Штормовая вечеринка

Самая короткая газон-пати в истории Калужской драмы. Традиционная, окончательно закрывающая театральный сезон, газонная вечеринка в этом году стала экстремальной.

Она прекратила период сахарского пекла в Калуге. На нее гости спешили с парасольками, в шляпках, а с нее плыли по потокам, прикрываясь зонтами от ливня и града.

Джазовой составляющей газон-пати стало выступление музыкантов театра. Аккордеонист Павел Гречишкин сотрудничает с драмой со спектакля «Пигмалион». Клавишник Дмитрий Кейль, ударник Руслан Моисеев гитарист Кирилл Буров и аксакал «Родных и близких» бас-гитарист Дмитрий Винокуров только вошли во вкус, как порыв ветра подхватил и унес ноты.

«Дамы и господа, дождь», − как очередной номер программы объявил артист. И гром аккомпанировал джазу. Музыканты успели исполнить четыре номера. Директор театра Александр Кривовичев объяснился зрителям в любви и напомнил, что в новом сезоне их ждут премьеры и уже полюбившиеся спектакли.

Вернисаж на «Газон-рarty» представили живописцы Алексей Евдокимов и Андрей Никитин. Их экспозиция была разноплановой. Мы побеседовали с Алексеем Евдокимовым о жизни и творчестве.

− Сколько времени занимает выполнение вот такой, например, работы?

− Примерно месяц.

− Очень яркая и достоверная композиция «Зонтики», как она появилась? В этой работе такое солнце, что она даже напоминает картины Верещагина.

− Просто человек шел по побережью Италии и продавал зонты.

− Что за куклы собраны на натюрморте?

− Моя знакомая купила этих куколок на блошином рынке, они такие яркие и разнообразные, что мне захотелось их написать.

− Дорога на этом пейзаже реальная?

− Да, это город Киров, в котором мы и живем.

− Эти мальвы такие достоверные…

− Работа сделана в рамках мастер-класса. Я преподаю в Москве, учу детей масляной технике живописи.

− А где учились вы?

− В Московском социально-педагогическом институте, на кафедре живописи, при Ленинском педагогическом университете. Окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

…Чего только не было на той выставке! И вольная, но кропотливая копия «Джоконды», и «Три богатыря», и монастырские дали, и заснеженные сосны, и жаркое зимнее солнце, отражающиеся в проталинах, и марина Айвазовского, и с детства перехоженные стежки-дорожки…

Андрей Никитин − самоучка. Видимо, тяга к творчеству ему передалась от знаменитого деда Евгения Никитина, выдающегося художника-керамиста, всю жизнь посвятившего заводу строительного фарфора, ныне − АО «Кировская керамика».

Публика с азартом фотографировалась на тронах, расставленных декораторами под сенью деревьев. А через минуту ветер рвал полотна с ограды как паруса с тонущего корабля! Долгожданный ливень окончил вечеринку.

До новых встреч в предстоящем сезоне, драма. Зрители, не забудьте купить билеты заранее, ведь осень начнется с Международного фестиваля старейших театров России в Калуге!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.