В День памяти и скорби в стенах Калужского филиала РПА прошла уникальная встреча

Представители местного отделения Ассоциации юристов России и Общественной палаты региона провели круглый стол, посвятив его 75-й годовщине Нюрнбергского процесса.

Он проходил почти год, 315 дней, в зале заседаний звучали четыре языка. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из СССР, США, Великобритании и Франции, включало в себя четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий. На скамье подсудимых оказались тогда лидеры Третьего рейха. Тогда же был подписан устав МВТ – Международного военного трибунала, который поддержали более двух десятков стран.

Обо всем этом участники круглого стола вспомнили во время просмотра документальной ленты «Нюрнберг. 70 лет спустя», после которой с докладами выступили гости. В их числе были член исполкома ООО «Ассоциация юристов России» Вадим Коробов, директор Калужского института ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции» Андрей Савинов и замглавы Общественной палаты Калужской области Зоя Цуканова.

Тезисом мероприятия стал вердикт «Без срока давности», и выступления участников, высоких гостей, педагогов и студентов, вполне соответствовали этой мысли. Так, по словам Вадима Коробова, даже спустя восемь десятилетий после вероломного вторжения фашистской Германии и начала Великой Отечественной войны, несмотря на значительный временной период, прошедший после тех страшных лет, мы по-прежнему с трепетом и чувством гордости вспоминаем подвиг советского народа, избавившего мировую цивилизацию от зверств нацистского режима Третьего рейха.

«Читая сегодня материалы Нюрнбергского процесса, с немалым удивлением узнаем, что буквально перед началом этой международной судебной процедуры западная юридическая общественность была полна сомнений – а не слишком ли преувеличены жертвы, ужасы войны и трагические последствия, на которые указывала советская сторона?» – поделился с собравшимися Коробов.

Он напомнил об известном факте, когда представлявший США судья Паркер, ранее не веривший в то, что охранники расстреливали детей в концлагерях, после просмотра 45-минутной кинохроники из лагерей три дня не мог подняться с постели.

В свою очередь Андрей Савинов, говоря о событиях рубежа 1945 — 1946 годов в Нюрнберге, рассказал собравшимся, что первым об открытом судебном процессе над нацистами изначально говорил только СССР.

«Уже в ноябре 1942 года в Союзе начала работать Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний нацистских преступников. Великобритания и Франция стали собирать доказательства преступлений фашистов только через год. А США приступили к этой работе после высадки в Нормандии в июне 1944 года. Собранные факты, в конце концов, сделали возможным проведение над нацистами международного суда», – рассказал юрист.

Он пояснил, что Советский Союз уже с июля 1943 года начал открытые судебные процессы над нацистскими преступниками. Первый из них состоялся в Краснодаре. А в феврале 1945-го на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании приняли решение о проведении международного трибунала над лидерами нацистов.

«Ничего подобного мировая история не знала. Понадобилось полгода для подготовки Устава Международного военного трибунала. Нужно отметить, что у подсудимых были беспрецедентные права на защиту. За счет трибунала им предоставили лучших адвокатов, они могли вызывать любых свидетелей, запрашивать любые документы. Уже за месяц до начала процесса им передали для изучения обвинительное заключение», – рассказывал Савинов.

По словам главы Калужского отделения РПА, важность Нюрнбергского трибунала состоит в том, что он дал уникальную возможность юристам многих стран расследовать преступления нацистов без учета сроков давности.

«75 лет назад состоялся главный судебный процесс. Вслед за ним, самым крупным и длительным в истории мира, в том же зале суда вплоть до 1949 года состоялись еще 12 судебных процессов, на которых были рассмотрены преступления более чем 180 нацистских руководителей. А всего после Второй мировой войны были осуждены к различным наказаниям десятки тысяч преступников, совершивших свои деяния, квалифицируемые как преступления против человечности».

Напомним, что начатое в Нюрнберге было продолжено на территории тех стран, где были совершены нацистские преступления. Так, в самой Германии с 1958 года до настоящего времени действует Управление по расследованию преступлений национал-социалистов в городе Людвигсбурге. Оно провело около 19 000 уголовных дел в отношении фашистов, в основном речь на судах шла о групповых преступлениях.

Известно и дело нацистских врачей, которые проводили свои эксперименты над жертвами. Процесс, который прошел в 1947 году, привел к созданию так называемого Нюрнбергского кодекса – гуманистического документа, принципов которого и поныне придерживается международное медицинское сообщество.

В этом историческом документе содержатся 10 принципов, которые должны соблюдать ученые и медики, работая с пациентами. В частности, там говорится, что «абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего», «при проведении эксперимента необходимо избегать всех излишних физических и психических страданий и повреждений. А степень риска, связанного с проведением эксперимента, никогда не должна превышать гуманитарной важности проблемы, на решение которой направлен данный эксперимент».

В ходе круглого стола его участники озвучили самые разные темы, включая влияние Нюрнбергского процесса на развитие современного международного права, какие категории дел рассматривались на легендарном военном трибунале, и многое другое.

Фото пресс-службы КИ ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции».