Заморозка или пожар

В микрорайоне Байконур все никак не начнется строительство школы, а жители теперь опасаются возможных возгораний.

Об общеобразовательном учебном заведении в шаговой доступности на Байконуре мечтали, наверное, с первых дней появления микрорайона в областном центре. Мечтали, но долгие годы вынуждены были отправлять детей на уроки то на Кубяка, то на Северный. То есть в ближайшие школы. Своей-то среди байконуровских многоэтажек так и не появилось. Но в прошлом году, наконец, прозвучала добрая весть: школу на Байконуре построят!

Минувшей осенью даже началось кое-какое движение по направлению к давней мечте жителей микрорайона. Участок напротив дома № 6 по улице Площадь первых космонавтов обнесли кольями, между ними натянули сетку-рабицу, очертив таким способом место будущего строительства. Появился и информационный щит, подтверждавший: да, здесь будет школа.

Обрадовавшись, местные жители легко отнеслись к вырубке деревьев на огороженном участке. Хотя в недавние времена под ними любили прогуливаться, а особенно удачливые находили даже грибы. Да бог с ними, с грибами, думали обитатели Байконура, школа-то куда важнее!

Срубленные деревья пролежали всю зиму, но строительная техника на огороженном участке так и не появилась. А нынешней весной сетка-рабица почему-то исчезла, вместе с ней и информационный щит о строительстве такой желанной школы.

Жители забеспокоились. И понесла народная молва крамольные мысли: нас обманули, денег не нашли, школы не будет. Вопросы посыпались и в сторону властей. Девятнадцатого апреля на странице Калужского ЦУРа в соцсети появилась даже статистика, что с начала года ими зафиксировано 280 обращений с разными предположениями о заморозке строительства школы на Байконуре. И потому сотрудники ЦУРа обратились за разъяснениями в министерство образования. Ответ был опубликован тут же: «Строительство долгожданной школы на улице Байконурской начнется в этом году. Школа планируется на 1 100 мест. Сейчас идет доработка проекта здания и определяется масштаб земельных работ».

Спустя пару дней во время прямого эфира в соцсетях на аналогичный вопрос ответил и губернатор области Владислав Шапша. Он подтвердил: школу на Байконуре начнут строить в 2021-м. Она, как и учебное заведение на Кубяка, Тайфуне, Сиреневом бульваре и во Мстихине, поможет решить в Калуге вопрос обучения детей в две смены.

Однако и к началу лета никакого строительства на Байконуре так и не началось. И все это время как памятник уплывающей мечте лежали кучи стволов на голом теперь пустыре. А установившаяся в июне аномальная жара заставила жителей микрорайона вновь бить тревогу. Теперь уже не из-за замороженного строительства школы, а из-за пожарной безопасности.

−Деревья высохли настолько, что достаточно одной спички, чтобы заполыхали, − поделилась опасениями жительница микрорайона Байконур Наталья. – Если их срубили, почему не вывезли? И когда же начнется строительство?

С этими вопросами уже медиакорпорация «Калуга Сегодня» обратилась в городскую управу. И если про возведение школы ответ, хоть и размытый, пришел оперативно, то с деревьями разбираться пришлось долго.

В управлении по работе с населением на запрос ответили, что это в ведении отвечающих за городское хозяйство. В названном управлении горуправы открестились: дескать, по их сведениям, ничего относящегося к городскому хозяйствованию по указанному адресу нет. Там пустырь. А когда пришлось пояснить, что, действительно, деревья в свое время срубили для расчистки площадки под строительство, ответ последовал, казалось, с облегчением. Тогда, сказали в горхозе, деревья должен убирать застройщик, а следить за его действиями – управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Но там почему-то тему деревьев в редакционном запросе, похоже, заметить не захотели. Или тоже посчитали, что не их епархия?.. Во всяком случае ответ держали исключительно по грядущему строительству. Дословно он выглядит так: «Реализация мероприятий по строительству школы в микрорайоне Байконур будет осуществляться в рамках муниципальной программы «Развитие образования в МО «Город Калуга». Прорабатывается финансово-экономическая модель реализации механизма по строительству школы исходя из технических требований, предъявляемых к таким объектам и показателям по числу учащихся.

В настоящее время сформирован земельный участок для строительства школы по адресу: Калуга, р-н ул. Байконурской, какому-либо лицу не предоставлен. Согласно проекту планировки предусмотрено строительство школы на 1 125 мест в данном районе. В настоящее время застройщиком ведется работа по разработке проектной документации. Вывеску установил застройщик. Начало строительства запланировано в 2021 году».

В переводе с чиновничьего получается, что застройщик только проект разрабатывает, участок ему еще не выделен. Так почему он уже на нем хозяйничал и рубил деревья? Или это не он рубил? А кто тогда? И почему сначала огородили площадку, а потом сетку убрали, как и щит?..

Увы, ни на один из этих логичных, казалось бы, вопросов, в городской управе ответа не дали. Как и на основной – когда и кто, наконец, уберет пожароопасный древесный хлам?

Но, похоже, придется лежать стволам мертвым грузом до самого начала строительства. Вот только и оно пока запаздывает. В самое лучшее время для ведения таких работ никаких строителей на Байконуре никто не видел. А жители уже шутят, говорят: если технику пригонят на участок даже 31 декабря, получится, что обещанное власти выполнят: строительство начнется-таки в 2021-м. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки…

Наталья ТИМАШОВА.

Фото автора.