Самое важное – не начинать

Наркомания – социальная эпидемия современного мира.

Вопреки тому, что в России нет ни одного человека, который не слышал бы о смертельной опасности наркомании, сотни сограждан ежегодно попадают в ее ловушку. На фоне поиска лечения наркозависимых все врачи сходятся в едином мнении: лучшим способом избавиться от наркозависимости является ее профилактика.

Именно об этом мы беседуем с начальником отдела программ укрепления здоровья Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилией ИЗОТЕНКОВОЙ.

– Лилия Леонидовна, какая категория населения первой входит в группу риска по заболеванию?

– Подростки. Начнем с того, что главная цель жизни наркомана – это доза. А семья, друзья, работа, увлечения отходят на второй план. Именно поэтому очень важно выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества на ранней стадии.

Государство должно финансировать и способствовать реализации программ в специализированных центрах по реабилитации наркозависимых. Однако все это лишь борьба с последствиями. Важно использовать методы по профилактике наркомании, которые будут включать в себя не только пропаганду ЗОЖ, но и знакомство подростков с обратной стороной употребления ПАВ.

– Есть ли данные по подростковой зависимости, ведь, кажется, в последнее время в моду вошел здоровый образ жизни. Даже курить стало немодно, не говоря уже о наркотиках.

– Судите сами, согласно исследованиям ВОЗ свыше 70% несовершеннолетних от 13 до 18 лет «познакомились» с наркотическими веществами, потому что это считалось нормой в их круге общения. Проще говоря, увы, но большая часть детей впервые пробует ПАВ под влиянием «плохой» компании.

– По какой причине наиболее уязвимой становится именно эта категория?

– Дело в том, что у детей в возрасте от 12 до 17 лет происходят становление личности, серьезные биологические изменения. Каждый из них ищет свое место в жизни. Подростки очень любопытны, импульсивны, непредсказуемы и склонны к экспериментам. Поэтому вполне объяснимо, что профилактика в первую очередь проводится именно среди подростков.

Особенно актуальной она стала в последние годы, когда появились новые синтетические препараты, еще несколько лет назад абсолютно легально продававшиеся в магазинах. Я имею в виду курительные смеси: «спайс», «соли». Они спровоцировали волну смертей, которая прокатилась по нашей стране в 2014 году.

Да, сегодня эти наркотики запрещены законодательством РФ. Однако приобрести их может любой подросток, умеющий пользоваться смартфоном и имеющий при себе тысячу рублей. Таким образом, профилактика остается единственным способом предупредить заболевание, а не бороться с его последствиями.

– Какие методы профилактики наркотической зависимости сегодня известны?

– Для эффекта потребуется целый комплекс мероприятий. Так, крайне важно в раннем возрасте обеспечить граждан информационной базой о вреде и опасности ПАВ. Подавать ее должны педагоги, психологи, социальные работники, наркологи, врачи и иные эксперты. Нужны программы, разработка которых является очень трудоемким процессом, а результаты работы напрямую зависят от качества выбранной информации и правильности ее преподнесения.

Ведь одно неверное утверждение в рекламном ролике способно в корне изменить его восприятие, и тогда цель остается недостигнутой. Информация для подростков должна быть позитивной, без тени отчаяния и безвыходности. В ней надо предлагать простой и понятный вывод. Экспертам необходимо включить в нее демонстрацию трагических последствий применения наркотиков, причем отталкиваться от целевой аудитории. До того как поступить к подросткам, все данные нужно тщательно изучить и проверить экспертной комиссией.

Ролики по профилактике наркомании, которые демонстрируются в СМИ, не должны содержать сцен с употреблением психоактивных веществ, а, напротив, вести пропаганду здорового образа жизни.

– Кроме этого, есть ли еще методы, которые могут блокировать проблему?

– Проводятся семинары и лекции о вреде наркотиков, действуют телефоны доверия. Последние позволяют выявлять болезнь на ранней стадии и помогают уже попавшим в беду. Ведь наркоманы остаются людьми и вправе рассчитывать на профессиональную помощь.

Мы редко задумываемся о том, что наркомания – это эпидемия, и она затрагивает не только личные интересы больных, но и сказывается на окружающих и государстве в целом. Болезнь провоцирует распространение инфекций, передающихся через кровь, включая ВИЧ и гепатит, рост количества преступлений в геометрической прогрессии, распущенность, моральную и умственную деградацию нации, низкий уровень образования и культуры.

В качестве профилактики можно рассматривать не только акции по предупреждению употребления наркотиков. Сюда входят и выявление людей, уже употребляющих ПАВ, и оказание им помощи, и работа по предотвращению срывов. Важны лечение и социально-психологическая реабилитация наркоманов в специализированных учреждениях.

Напоследок я хотела бы сказать, что если вы подозреваете кого-то из близких в употреблении наркотиков, вы всегда можете получить бесплатную и анонимную консультацию специалиста.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото med-advisor.ru, vihodzdes.ru, evehealth.ru, vasileva-psy.ru, Thescottishsun.co.uk.