На диспансеризацию после ковида

С 1 июля диспансеризация и профосмотры вновь будут проводиться в полном объеме. Таково распоряжение президента страны. В этом году особое внимание планируется уделить пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию.

В минувший четверг в Калуге возле стен кинотеатра «Центральный» прошла совместная акция Территориального фонда ОМС и страховых медицинских организаций. Она открыла старт так называемой углубленной диспансеризации в области.

Сотрудники Территориального фонда обязательного медицинского страхования беседовали с прохожими, раздавали памятки о желательности участия в диспансеризации и о том, зачем она нужна.

Это позволит оценить состояние их здоровья, выявить негативные последствия, которые оставил в организме ковид, и помочь справиться с ними. Так как чаще всего новая инфекция бьет по сердечно-сосудистой и дыхательной системам, назначаемые в ходе дополнительной диспансеризации анализы направлены на обследование их работы.

На первом этапе, рассказывали специалисты ТФОМС, переболевшим COVID-19 измерят насыщение крови кислородом, по необходимости проведут тест 6-минутной ходьбы, измерят объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха из легких. Также будет выполнен общий и биохимический расширенный анализ крови, определена концентрация Д-димера в крови, чтобы выявить возможный тромбоз сосудов. Последнее обследование касается граждан, перенесших среднюю и выше степень тяжести болезни. Рентген грудной клетки пройдут те пациенты, кто не сделал его в течение последнего года.

На второй этап врач-терапевт направит тех обследуемых, у кого анализы выявили отклонение от нормы. Им будут назначены эхокардиография сердца, компьютерная томография и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Все вместе позволит понять, какие заболевания приобрел человек, переболев ковидом, назначить лечение и поставить на диспансерный учет.

Дополнительная диспансеризация в первую очередь затронет тех, кому был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция» и кто проходил лечение в поликлиниках и стационарах. Страховые компании начнут оповещать этих людей после согласования графика с медицинскими учреждениями. Информацию до них будут доносить через рассылку СМС-сообщений, путем личных приглашений по телефонной и почтовой связи.

Как рассказали нам сотрудники ТФОМСа, сейчас проводится подготовительная работа по составлению списков застрахованных лиц, переболевших COVID и имеющих серьезные сопутствующие заболевания. Поликлиники, в свою очередь, разрабатывают оптимальную маршрутизацию пациентов, наглядно ее оформляют, оборудуют раздельные входы и выходы для посетителей.

По словам начальника отдела по взаимодействию с участниками и субъектами системы ОМС ТФОМС Калужской области Оксаны Федореевой, пройти дополнительные обследования смогут и те жители региона, кому официально не был поставлен вышеуказанный диагноз, но они имеют основания предполагать, что переболели именно ковидом. В этом случае нужно прийти к своему терапевту, объяснить ситуацию. Тогда человеку также могут быть назначены дополнительные обследования, и по необходимости его направят на КТ.

Записаться на диспансеризацию после получения оповещения можно через портал госуслуг или по телефону регистратуры.

Представители Территориального фонда ОМС рекомендуют землякам не пренебрегать открывающейся возможностью проверить свое состояние после серьезной болезни. Если после излечения уже прошло два месяца, то дополнительная диспансеризация вполне может быть проведена. Тянуть с обследованиями тоже не стоит, ведь возможные осложнения лучше поддаются лечению на ранних этапах.

Елена ГУСЕВА.

Фото ТФОМС Калужской области и obcomsvyazi74.ru.

Задай вопрос

Что известно о стрельбе возле Оптиной пустыни 12 июня?

Скриншот видео, Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии РФ, Скриншот соцсетей В районе 19 часов 12 июня жители Козельского района сообщили о возможной перестрелке в соцсетях. Очевидцы рассказывали, что видели мужчину с ружьём. На место выехали правоохранители. В 19:25 на посту охраны монастыря Оптина пустынь сработала тревожная кнопка, сообщила телекомпания «Ника […]

Материалы

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 21 (28143)

2024-06-11 14:07:20 №21 (28143)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 20 (28142)

2024-06-04 12:25:29 №20 (28142)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 19 (28141)

2024-05-28 12:49:07 №19 (28141)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя

Фотовыставки

Молодые и красивые