Георгий Михайлович Д. (Калуга): «Я инвалид первой группы, машину водит жена. Подскажите, как получить бесплатную парковку? И кто имеет на нее право?»
Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:
− Право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеет автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы или перевозящий его, в том числе ребенка-инвалида. Бесплатная парковка предоставляется и инвалидам 3-й группы, у которых ограничена способность передвигаться самостоятельно. Те их них, кто ранее получил опознавательный знак «Инвалид», также имеют право оформить данное разрешение.
Начиная с этого года льготный доступ граждан с инвалидностью к специальным местам на парковочных зонах осуществляется при наличии электронного разрешения на парковку. Имейте в виду, что самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, эти сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов, оператором которого является ПФР.
Гражданину с инвалидностью достаточно разместить во ФРИ сведения об управляемом им или перевозящем его автомобиле. Законный представитель инвалида (ребенка-инвалида) также может опубликовать во ФРИ сведения о транспортном средстве, перевозящем инвалида (ребенка-инвалида). Заявление необходимо подать в личном кабинете на сайте ФРИ, ЕПГУ или в МФЦ. Заявления в клиентских службах Пенсионного фонда не принимаются.
Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся во ФРИ в течение 15 минут после внесения данных любым из вышеуказанных способов. Они подаются на один автомобиль, но при необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, отправив новое заявление, актуальными будут считаться сведения, размещенные во ФРИ последними. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.
Благодаря скорости привязки гражданам с инвалидностью теперь проще пользоваться услугами такси или каршеринга. То есть право на льготную парковку имеет тот автомобиль, который в данный момент физически перевозит инвалида.
Информация, занесенная во ФРИ, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесен во ФРИ, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Доступ к реестру получают органы власти всех субъектов, которые определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах и проверяют право на льготное парковочное место. С 1 января 2021 года проверка права на бесплатную парковку осуществляется только на основании сведений ФРИ.
Фото voshod.vanino.org.
Комментарии
Больше по теме
Отсрочка для многодетных отцов
Развод по разным городам
Как отстоять права на автомобиль?