиллиона людей. Половина выживших остаются инвалидами, вернуться к привычному образу жизни удается лишь 8 — 10% россиян. Очевидно, что современная медицина при всех ее удивительных возможностях перед этим состоянием зачастую пасует, отчего вопрос профилактики тяжелейшего заболевания встает сам собой.

О природе инсульта, его последствиях и причинах нам рассказывает врач-терапевт Центра охраны здоровья и медицинской профилактики Калужской области Валентина КУЗНЕЦОВА.

− Какова природа этого заболевания?

− Инсульт − это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором мозг не получает питательные вещества и кислород, что приводит к гибели нейронов. Основными факторами риска возникновения инсульта являются артериальная гипертония, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, неправильное питание, приводящее к повышению уровня холестерина в крови и ожирению.

Сюда же следует отнести малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем. Также имеют значение наследственность и возраст. Чем старше человек, тем выше риск возникновения инсульта.

− Есть несколько его видов?

− Да. Так, ишемический инсульт встречается примерно в 80% случаев, чаще у людей пожилого возраста. Это заболевание возникает в условиях сниженного или полного отсутствия притока крови к головному мозгу и вызывается закупоркой сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосуда. Кровь из него попадает в ткани мозга, происходит кровоизлияние. Инсульт такого типа составляет до 20% случаев. Чаще всего это происходит во время гипертонического криза или в результате разрыва аневризмы.

− Инсульт – печальная прерогатива пожилых людей?

− Это не так. В последнее время инсульт стал встречаться у более молодых людей. Это связано с целым рядом причин. Молодежь живет и работает с повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками, нередко испытывает информационный стресс из-за просиживания часами за компьютером, недосыпает.

Мало кто это знает, но риск заболевания возрастает, если в рацион человека входит большое число продуктов, богатых холестерином и поваренной солью.

− По каким признакам можно его определить?

− Инсульт проявляется сильной головной болью, головокружением, нарушением координации движений, тошнотой. У пациента может начаться рвота, ему будет трудно глотать. Также нередко возникают зрительные расстройства – галлюцинации, спутанное сознание или его отсутствие.

Важный признак инсульта − полная или частичная парализация, как правило, одной стороны тела. Если его причиной является гипертонический криз, то у пациента будет и высокое артериальное давление.

− Но такое состояние неопытный человек может спутать с другим заболеванием…

− Для этого есть тесты инсульта, которые нужно запомнить. Пригодиться это может не только самому пациенту, но и окружающим, которые увидят, что человек попал в беду. Ведь инсульт может случиться с любым и в любом месте.

Надо запомнить следующее: невозможно улыбнуться (кривая улыбка) − лицо асимметрично, угол рта опущен; не получается поднять обе руки горизонтально, одна «не слушается»; пожатие одной руки слабее или вообще невозможно; невнятная речь или вообще отсутствует.

При появлении даже одного из этих признаков надо срочно вызывать скорую помощь. Не должно быть времени на раздумья, ведь с каждой минутой количество пораженных клеток мозга растет. А лечение эффективно в первые четыре с половиной часа от начала инсульта, максимальный срок – шесть.

В противном случае происходят необратимые процессы в мозге, нейроны гибнут. А своевременная медицинская помощь повышает шанс выжить и значительно снизить осложнения инсульта.

− Можно ли предупредить это заболевание, свести риск его возникновения до минимума?

− Можно, меняя образ жизни и свое отношение к здоровью. Прежде всего, надо внести изменения в рацион питания. Необходимо ограничить жирную, сладкую и соленую пищу. Предпочтение отдавать нежирным сортам мяса, курице и индейке без кожи, рыбе, молочным продуктам пониженной жирности.

Откажитесь от субпродуктов, полуфабрикатов, фастфуда, майонеза. Ешьте меньше сосисок и колбас. Все это содержит много вредного холестерина. Включайте в рацион хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневую, овсяную, перловую). Утро начинайте с каши!

Меньше употребляйте сахаросодержащих продуктов. Не забывайте про такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, сухофрукты, цукаты, горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, но не более 20 граммов в день. Ежедневно на столе должны быть овощи, фрукты и желательно зелень в количестве не менее 400 — 500 граммов.

Ограничьте потребление соли до половины чайной ложки без верха. Используйте специальные соли, содержащие меньше натрия, но включающие в себя йод, калий, магний, необходимые сердечно-сосудистой системе. Важно также употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Недостаток ее может привести к сбою работы органов и систем организма, сгущению крови и образованию тромбов.

Также необходимы регулярные и умеренные физические нагрузки. Факт, что гиподинамия повышает риск инсульта на 25%. Так что больше двигайтесь! Показаны лыжи, теннис, плавание, танцы, садоводство и др. Самый простой и доступный вид физической активности − это ходьба не менее получаса в день. Утренняя гимнастика должна стать такой же необходимостью, как чистка зубов. Избегайте тяжелых физических нагрузок и продолжительных работ с наклоном головы. Если у вас есть противопоказания, вид физической активности поможет выбрать лечащий врач.

Старайтесь избегать стрессов, которые вызывают сужение и спазм сосудов. Учитесь расслабляться. Любимое дело, хобби успокаивают, дарят положительные эмоции.

Желательно расстаться с курением. Прекратите или ограничьте употребление алкоголя, особенно крепких напитков. Обязательно высыпайтесь, сон должен быть не менее семи часов.

При любых заболеваниях важно регулярно контролировать свое состояние, в том числе следить за весом, сбрасывать его излишки. Проверять и держать под контролем артериальное давление, если показатели неоднократно превышают норму в 140/90 миллиметров ртутного столба, надо идти к врачу.

Не менее важно контролировать уровень холестерина и сахара в крови и время от времени проходить ЭКГ, чтобы избежать внезапных сбоев в работе сердца. И помните: главный враг любого заболевания – это его профилактика.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото eg.ru, eg.ru_jpgazeta.ru, psyinternat.ru, psyfiles.ru, Яндекс.Дзен, postila.ru, mygazeta.com, redfoxday.ru, evo-rus.com.