Поехали на дачу: что делать с квартплатой?

Сергей (Людиново): «Мы с семьей собрались переезжать на дачу. Вопрос: можно ли как-то на период дачного проживания отменить квартплату?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

– Отменить квартплату вам нельзя, т.к. по ст. 153 Жилищного кодекса РФ «граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг».

Однако вы можете сделать перерасчет коммунальных платежей. Эта возможность регулируется постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Так, перерасчет размера платы за коммунальные услуги «производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия». Временным отсутствием считается непребывание в помещении более пяти полных календарных дней подряд.

В документе указано, что «в случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета».

Условием перерасчета является подтвержденное необорудование жилья приборами учета в силу технической их установки. В этом случае вы можете требовать изменения оплаты по отдельным услугам, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных п. 4 настоящих Правил.

Фото kpcdn.net.