Всё начинал Курчатов

День мирного атома – всероссийский праздник, но особенный − для Обнинска.

Только-только закончилась война, города и села лежали в руинах, но уже в мае 1946 года постановлением СНК СССР был основан Физико-энергетический институт, целью которого была разработка ядерных реакторов.

Капица, Курчатов, Ландау, Блохинцев, Лейпунский, Доллежаль. Светила советской науки, русские «головастики», которые, в отличие от США, направивших всю мощь на создание античеловечного ядерного оружия, работали над проблемой освещения и обогрева земли.

Игорь Васильевич Курчатов.

Нашей стране нужно было торопиться. Неслучайно был создан специальный комитет, которому было дано распоряжение начать «урановые» исследования. Одних талантливых умов здесь было недостаточно. Нужен был мощный двигатель строительного процесса, именно поэтому возглавил его Лаврентий Берия, чье имя до последнего времени умалчивалось на фоне великих достижений.

Еще не было города Обнинска, не было и ФЭИ – существовало два официальных названия: «Лаборатория «В» и «Объект «В». Их руководителем был назначен Игорь Курчатов, более известный в научном сообществе как отец атомной бомбы. Разработку реактора атомной электростанции поручили академику, лауреату бесчисленных самых высоких премий Дмитрию Блохинцеву. Начинался расцвет новой российской ядерной эры.

Строительство Обнинской экспериментальной АЭС шло небывалыми темпами. Опять же в этой связи ныне живущие свидетели тех далеких лет категорически утверждают, что создать этот феномен за три года было возможно исключительно благодаря жесткому и четкому руководству Лаврентия Павловича.

О главном конструкторе, академике, тоже лауреате многочисленных Государственных премий Николае Доллежале, чье имя ставится в один ряд с такими мировыми знаменитостями, как Бор, Сциллард, Ферми, стоит сказать особо. Великий ученый попал в списки «врагов народа», что было в начале тридцатых годов не редкость. Чудом он миновал расстрельных сталинских списков, отделавшись полутора годами тюрьмы, где он как раз и создавал свои реакторы едва ли не с наганом чекиста у виска.

К счастью, он не потерял ясности ума, не зациклился на обидах за оболганное прошлое. Теперь задачей группы ученых-физиков-ядерщиков была работа по созданию атомной станции. В конце июня 1954 года в присутствии Игоря Курчатова состоялся энергетический запуск. Сохранилась любопытная запись в оперативном журнале, которую сделал гражданский директор «Объекта «В» (кроме него, все руководство было военным) академик Дмитрий Блохинцев: «17 часов 45 минут. Пар подан в турбину. Курчатов поздравил всех по-русски: «С легким паром!» На полную проектную мощность станция в 5 МВт вышла в октябре того же года.

Выступая в Женеве с докладом по поводу запуска первой в мире атомной электростанции, Блохинцев особо отметил, что советский атом – не солдат, а труженик, который намерен перенести ранее ужасный характер ядерной энергетики в хозяйственный ресурс для процветания человечества. Зал встретил эти слова овациями, что совсем не в духе европейцев. А сама станция сразу стала доступной для научной общественности и иностранных гостей. Тому свидетельство – многотомные книги отзывов, где можно увидеть имена крупных деятелей планеты. На базе АЭС теперь федеральный музей атомной энергетики с образовательным центром.

В апреле 2002 года реактор был заглушен и переведен в режим пассивной безопасности. Но почти полувековой опыт безаварийной эксплуатации Обнинской АЭС послужил веским аргументом в пользу развития мощной энергетики для всего мира. Первая в мире атомная электростанция проложила путь для строительства многих не только в России, но и других странах. И все же были в ее истории и взлеты, и падения. Черную дату 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС произошла страшная авария, из памяти не сотрешь. Сегодня она вроде бы как законсервирована. Но какова гарантия безопасности, если некогда наша братская Украина не имеет на ее обслуживание ни средств, ни грамотных специалистов?!

Что такое для России, и в частности для Обнинска, День мирного атома? Первая АЭС? Бородатые физики? Секретные кабинеты? Колючая проволока? Суть феномена не в этом, а в конкретных людях, которые сумели найти уникальное решение энергетической проблемы Земли. За время существования Физико-энергетического института было разработано свыше 120 различных проектов, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для атомных электростанций, атомных подводных лодок, космических аппаратов. Мы должны гордиться – Россия занимает первое место в мире по строительству АЭС.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Елены КОСОВОЙ.