Когда папа знаменит

3 июля 2021 г. 16:38

У народной артистки России Алены Яковлевой нет ощущения возраста – завидное качество. И дело здесь не в косметологах, а в другом спасительном препарате – юморе, ведь более тридцати лет она на сцене Театра сатиры.

Личная жизнь талантливой артистки пестра и бессистемна. Возможно, это гены, ведь ее отец в прошлом – премьер Театра Вахтангова Юрий Яковлев, более всем известный как Ипполит из вечного новогоднего сериала «С легким паром», был при жизни далеко не свят. Но одно дело – бесчисленные романы на стороне, оставаясь при этом надежной опорой семьи, другое – бросать детей в младенческом возрасте. Дочь его еще не появилась на свет, когда он простился с женой.

Юрий Яковлев с новорожденной дочерью Аленой.

Но к теме «отцы и дети» мы еще вернемся, а пока начнем с раннего детства девочки, которая, даже не видя рядом родного папу, жила вполне счастливо с отчимом, чья профессия журналиста-международника заставляла его вместе с семьей странствовать по свету: Германия, Дания, Испания, Финляндия, Норвегия. Неродной отец был для ребенка и замечательным воспитателем, и другом, и советчиком во всех вопросах.

Алена Яковлева в детстве с мамой.
Алена Яковлева в детские годы.

Именно по его настоянию наша героиня выбрала МГУ, факультет журналистики. Но с первых курсов увлеклась студенческим театром, которым в те годы руководил Роман Виктюк. Чтобы не расстраивать родителей, потихоньку пристроила себя (самостоятельно – Яковлев здесь ни при чем!) в Щукинское училище, а получив диплом, была принята в Театр сатиры, где с самого начала окунулась в мир, ею желанный.

Тут самое интересное: все чаще юной Яковлевой приходилось отбиваться от надоедливых вопросов: кем ей приходится кинозвезда Елена Яковлева, прославившаяся после роли интердевочки? И все бы ничего, но в одной из гастрольных поездок увидела афишу с анонсом, где зрителям обещали в составе труппы Театра сатиры увидеть Елену Юрьевну-интердевочку! Чужая слава ей была не нужна, и с тех пор Елена стала Аленой.

А теперь давайте начнем с подсчета ее романов, ошибок, а следом – новых романов. Первый любовный опыт был страшен и безобразен. Как-то на дороге она схватила проезжающую машину, села и сразу поняла – два юнца не просто так ее подобрали. Первая мысль была – убьют. В долю мгновения в голове родился выход: «Кто первый?» – спросила. И случилось то, что случилось.

Долгие годы она жила один на один с кошмаром, не посвящая ни мать, ни подруг в эту беду.

Вылечил ее однокурсник Александр Кахун, в которого она влюбилась без памяти, несмотря на славу великого ловеласа. В гражданском браке они прожили восемь лет, когда же, в конце концов, отправились в загс, то разругались у самого порога брачного заведения. Инициатором скандала был жених, приревновавший Елену к одному из ее коллег.

Новая любовь уже была не за горами. Кирилл Козаков, сын известного актера Михаила Козакова, стал отцом ее дочери Маши. На короткий срок. Когда ребенку исполнилось четыре месяца, сама ушла от мужа. На первый взгляд причина смешная – супруг позволял себе частенько бить посуду.

Алена Яковлева и Кирилл Козаков с дочерью.

Более прочным можно считать брак с кинорежиссером Кириллом Мозгалевским, которого Алена сравнивает с бароном Мюнхгаузеном – он был абсолютно не приспособлен в бытовом плане. Расстались после его внезапного отъезда во Францию, где он и решил остаться. Здесь ни ссор, ни обид не было, до сих пор они изредка встречаются и даже проводят вместе праздники.

Алена Яковлева и Кирилл Мозгалевский.

А что же карьерный рост? В творческом плане у Алены Яковлевой было все в соответствии с громким именем отца. Она его не подвела: быть ведущей актрисой знаменитого Театра сатиры – исключительно ее заслуга.

Не хуже все складывалось и в сфере кино. На экране она воплотила более ста разноплановых образов, демонстрируя свои работоспособность, талант и красоту. Одной из первых успешных ролей была «новая миледи» в продолжении мушкетерской саги, где она, обогнав на кастинге голливудскую звезду Миллу Йовович, сыграла мадам де Круаль, причем совсем не хуже, чем Маргарита Терехова.

В фильме «Возвращение мушкетеров» (2009).

Далее Алену Яковлеву зрители все больше видят в белом халате – началась полоса сериалов: «Женский доктор», «Земский доктор», «Дневник доктора Зайцевой».

В сериале «Женский доктор» (2012).

Антракт в медицинской полосе был сделан (и вполне удачно!) в драме «Райские кущи» с Евгением Цыгановым и Чулпан Хаматовой.

В фильме «Райские кущи» (2015).

Нередко мы встречали Яковлеву и в украинских лентах. Здесь стоит отметить сериал «Рецепт любви», где сплошная паутина лжи, но придуманная весьма изобретательно.

А как же все эти годы, когда дочь выросла и стала известной, жил без нее не менее известный папа? Еще при жизни в одном из интервью он признался, что мучился страшно из-за разлада с дочерью. Да его вообще-то и не было, потому что не было и лада.

В телешоу «Секрет на миллион» Яковлева призналась телеведущей Лере Кудрявцевой, что когда отец звонил, она просто бросала трубку. Видно, так сильна у нее была обида. Потом еще пожаловалась, что он однажды собирался к ней приехать на день рождения. Прождала весь день, но напрасно. Тут уж сама позвонила и устроила ему разнос. Он со свойственным ему юмором отбивался, дескать, звонил под дверью, но никто не открыл.

В программе «Секрет на миллион».

Что же теперь у соблазнительной пятидесятивосьмилетней женщины, растерявшей всех своих мужей? А ничего – она утверждает, что именно в этом возрасте все только и начинается. У нее нет ощущения безвременного увядания. Доказательство тому – молодой любовник (разница в возрасте – 25 лет!), которому она тоже быстро дала отставку, поняв, что он хочет более серьезных отношений. Конечно, есть дочь, которая стала актрисой. Кстати, при жизни, в отличие от матери, была очень близка с дедом, и любовь у них была взаимной!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото biographe.ru, kino-teatr.ru, yobte.ru, argumenti.ru, Яндекс.Дзен, mk.ru, rg.ru, goodhouse.ru, rutv.net, uhd.name.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *